РАДАР КАВКАЗА

 

Соединенные Штаты намерены разместить на Кавказе радар своей национальной противоракетной обороны. Об этом заявил в Брюсселе глава агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. США словно прислушались к российским военным экспертам, которые рекомендовали разместить локатор не в Чехии, а, например, в Турции. "Такой дополнительный радар был бы полезен, но не является жизненно необходимым для системы ПРО", - сказал генерал Оберинг. Если местом установки радара станет одна из бывших советских кавказских республик, это автоматически ускорит ее вступление в НАТО.

Предполагается, что это будет мобильный локатор, который можно установить за несколько дней. По этому параметру он напоминает новые российские радиолокационные станции высокой заводской готовности. Американский радар будет обнаруживать пуски ракет и передавать данные на стационарную РЛС в Чехии.

В очередной раз, как водится, прозвучали уверения в том, что новый радар будет направлен не на Россию. В данном случае - на Иран. "Мы не сможем повернуть его и изучать объекты в России. А если даже сможем, то радар не будет просматривать российскую территорию настолько далеко, чтобы отследить пуски российских ракет", - уверял генерал Оберинг. Он прав в том смысле, что радар действительно с трудом сможет обнаруживать старты российских ракет, поскольку прохождению импульсного сигнала в северном направлении будет мешать Кавказский хребет.

 Бывший главком ВВС Анатолий Корнуков, напротив, считает, что американская РЛС на Кавказе "напрямую затрагивает национальную безопасность России", поскольку она "скорее всего будет кругового обзора": "Ее задачей станет "подсвечивание" южных регионов нашей страны".

Где именно на Кавказе собираются американцы развернуть в 2011 году новую локационную позицию, пока неизвестно. Большинство российских военных склонно считать, что в Грузии или Азербайджане. Тбилиси объявил военное сотрудничество с США и НАТО одним из приоритетов своей внешней политики. Там уже поговаривают о том, что возможное размещение элементов американской системы ПРО в Грузии "может сыграть роль сдерживающего фактора в отношении России", что "более серьезной угрозой, чем иранские ракеты, может являться Россия". Оппозиция президенту Михаилу Саакашвили считает, что "грузинское руководство не сможет отказать своему покровителю". Недавние заявления руководства Грузии о готовности направить контингент в Афганистан тому подтверждение.

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов наиболее вероятным местом размещения радара ПРО США считает именно Грузию, которая "ни в чем США не отказывает". Правда, не исключил генерал размещения радара и в Азербайджане. В связи с этим эксперты вспоминают недавние визиты американских и турецких военных в Баку. Однако Баку будет учитывать негативное отношение к этому Москвы и Тегерана. Вспоминают и об уже размещенных на территории Азербайджана двух американских радиолокационных станциях. Однако они размещены там по проекту "Кавказский стриж" для слежения за целями, среди которых могут быть и террористы, на море и не относятся к элементам системы ПРО.

На все эти предположения официальные представители обеих стран-кандидатов дали отрицательное заключение. "Такой вопрос в повестке дня грузино-американских отношений сегодня не стоит и никогда не поднимался, - заявил МИД Грузии. - Такой просьбы не поступало, и мы не получали по этому вопросу никаких официальных сообщений". В министерстве обороны Азербайджана не располагают информацией о возможном размещении в стране элементов американской системы ПРО. Армения, сохраняющая хорошие отношения как с Россией, так и с Америкой, также не получала официального обращения от США в связи с размещением на территории республики радара противоракетной обороны.

Точных данных о том, что собой представляет американская ПРО, нет. Но заявление генерала Оберинга стало первым официальным признанием того, что Вашингтон не ограничится размещением объектов ПРО только в Чехии и Польше. До сих пор о планах установить радар на Кавказе ни военные, ни дипломаты США прямо не говорили. Сегодня руководство ПРО США говорит о десяти элементах системы, три из которых будут размещены в Европе.

Более того, госдепартамент США впервые среди стран, с которыми Вашингтон тесно сотрудничает по вопросам ПРО, официально назвал Украину. Сделал это недавно назначенный на должность заместителя госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд. Он, кстати, обвинил Москву в том, что она реализует собственные программы в сфере ПРО, в том числе от ракет меньшего радиуса действия.

Но вернемся на Кавказ. На территории Азербайджана еще с советских времен действует Габалинская РЛС, сейчас находящаяся у России в аренде. Излучение станции направлено в сторону Индийского океана, чтобы РЛС могла отслеживать воздушное пространство около 6500 км - Иран, Ирак, часть Индии. И россияне не против предоставлять американцам необходимые данные. Но, похоже, американцы не отказались от мысли размещения по периметру границ России так называемых "двоек" - радар плюс противоракеты.

Кавказский радар может наблюдать за действиями ВВС России на Черном море, в Армении и на Каспии, даже контролировать испытательные и учебные стрельбы средств противовоздушной обороны на полигонах Ашулук в Нижнем Поволжье и Сары-Шаган в Казахстане. Наконец, американская РЛС при некоторых доработках может создавать помехи российской РЛС системы раннего предупреждения в Азербайджане.

Российские эксперты считают, что затея с кавказским локатором в первую очередь направлена против российской межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М", перед гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками которой бессильна любая ПРО. А в перспективе радары и ракеты в Европе, на Кавказе, на собственной территории могут стать единой системой ПРО - мощным щитом.

Из высоких российских официальных лиц по поводу заявления генерала Оберинга высказался главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов. "Пусть размещают, в конце концов, это их проблемы, а у нас есть все необходимое, чтобы адекватно ответить на все эти размещения", - сказал генерал и намекнул на начавшую поступать в войска зенитную ракетную систему С-400 "Триумф". В Министерстве обороны России заявили, что Михайлов выразил не личную точку зрения, а позицию оборонного ведомства.

Остается добавить, что такие объекты, как локатор системы национальной ПРО, могут размещаться только на территории союзников США по НАТО. Следовательно, вступление в Альянс страны, предоставившей место для позиции РЛС, автоматически будет ускорено.

 

http://www.vremya.ru/2007/38/4/172893.html

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100