"У ДЕМОКРАТИИ МЕНЬШЕ РЕСУРСОВ, ЧЕМ У ПЕНТАГОНА И ЦРУ"

 

Советник президента США Бжезинский с Бен Ладеном испытывают оружиеСегодня война не объявляется, но она идет в Афганистане и Ираке. Продолжаются конфликты в Африке. Затерявшийся в горах Центральной Азии Афганистан является ключевым звеном этого непростого региона. Возродился интерес к нему недавно, когда американцы в отместку за «супертеракты» 11 сентября развязали войну против режима талибов и сравнительно быстро расправились с ним. Однако и поныне пытаются «демократизовать» Афганистан.

Ни бен Ладен, ни лидер талибов мулла Мохаммад Омар не пойманы. Сегодня, как и 28 лет назад, иностранные войска контролируют лишь небольшую часть Афганистана. Когда-то в этой центральноазиатской стране проходил один из важнейших фронтов тайной войны между Советским Союзом и США, здесь реально противостояли спецслужбы этих стран. А последствия этого противоборства оказались столь неожиданными, так аукнулись и Москве, и сегодня Вашингтону, что не вспоминать о них просто нельзя... Здесь американцы плели «сети шпионажа».

Дестабилизация коммунистического афганского режима и вооружение первых антикоммунистических ополчений джихадистов в 1979 г. стала причиной, как и предполагалось, для ввода Советской армии в Афганистан. В этом Бжезинский опирался на влиятельные службы пакистанской разведки — ISI. Только в 1998 г. в интервью французскому журналу «Нувель Обсерватер» Бжезинский признал, что вооружение антисоветских войск бен Ладена предшествовало вторжению русских и имело целью спровоцировать СССР (см. http: //www.voltairenet.org/article15298.html).

«Нувель Обсерватер»: — Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс утверждает в своих мемуарах, что американские спецслужбы начали помогать афганским моджахедам за шесть месяцев до советского вмешательства. В то время вы были советником президента Картера, значит, играли ключевую роль в этом деле. Подтверждаете это?

Збигнев Бжезинский: — Да. Согласно официальной версии истории помощь ЦРУ моджахедам началась в 1980 г., после того как Советская армия вторглась в Афганистан 24 декабря 1979 г. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, иная: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 г. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечет за собой советское военное вмешательство. (...) Мы не заставили русских вмешаться, мы просто сознательно увеличили вероятность того, что они это сделают.

«Н. О.»: — Когда Советы оправдывали свое вторжение тем, что они намеревались бороться с тайным вмешательством Соединенных Штатов, никто им не поверил. Хотя это была правда. Вы ни о чем сегодня не жалеете?

З. Бж.: — Жалеть о чем? Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру (вкратце): «У нас теперь есть возможность дать СССР свою вьетнамскую войну».

Правительство Картера поставило вопрос о пересмотре прежнего запрета на поставки американского оружия. Более того, оно усилило само и поощрило правительство Пакистана и ряда других стран оказывать всяческую поддержку так называемым афганским беженцам, организующим вооруженные вылазки с пакистанской территории.

Стратегия Бжезинского была проста: вести войну чужими руками, чтобы заставить СССР увязнуть в периферийном конфликте.

Безусловно, США имели свои интересы в регионе. Ввод советских войск был для Белого дома в некоторой степени неожиданностью. Вашингтон понял, что он имеет определенные шансы нанести своему извечному противнику СССР удар. И он это сделал. Картер пошел на беспрецедентные в истории мирных отношений между двумя государствами акции: замораживание Договора ОСВ-2 и любых других мер в области контроля над вооружениями; отзыв «для консультаций» в Вашингтон (правда, ненадолго) только что назначенного посла в Москве Т. Уотсона; разрыв контактов и введение эмбарго на поставки 18 млн. т зерна Советскому Союзу; отказ от выдачи лицензий на уже закупленное американское оборудование и технологию на сумму свыше 150 млн. долл.: запрещение советским рыбакам ловить рыбу в прибрежных водах США вопреки ранее заключенному контракту; фактическое аннулирование соглашения о культурном обмене; отсрочку советско-американских встреч для выполнения программы научно-технического сотрудничества в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, гражданской авиации и т. д. Началась кампания за бойкот летних Олимпийских игр в Москве.

Джихад, разжигаемый ЦРУ и Саудовской Аравией, объединил огромную армию исламских боевиков. Для пришедшей позже администрации Рейгана джихад был «кровопусканием Советам» и пользовался поддержкой на Капитолийском холме. Конгресс даже удовлетворил просьбу администрации о помощи моджахедам и удвоил требуемую сумму. Тонны советского и китайского вооружения, купленного у дружественных правительств, в частности Египта, Китая, Израиля и Южной Африки, поступили на поле боя. Поставки из коммунистических стран должны были замаскировать прямое участие Вашингтона. В целом ЦРУ потратило на вооружение и финансирование афганских групп сопротивления около 3 млрд. долл.

В марте 1985 г. президент Рейган подписал «Директиву 166 по обеспечению национальной безопасности», которая санкционировала постепенно наращиваемую тайную военную помощь моджахедам, основной целью которой являлось поражение советских войск в Афганистане и их вывод.

