Илья КАНАВИН

 

ПРОдвижение к границам России

 

Парламент Чехии в среду соберется на чрезвычайное заседание, от результатов которого во многом зависит, даст ли Прага добро Вашингтону на размещение американской радиолокационной станции на своей территории. Крупнейшая оппозиционная партия Чехии требует вынести этот вопрос на референдум. Социал-демократы заявляют, что пересмотрят свою позицию, лишь если США передадут станцию в структуру НАТО. И хотя пока никаких решений в Праге не принято, американцы уже выделяют деньги - и немалые - на реализацию проекта. Джордж Буш попросил у Конгресса 310 миллионов долларов на создание системы ПРО в Европе. Ждать ли Москве новых проектов "звездных войн"? И не напрашиваются ли параллели с эпохой послевоенной гонки вооружений?

В прощальном послании первого президента Соединенных Штатов Вашингтона было написано: "Американцы не должны брать на себя бессрочных обязательств. Особенно - перед европейцами". Этот принцип самими США никогда не оспаривался. Только модернизировался.

"В Америке в 1946-47 годах было записано в решениях Совета национальной безопасности, утвержденных Труменом, что мирное сосуществование с Советским Союзом невозможно, - рассказывает Валентин Фалин - в 1971-1978 гг. посол СССР в ФРГ, в 1988-1991 гг. заведующий международным отделом ЦК КПСС и советник М.С.Горбачева по общеполитическим проблемам. - Вопрос идет о том, кто, кого и в какие сроки. Поэтому когда было создано НАТО, сроки были такие: война начинается 1 января 1952-го года, потом - 1 января 1955-го года, потом - 1 января 1957-го года".

США и союзники действительно много трудились над тем, чтобы не просто ослабить, а расчленить огромную советскую империю. Воевать с каждым годом становилось все опаснее и бессмысленнее. Концепция ядерной войны - "тот, кто стреляет первым, погибает вторым" - не изменилась по сегодняшний день.

Главная американская мечта эпохи ракетно-ядерного оружия имела разные названия: СОИ - стратегическая оборонная инициатива, ПРО - противоракетная оборона. Были и договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений. Ни один из них не выполнялся американской стороной полностью.

Никогда американцы не прекращали работы над созданием надежного "ядерного забора". Накануне распада Советского Союза бывший тогда президентом Буш-старший не на шутку встревожился. И вдруг пригласил для разговора с глазу на глаз Горбачева - советского президента, которого полгода до этого просто не замечал. Они встретились летом 91-го. Об этой встрече вспоминает Леонид Замятин - в 1978-1986 гг. заведующий отделом международной информации ЦК КПСС, в 1970-1978 гг. генеральный директор ТАСС: "Буш в резкой форме, у него сам стиль такой, говорит: "Хочу знать, сохранится ли Советский Союз, как единое государство?" Горбачев обалдел: "Вы столько денег выложили, чтобы развалить Союз, а теперь говорите, что вас заботит возможность распада". А Буш отвечает: "Мы не хотим, чтобы на территории Советского Союза появилась еще одна или несколько ядерных держав. Лучше иметь дело с одной ядерной державой".

Буш боялся не распада Союза, а расползания ядерного арсенала. Случись такое - и становится непонятным, где же должен быть построен "забор". И еще: строить его надо на территории, которую считаешь своей. Крах Варшавского договора создал площадку, которую оставалось только расчистить от осколков коммунистического влияния. Задача оказалась несложной.

Приятная неожиданность: на освободившуюся территорию никто особенно не претендовал. Расширить НАТО за счет новых государств оставалось делом времени. "Гарантий никто не давал, да мы их и не просили", - говорит Леонид Замятин. "Коль ему сказал: дальше не будем расширяться. Буш ему сказал: дальше не будем расширяться. Англичане, французы промолчали. Как можно было принимать такие обязательства, идти на такие не просто уступки, а на сдачу наших позиций? Это никто не объяснит. Я Горбачева предупреждал, что слово президента американского - как поцелуй, ничего не стоит. Даже соглашения, ратифицированные сенатом, американцы, как правило, не соблюдают буквально", - добавляет Валентин Фалин.

Многие считают, что сигнал для расширения НАТО был дан фактом объединения Германии. Вернее, тем, как она объединилась. Было много вариантов - вплоть до простой приостановки членства ГДР в Варшавском договоре или признания за ГДР международного статуса. Но советское руководство вдруг махнуло на все рукой. Итак, НАТО - у границ России. Можно сокрушаться, но от этого мало толку. Кажется, что его немного и от самой системы ПРО. "Практика показывает, что эффективность системы не блестяща. Но надо учитывать, что такая программа существует, на нее выделяются деньги", - отмечает бывший начальник генерального штаба РВСН Виктор Есин.

Даже нынешнее российское ракетное оружие легко пробивает современную противоядерную защиту. Ракеты нового поколения сведут эффективность ПРО почти к нулю. Сейчас элементы ПРО размещены в Калифорнии, на Аляске, в Японии. Скоро они появятся в Чехии, скорее всего, в Польше, вполне возможно, на Украине и в Болгарии.

"По нашим данным, у них есть соответствующие контакты на сей счет с прибалтийскими республиками и с Грузией, - говорит Валентин Фалин. - То есть то кольцо, о котором говорил в свое время министр обороны США Браун, не только замыкается, но и приобретает новые качества".

Новое качество - новая гонка вооружений. Втянуть Россию в противоракетную конкуренцию – значит, заставить тратить безумные деньги. Сбивать ракеты - это очень дорого, на грани технических возможностей. Советский Союз гонку вооружений проиграл и распался.

Есть такая книга группы американских авторов "Проклятье Сибири". Ее мысль - в том, что Россия с царских времен не умеет управлять Сибирью, а там сосредоточены ресурсы, принадлежащие вовсе не русским, а всему человечеству. Впервые эта мысль была высказана еще в советское время одним натурализовавшимся в Соединенных Штатах венгром. "Ее повторила Олбрайт, ее повторила Кондолиза Райс. Вот, когда вы все это так свяжете глобально, в систему приведете, то с учетом американской политической технологии я скажу: повторение - это не только мать учения, повторение - это создание проблемы", - убежден Валентин Фалин.

В начале прошлого века австрийка Берта фон Зутнер доказала, что гонка вооружений - это не мир, а продолжение войны другими способами. И получила за это Нобелевскую премию мира.

 

Илья КАНАВИН

 

http://www.vesti.ru/comments.html?id=55577

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100