«ПЛОХАЯ ПОЛИТИКА? ПРОПАГАНДА ЕЩЕ ХУЖЕ…»

 

Любой процесс политических коммуникаций строится в соответствии с известной формулой авторитета и теоретика пропаганды Гарольда Лассуэлла: "Кто? Что? Кому? По каким каналам? С каким эффектом?"...  

Кто-что? Анализируя отзывы на «мюнхенский поворот» Москвы, все более убеждаешься, что отвечать по-существу на претензии России Западу нечем. При этом, разнообразие реакций мирно сосуществует с беспардонной грубостью и повторением на разный мотив одной и той же примитивной схемы: «как они посмели, эти варвары, возражать – и кому – Соединенным Штатам (!)».
«Вошь, которая зарычала» - вот венец газетной аналитики, преподнесенной читателям американского западного побережья одной из тамошних ключевых газет.
Можно смело брать любое другое издание – везде, в небольших вариациях, прочтешь, примерно, следующее: «авторитарный правитель России В.Путин, окончательно сбросив лицемерную маску партнера США по благородной войне с терроризмом, после убийств Политковской и Литвиненко, наконец, обнаружил свою истинную диктаторскую сущность: задавив политически мотивированными ценами на нефть и газ своих лучших друзей и соседей, он готовится нанести по наивному и всегда помогавшему ему Западу роковой удар посредством энергетического шантажа миролюбивой и беззащитной Европы, облагораживающей вместе со Штатами дикие народы при помощи гуманитарно-просветительского блока НАТО».

В общем-то, для большой американской аудитории, более глубокие объяснения и не нужны: во-первых, не под силу, во-вторых, законы пропаганды требуют намеренно грубой обработки материала.

Для аудитории «построже» предлагается – и это вызывает уже профессиональное любопытство – несколько иной смысловой ряд.

Кое-как обструганные первоначальные реакции дополнились «спец.пропагандистским изюмом»: в некоторых американских газетах российского президента (при навязчивом повторении с целью запоминания) упорно величали «доном» или «крестным отцом» русского криминального капитализма.
Кое-кто отделался символическими жестами, как, например, Испания: предоставили гражданство Гусинскому (но это уже мелочи).
А начальник турецкого генштаба вообще повесил мюнхенскую речь В.Путина у себя на сайте. И все гадают – к чему бы это? (То ли турки согласны с критикой Америки В.Путиным, то ли это приглашение изучать идеологию вероятного противника…).
И только единицы из пишущей и думающей братии на Западе обратили внимание на то, что В.Путин, по сути, озвучил то, о чем знает и думает большинство вменяемого западного населения – и в Соединенных Штатах, и в Европе.
Подверстывая под общий смысл происходящего событийный ряд последних месяцев, нетрудно представить себе общие контуры большой пропагандистской кампании, которая понадобилась западному концептуальному руководству для коррекции неприятной ситуации, в которой оказались ключевые строители нового мирового порядка.

Как помнят и знают наши читатели, интересующиеся спецификой рубрики, пропаганда является не просто «средством распространения политики» (что явствует из перевода этого термина с первоначально объяснившей его латыни).
Пропаганда предваряет, сопровождает и компенсирует политику.

В данной ситуации Россия по традиции попала в сопутствующие «средства компенсации» как «иракского тупика», так и объективных трудностей в реализации следующих этапов.
Поломанная схема «мотивации» перепланировки «политико-географической карты» Большого Ближнего Востока и дипломатический ступор в отношении Ирана («неполная мотивация», которую дает для чисто геополитического конфликта иранская ядерная программа), разворачивают идеологический аппарат Запада к решению, как минимум, двух задач: первая – найти «других» виновных в своих неудачах; вторая – переключить аудиторию на более привычные ее сознанию конфликтные узлы (например, с Россией, которая по всему опыту взаимодействий последних лет не будет бороться, а будет оправдываться). То есть, говоря грубо, Западу нужен «козел отпущения».

В случае с Россией, долгое время умолявшей, чтобы ее приняли в «царство западной справедливости», подобная пропаганда по определению была до сих пор эффективней любой политики.
Комплекс вины за коммунистическое прошлое, самобичевание, оплевывание собственной истории – все эти условия «либеральная школа Ельцина» выполнила на шкуре собственного народа добросовестно, с размахом и приумножившей разрушения дуростью.