Новый этап тайной помощи США начался резким увеличением военных поставок — они стабильно росли, достигнув 65 тыс. т ежегодно к 1987 г. вместе с непрекращающимся потоком специалистов ЦРУ и Пентагона в Пакистан. Здесь эти специалисты готовили вместе с пакистанской разведкой планы операций для «афганских повстанцев».

Большие неприятности моджахедам доставляла советская авиация и вертолеты. Они проникали во все отдаленные уголки Афганистана. Вашингтон долго раздумывал и в конце концов решил начать поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер» в Афганистан.

В 1987 г. США поставили моджахедам новейший ПЗРК «Стингер», что позволило им успешно бороться с советскими вертолетами и самолетами.

Начался поиск противодействия этому простому, но довольно эффективному оружию. Мой сослуживец по НИИ ПВО СВ подполковник А. Т. Горобец, проживающий ныне в Киеве, внес достойный вклад в разработку инфракрасных ловушек, которые сберегли жизни экипажам самолетов и вертолетов, а также их пассажирам. Американцы буквально недавно начали оснащать ИК-ловушками некоторые пассажирские самолеты.

Когда «Стингеры» появились в Афганистане, обучение взял на себя Пакистан, куда американцы поставили учебный центр, который был установлен в военном лагере Оджхири под Равалпинди, где начались трехнедельные курсы обучения моджахедов. В течение года должны были поступить 250 пусковых механизмов и 1 200 ракет.

США поддерживали моджахедов в рамках операции «Циклон», проводившейся ЦРУ (программа предусматривала выделение до 500 млн. долл. в год на содействие боевикам, сражавшимся против советских войск).

Согласно некоторым источникам, эмиссары США встречались непосредственно с Усамой бен Ладеном, и именно он, действуя по указке своих друзей из разведки Саудовской Аравии, первым предложил вооружить боевиков «Стингерами». Среди наиболее крупных получателей американского оружия был и бен Ладен (хотя «Аль-Каиды» еще не существовало), о чем так не любят вспоминать американцы. Збигнев Бжезинский с ним встречался, как видим, появление бен Ладена не было случайным, он по сути — порождение американских спецслужб.

Могу смело утверждать, да и многие афганцы поддерживают эту мысль: если бы не вмешательство США, войны в Афганистане не было бы. Ее развязали за деньги американских налогоплательщиков.

Напомню, что одной из самых важных операций спецназа ГРУ во время войны в Афганистане стал захват в январе 1987 г. новейшего ПЗРК «Стингер», переправленного моджахедам. Советскому Союзу не хватало доказательств, что моджахедов снабжали этим оружием американцы. Для этого и провели спецоперацию по захвату комплекса. Ее разработали и осуществили бойцы 7-го отряда спецназа, который был сформирован в Изяславле (ПрикВО), введен в Афганистан в 1985-м и расквартирован в г. Шахджое. Захват «Стингера» указывал на то, что США активно оснащали вооружением моджахедов. Кстати, оккупировав Афганистан, американцы выкупали «Стингеры» по 150 тыс. долл.

Когда ракеты «Стингер» уже были направлены в Афганистан, Соединенные Штаты стали планировать расширение войны на территории советской Средней Азии.

Афганский эпизод в жизни бен Ладена крайне важен, поскольку террорист № 1 смог убедиться в возможности ведения победоносной священной войны. «Один день в Афганистане был как тысяча дней молитвы в обычной мечети», — скажет он позже.

В интервью радио «Свобода» 23 марта 1999 г. замминистра обороны США по вопросам планирования профессор Оборонного университета США Алвин Бернштейн подчеркнул: «Администрация Рейгана оказывала помощь одной из сторон в гражданской войне в Афганистане, Сальвадоре, Никарагуа, но мы никогда не посылали наши войска в эти страны. Мы давали оружие, делились разведданными, и только. Мы никогда не участвовали в наземных операциях по той простой причине, что всегда опасались реакции Советского Союза. Мы попросту не хотели эскалации региональных конфликтов до уровня глобального противостояния». Мысль более чем удивительная! Вооружив «до зубов моджахедов» и обучив их, США создали очаг пожара в Афганистане на долгие годы.

Российский военный теоретик Андрей Евгеньевич Снесарев (1865 — 1937 гг.) в свое время подчеркивал: «Трудно себе представить, что когда-либо имело смысл предпринимать военную кампанию в Средней Азии только во имя одного Афганистана... Ясно, что Афганистан сам по себе никакой цены не представляет. Если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно, на заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет: ей вернуть их не из чего... Политические расчеты могут повести (всегда временно) Афганистан на ту или другую сторону, но чувства останутся одинаково враждебными ко всякому европейскому государству... Только та политика, которая принесет Афганистану прочный покой, обеспечит его самостоятельность и даст ему шансы просторного развития в русле религиозно-национальных идеалов, сыщет прочные симпатии Афганистана вообще и афганцев в частности».

Расставив ловушку для «советского зверя» в начале 80-х и добившись цели, Америка сама попала теперь в афганский капкан, начав битву с теми, кому когда-то помогала вести джихад «против Советов».

 

Александр МАНАЧИНСКИЙ, кандидат военных наук

 

http://www.2000.net.ua/print/aspekty/159081059.html

 

Фото - Советник президента США Бжезинский с Бен Ладеном испытывают оружие

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100