ХОЛОДНЫЙ МИР

 

Европейцы больше не боятся холодной войны и гонки вооружений

 

Участники Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) посчитали, что, несмотря на некоторое охлаждение отношений России и США, миру удастся избежать очередного витка холодной войны. Также эксперты озвучили свой «асимметричный» вариант решения проблемы американской ПРО – разместить комплексы на российской территории. А установку ракет в Восточной Европе участники ассамблеи назвали «просто провокацией со стороны США».

Несмотря на то что между Россией и Европейским сообществом существует большое количество неразрешенных вопросов, не стоит ожидать второй холодной войны – к такому выводу пришли в понедельник участники ассамблеи СВОП. Эксперты уверены в том, что недоразумения, с которыми сегодня столкнулись Россия и Запад, не станут причиной даже для того, чему эксперты могут дать определение «холодный мир». Участники ассамблеи применили это словосочетание к решению НАТО разместить системы ПРО в Чехии и Польше.

«Определенные силы в США могут получить двойные дивиденды – развести мост между Европой и Россией и нарушить спокойствие в самой Европе»

Так, по мнению члена Германского совета по внешней политике Александра Рара, Соединенные Штаты «выбрали весьма провокационный путь», а можно было бы поступить намного проще. Правда, непонятно для кого – для России или для Европы.

«В Европе нам кажется, что ПРО – это не наступательное оружие, его можно сравнить с забором, чтобы отгородить себя – правда, непонятно от кого. Возникает вопрос, почему бы России не включиться в эту систему? Логично ставить ПРО на территории России, а не Польши», – сказал Рар.

Политолог также отметил, что размещение систем ПРО в Европе может накалить отношения не только с Россией, но и внутри самого Евросоюза. Таким образом, заметил Рар, «определенные силы в США могут получить двойные дивиденды – развести мост между Европой и Россией и нарушить спокойствие в самом Старом свете».

Со своим немецким коллегой согласился и председатель президиума СВОП Сергей Караганов, который назвал планы Вашингтона по размещению ПРО в Восточной Европе «классической провокацией, направленной на разделение России и Европы». Однако российский эксперт оказался не так категоричен, как германский.

Караганов тоже не верит в возможность повторения тихого противостояния Запада и Советского Союза. По его мнению, холодная война, особенно в последние годы существования СССР, потеряла свой смысл. Сейчас же, отмечает эксперт, «у двух сторон есть определенные разногласия, однако при правильном раскладе их удастся сгладить и не повторить историю, которая случилась на советском пространстве».

«Во второй половине 80-х годов СССР случайно развернул ракеты СС-20, что было в чистом виде провокацией, после чего на нее ответили наши нынешние друзья, мы сошлись в схватке и таким образом продлили холодную войну на семь лет», – пояснил Караганов.

Отвечая на неизбежный вопрос о мюнхенской речи Путина, Александр Рар заметил, что европейская общественность, в частности Германия, «отнеслась к путинскому выступлению с пониманием». Однако Запад не боится повторения подобных речей. Главное, по мнению Рара, – «чтобы тема холодной войны не оказалась в числе приоритетных во время предвыборных кампаний» по обе стороны океана.

«Самое страшное может случиться, если тематика холодной войны будет вынесена на президентских выборах как в России, так и в США. Для националистически ориентированных сил это будет прекрасной возможностью побороться за голоса тех, кто придерживается радикальных мер», – сказал Рар корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

 

                                                                                                                                                                               


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100