Андрей ОБЛОГИН,

 

ТЕНДЕНЦИЯ: «UKRAINIAN DREAM»

 

 

   Выбор модели развития Украины зачастую сводится к судорожному поиску геополитического жениха, дурачка – спонсора, способного оплачивать любые причуды (неэффективную экономику, инфраструктурный кризис и т.д.). Украинские идеологи мечтают о стройных шеренгах чужеземных солдат, выстроившихся вдоль наших границ с целью оградить прекрасную страну Украину от тлетворных влияний постимперской Москвы и угрожающей шароварам глобализации. Сохранить страну-заповедник скомпилированных мифов, которой в реальности никогда не существовало, может только такая же иллюзорная «армия света», которой, конечно же, тоже, никогда не было и не будет.

 Украинские политические идеологи тешат себя мыслью, что за страну идет бескомпромиссная геополитическая борьба. На самом же деле, речь идет о не более чем превентивной работе по недопущению усиления других геополитических игроков. В сущности, в геополитическом «противостоянии» за Украину никакого конфликта интересов не прослеживается, что даёт повод для не самых оптимистических прогнозов относительно будущего украинской государственности.

 Хуторянский масштаб мышления и в прошлом неоднократно делал украинскую политическую элиту проводником худших идеологем, как с севера, так и с запада. В настоящее время, будучи решительно и официально отвергнутой всеми современными империями нового типа, Украина имеет все шансы стать фактической (негласной) колонией всех этих империй одновременно.

Однозначный «кукиш» на вступление в «европейскую семью» от ЕС, демонстрирует истинную ценность Украины для «родной» Европы. ЕС намерен, ограничится пакетом договоров, выгодным, в первую очередь, ему самому (высасывание наиболее ценных человеческих ресурсов и зона свободной торговли).

 В то же самое время, Россия всячески рационализирует отношения на постсоветском пространстве, подчёркнуто рассматривая межгосударственные отношения лишь сквозь призму экономики. «Посткондопожский» идеологический крен Кремля – еще один плохой звоночек для Украины. Между двумя патриотическими курсами: «имперским» (собирание земель) и «этнонациональным» (защита коренного населения) в Москве был сделан выбор в сторону второго, что значительно сужает рамки маневра и торга в отношениях с РФ. Нет никаких сомнений, что вследствие значительного рейтингового одобрения такой политики внутри России, эта политика будет в полной мере продолжена и «углублена» приемником Владимира Путина. «Имперская» экспансия России совершенно логично будет носить отнюдь не территориальный характер.

Так перед носом искателей украинской геополитической халявы захлопнулись двери, ведущие в две близкие системы распределения труда. И рыбку не съели, и…

 Как уже говорилось, никакой конкуренции за Украину между РФ и ЕС в принципе не существует. Интересы обоих сторон вовсе не противоречивы, а взаимно дополняемы. Во многом эти интересы вступают в конфликт лишь с интересами самой Украины.

Очевидно, что постсоветское инфраструктурное наследие никак невозможно интегрировать в инфраструктуру ЕС, тогда как для не прошедшей модернизации российской (еэповской) экономики самые ликвидные предприятия являются весьма лакомыми кусочками. Не могут также являться предметом раздора природные богатства Украины, разработка которых практически не ведется (видимо во избежание нарушения баланса на мировом рынке). Военный компонент абсолютно не значителен (между блоками даже нет никаких намеков на военную агрессию, а украинская армия не представляет из себя стратегическую козырную карту).

Безусловно, главная конфликтная точка – газ, а точнее – вопрос стабильности и предсказуемости газоснабжения Европы. Решение «энергетического» вопроса ознаменует окончательный и бесповоротный паритет между ЕС и РФ в отношении Украины, не достигнутый до сих пор лишь благодаря восточноевропейским наскокам США, стремящихся не допустить сближения сторон. В связи с состоявшимся внутриамериканским фиаско для республиканцев, агрессивность США в регионе и так ослабшая, и вовсе сойдет на нет (США будет стремится восстановить подорванные иракской войной отношения со «старой Европой»).

 Крайне либеральный, умеренно проевропейский политический менеджмент, позволяющий контролировать поставки энергоносителей и миграцию – своеобразная квота ЕС в новом неформальном геополитическом договоре. Квота РФ – реальная инфраструктурная собственность, интересная «кремлевской корпорации».

 Общи интересы – деполитизация и уничтожение как такового украинского национального капитала в любых формах. Маргинализация любых сколько-нибудь радикальных политических проектов (как правых, так и левых). Тотальная приватизация.

В таких условиях Украина остаётся целостным государством (РФ не педалирует «сепаратистские» вопросы Крыма и Юго-востока), Украина не вступает в НАТО или европейский военный блок, главное – газовая труба переходит по «совместный» контроль.

Правительство становится ещё более эффективным – средние  зарплаты неплохо растут, количество нетрудоспособного или «нерентабельного» населения «оптимизируется» до приемлемых величин («санитары леса»: дешевая алкогольная продукция и сигареты, эпидемии СПИДа и туберкулёза, деградирующая система здравоохранения, ухудшающаяся экология и многое другое). Интеллектуальные резервы еще активнее рассеиваются из колонии по метрополиям (в колониях наука не нужна). Над всем этим гордо развевается жовто-блакитний прапор…

Во многом, данный сценарий уже реализуется, остается лишь дождаться его формализации. Хочется верить, что на данный момент ещё не всё потеряно, однако особого оптимизма черпать неоткуда: для сохранения субъектности украинской политической элите нужны три вещи:

1) проект;

2) воля воплощения проекта;

3) инструментарий реализации этого проекта.

 Ничего из вышеперечисленного, к сожалению, не наблюдается.. Или же это и является настоящей «Ukrainian Dream»?

 

Андрей ОБЛОГИН,

            

http://www.politics.in.ua/index.php?go=News&in=view&id=8125

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100