Раз за разом возвращаясь к своим ошибкам и драмам (их, кстати, в истории любой страны не меньше), мы еще и «друзей» приглашали сечь наши и без того поротые задницы – а к этому, кто хоть немного знает психологию, «друзья» привыкают очень быстро.

Отсюда – и такое постоянство «медицинских» заключений западной пропаганды относительно России, которые мюнхенская речь, понятное дело, усилила. Но больше всего Запад разозлило то, что Россия не желает быть, как прежде, «мальчиком для битья» и готова дать сдачи.  

Кому – по каким каналам?… Мало кто помнит слова В.Путина после гибели А.Политковской о том, что по имеющимся сведениям, на Западе могут состояться резонансные убийства, цель которых – организовать очередной «наезд» на Москву.
Потребность «поколотить» Кремль в полной мере проявилась тогда, когда определенные круги Запада поняли следующее: В.Путин не будет, подобно Ельцину, «оплачивать» лояльность к нему Запада ресурсами Штокмана, Сахалина, Ямала и т.п. (нормальный рэкетирский прием); дело Ходорковского тоже подорвало некий «проект», реализация которого позволила бы американцам в определенной степени контролировать некую долю поставок нефти в Китай; но больше всех «подстегнула» Запад игра Москвы на восточном направлении: проект ЗСТО, - труба из Сибири на берег Тихого океана; первоначальный взлет ШОСа и военные учения с китайцами.

Нужен был «урок» Москве, чтобы «знала место». (При этом, надо учитывать всегда и тот факт, что «информационно» Кремль итак пытались держать на «коротком поводке» и «гвоздили» упреждающей пропагандой по делу и без).
Параллельно с «русским» (если быть честным – превосходя его) – идет в новой пропагандистской транскрипции Белого дома «обработка» Ирана – как главного виновника неудач американской армии в Ираке, и американской политики – на всем Ближнем Востоке. 

С каким эффектом? Возможно, в Мюнхене В.Путин, наконец, «купился» на долго и тщательно реализуемую провокацию, однако у него «на руках» были уже не пропагандистские, а политические резоны.

В нынешней ситуации не грех «отплыть» от Запада на адекватное (без крайностей) расстояние (что В.Путин и сделал) и «начать сдавать» карты по-новому. Шулеру «дали по рукам», однако он от этого честнее не станет.

При этом, нам следует готовиться к следующей части пропагандистского спектакля, контуры которой уже предельно ясны (раскритиковать российские выборы, объявить «преемника» «нелегитимным», педалировать разногласия «западников» и «традиционалистов»; перекупить колеблющихся соседей РФ (большинство – готовы).
Следствия пропагандисткой войны с Россией уже «пропихиваются» в европейскую политику: элементы ПРО в Чехии и Польше; попытки поднять «экологический бунт» прибалтийских государств против Северо-европейского газопровода; давление Вашингтона на А.Меркель. (При том, что очень заметно, как немцы, при всей «атлантической солидарности», пытаются сбалансировать ситуацию в Европе на фоне еще большего «неравновесия» по российскому вопросу: потенциальный лидер Франции г-н Саркози готов «служить Вашингтону»…).
Раздувают свой вонючий костерок на обочине разные иные «хутора», вроде эстонского…

Между тем, надо отметить эффективность контрпропаганды В.Путина: большинство старых европейских изданий считает мюнхенскую речь полемикой России, прежде всего, с Соединенными Штатами, а не с Большой Европой. И – это является прямым следствием «пропаганды В.Путина» - считают необходимым согласование вопроса по ПРО (и подобных ему) с Москвой.
В данном случае, США, как обычно, шли напролом (хотя, кажется, дров на этом пути уже наломано столько, что пора бы научиться осмотрительности).   

Политика, конечно, дело грязное, тем более, неудачная политика, которая «осеняла» большинство последних глобальных проектов Запада (какими бы мотивами она ни руководствовалась и ни прикрывалась). При этом, как говаривал покойный Кеннеди – «на плохой политике не сделаешь хорошей пропаганды». Что мы и наблюдаем.


DUMAEM.RU  

 

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100