«ЗАСТОЙ» НА БЕРЕГАХ ПОТОМАКА

 

На Западе всё же обиделись на Владимира Путина, раскритиковавшего на конференции по безопасности в Мюнхене Соединенные Штаты за их поведение на мировой арене. Путин назвал вещи своими именами, дипломатично умолчав о растущей невменяемости американской политики. Администрация Буша все чаще оправдывает название "вашингтонский обком", но теперь уже не только из-за директивности действий во всем мире, а потому что по стилю копирует главные черты советского времени.

Решения, принимаемые в Белом доме, все чаще противоречат здравому смыслу, но соответствуют идеологическим фантомам; профессионалы, приходящие в "обком", или принимают правила игры или уходят.

Приведем лишь самые очевидные признаки "застоя", причем глазами самих американцев.

 

Игнорирование страноведов и научного сообщества

 

Военная победа в Ираке достижима не более, чем во Вьетнаме 60-х или Афганистане 80-х. Однако, вместо того чтобы внять рекомендациям комиссии Бейкера—Гамильтона, Джордж Буш слушает советы тех, кто вверг его в иракскую войну. План увеличения численности американских войск в Ираке разработан в Институте американского предпринимательства под руководством Джона Ханна, советника по национальной безопасности вице-президента Чейни. Практически все независимые американские эксперты считают план Буша по Ираку провальным. Но их мнения в расчет не берутся.

 

Кукуруза-2: упорство в заблуждениях

 

Президент США насаждает в Ираке "демократию по-американски" с таким же рвением, как Хрущев кукурузу в районах рискованного земледелия. Вот что считает патриарх американской военной и внешнеполитической мысли Уильям Одом: "Представление, что США могут создать либеральную демократию в Ираке, противоречит всему, что известно специалистам. Из 40 демократий, появившихся в мире после Второй мировой войны, менее 10 сейчас соответствуют американским стандартам — среди них нет ни одной страны арабской и исламской культуры". Но его не хотят слышать.

 

Расширение соцлагеря любой ценой

 

Проигрывая войну в Ираке, Белый дом взял курс на войну с Ираном. Почти как Брежнев, который, увязнув в Афганистане, продолжал авантюры в Анголе и Мозамбике. Спешно наращивается ударная группировка в Персидском заливе, американским войскам в Ираке отдан приказ задерживать или убивать "иранских агентов", оказывающих помощь шиитским вооруженным группировкам. "2007 год станет годом Ирана в политике США", — бахвалится Джон Ханна. Бывший главный аналитик американской разведки по Ираку Пол Пиллар считает, что для оправдания возможного удара по Ирану Белым домом используется та же тактика, что и в ходе подготовки к войне с Ираком, — упрощенческий подход и подтасовка разведданных.

 

Авантюризм

 

Как пишет известный инвестиционный аналитик Эрик Краус, "после длинной серии "внешнеполитических успехов" — ядерные программы КНДР и Ирана, ближневосточное урегулирование, Африка (уходящая под влияние Китая), Латинская Америка (viva Chavez) — режим Буша наконец обратил внимание на Европу, демонстрируя характерное отсутствие уважения к чьим-либо интересам, не совпадающим с интересами США". Под нажимом Вашингтона Североатлантический альянс все теснее продвигает свои границы к России. В Болгарии и Румынии развертываются т.н. "легкие базы НАТО" — пока на 5 тысяч штыков. Плюс в Польше и Чехии собираются развертывать систему ПРО (якобы для защиты от иранских ракет). Авантюризм Буша вызывает все большее отторжение в Европе.

 

"По просьбе чешских товарищей"

 

США ограничивают суверенитет своих партнеров. СССР все же никогда не ставил своих союзников перед фактом принятого за них решения — даже в 1968 году в ЧССР власти имели легитимное право просить о вводе войск. Для Вашингтона это в порядке вещей — недавно Пентагон объявил, что Украина будет сотрудничать с США по ПРО. Запрашивали ли мнение Киева?

 

По комсомольской путевке

 

Предельно заидеологизированная атмосфера "брежневеющего" Белого дома перемалывает даже наиболее трезвомыслящих внешнеполитических профессионалов. Фактически выдавлен со своего поста бывший госсекретарь Колин Пауэлл, ушел Филипп Зеликоу, ключевой советник и учитель госсекретаря Кондолизы Райс. Наиболее показательна метаморфоза с новым шефом Пентагона Робертом Гейтсом, который два месяца назад начал с заявления, что Россия имеет основания беспокоиться за свою безопасность и что война в Ираке не выигрывается. Теперь он заявляет, что Россия — враг США.

 

Ставка на маргиналов-пораженцев

 

В Белом доме на прошлой неделе сочли полезным провести тайные консультации с Гарри Каспаровым, "лидером маргинализированной российской оппозиции", как его называет "Вашингтон пост". Каспаров дал "обкому" ценный совет — "не принимать Путина как своего", то есть не иметь с ним дела как с равноправным лидером демократического мира. А другой российский политик — депутат Госдумы Владимир Рыжков в интервью "Нью-Йорк таймс" попросил США понизить мировые цены на нефть. Зачем? Цитируем Рыжкова: "Когда цены на нефть выросли, реформы замедлились... Поэтому вот вопрос к вам, американцам: когда эти цены снизятся? Для нас, российских демократов, это единственная надежда". Вот именно так, с большевистской прямотой, — "поражение своего правительства в войне способствует революции". Впрочем, Рыжков просто повторил обещание Касьянова еще двухлетней давности.

И последний признак, который можно не считать. Критические статьи о России американских СМИ у нас можно прочитать ежедневно. У нас они переводятся, цитируются на радио. Журналисты знают специализированные ресурсы. Эта статья не будет переведена в США. США не интересно, что о них пишут. Железный занавес.

 

Иван САФРОНОВ

 

http://www.izvestia.ru/politic/article3101212/

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100