АРКАДИЙ ДАНИЛЬЧУК

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО МАНЧЖУРИИ ИЛИ ВОТ ТАКИЕ ОНИ КИТАЙЦЫ

Маньчжурия такая далекая и неизвестная. О ней мы знали только из широко известной мелодии - вальса «На сопках Маньчжурии» и популярной в годы Советской власти песни «Три танкиста»:

                                   

- Над Амуром тучи ходят хмуро.

  Край суровый тишиной объят.

  У высоких берегов Амура

  Часовые Родины стоят.

 

Да, оттуда исходила угроза нашим границам. Там стояли отборные части тогда еще Красной Армии, в том числе танковые. Потом была война, отражали нападение Японского империализма. Всем известна решающая битва этой войны на  «Халхин голе», в ходе которой японцы были разбиты и отброшены далеко на восток. Тогда и родилась  эта песня. Эти события положили начало полного разгрома японцев и освобождению всей территории Маньчжурии от оккупации.

И вот в 1996 году, когда мне пришлось работать в научно производственном объединении «Сонар», мы с коллегой выехали в служебную командировку в Улан-уде (Бурятия), где предстояло обсудить условия контракта по одной из тем нашего предприятия. Там по ходу работы мы познакомились с молодым человеком, который свободно владел китайским языком и периодически работал с местными фирмами, в том числе и туристическими, которые вели дела с китайцами. Все это происходило там в основном потому, что до Китая было рукой подать и взаимный интерес был очевиден, особенно если учитывать новое состояние бывших Советских Республик. Кстати в то время с Украиной Китай только начал знакомиться и особенных деловых связей еще было практически мало. Укрланд, как называли тогда китайцы Украину, была далекой и мало или совсем неизвестной.

В период нашего пребывания в Улан уде там проходила выставка ярмарка товаров китайского производства. И в один из дней, когда мой коллега занимался делами, я пошел посмотреть выставку. Мне было интересно просто увидеться с китайцами-гражданами континентального Китая, поскольку я зна многих китайцев и долго жил среди них в Сингапуре, но то были китайцы-граждане Сингапура и в основном далекие от родины своих предков. Да к тому же предков-выходцев в своем большинстве из южных провинций Китая. А поскольку  система устройства государства там была коммунистической, то и связи были не очень широкие, хотя деловые все же были. В Сингапуре даже был Китайский банк, через который решались все вопросы взаимоотношений, хотя существовала и Китайская торговая палата.

Так вот на этой выставке при моем ознакомлении с экспонатами- в основном товарами широкого потребления, ко мне подошел один из менеджеров и спросил, что меня заинтересовало и предложил свою помощь. Но, когда я поприветствовал его на китайском языке ( заю я конечно всего одну – две фразы) он моментально сообщил об этом своим коллегам и руководителю. Все, как обычно бывает с китайцами, сбежались к стенду, где стоял я и перебивая друг – друга начали спрашивать, откуда я, кто я и так далее. В конце концов состоялось знакомство и с помощью упоминавшегося выше переводчика, которого они позвали, представители организаторов выставки предложили встретиться и поговорить об Украине и возможных деловых контактах.

            Такие встречи состоялись. Проходили они в гостинице вечерами и продолжались несколько дней и каждый раз с7-8 вечера и далеко за полночь.Обсуждались многие вопросы. О них говорить можно слишком долго, но ограничимся одним интересным довольно ньюансом. Суть его заключалась в том, что во время всех разговоров речь шла о возможностях налаживания деловых контактов. При этом демонстрировались их товары, некоторые технологии и другоу. Практически в каждом конкретном случае возникал вопрос о финансах.  Но я, зная психологию китайского делового человека по своему опыту в Сингапуре, ставил вопросы о практическом решении, а не о финансовой стороне дела. Э то их настолько удивило, что они прямо сказали на одной из встречь, что я не совсем понятный для них человек, поскольку все с кем они до сих пор встречались и говорили о делах, прежде всего задавали вопрос, а что мы будем иметь от наших отношений в финансовом выражении. Вы же все время от этого вопроса уходите. Вас что не интересует получение прибыли? И когда я объяснил, что все правильно, но прибыль это вторично. Прежде всего нужно найти основу для более тесного сотрудничества, а потом уже пожсчитывать возможные финансовые выгоды.

После этого нас вместе с коллегой пригласили посетить Китай, где в г.Шеньяне (бывшая столицаКитайской империи) они в скором времени устраивают большую выставку своих товаров. Причем, ссылаясь на наличие у них широких связей в деловых кругах, обещали устроить с ними встречи и предварительные переговоры.

Воспользовавшись ситуацией, по возвращении в Киев, мы стали готовиться к поездке. Дело упрощалось тем, что никакого оформления не требовалось, все брал на себя переводчик. Через некоторое время он сообщил, чтобы мы выезжали. Для получения дальнейших инструкций нам были даны адреса в г.г.Чите и Забайкальске. Здесь особых трудностей мы не встретили. И наконец, получив последние инструкции, отправились в путь. По прибыттии в приграничный Забайкальск, мы оформили медицинские документы, и на местном поезде переправились через границу в г. Маньчжурия.

Вот здесь нас поджидала первая неприятность. Нас никто не встретил. Ночевали на вокзале, на ногах, пытаясь выяснить, как связаться с теми, кто должен был нас встречать. Поскольку мы приехали ночью, то ничего мы и не добились и только утром явились представители фирмы. Здесь пару дней мы отдыхали, беседовали. Нас хорошо устроили в гостинице, прекрасно кормили по-китайски, хотя кухня конечно была далеко не такой, к которой я привык в Сингапуре. Почему выяснилось несколько позже. Все заключалось в том, что китайская кухня северного Китая очень отличается от кухни южного Китая. Да и вообще в каждой практически провинции есть свои кулинарные особенности.

Через три дня нам сообщили, что все в порядке. Фирма получила добро на наше пребывание в Китае, на поездку в г.Шеньян, но как иностранцам нам могли приобрести железнодорожные билеты только за валюту. По этой причине пришлось подождать пока фирма обменяла юани на доллары и потом только приобрела билеты до Шеньяна. В указанный в билетах день нас посадили в местный поезд, который шел только до Харбина, где нужно было сделать пересадку на Шеньян предварительно закомпостировав наши билеты. И все бы ничего, но мы не знали китайского, а окружающие не знали ни русского, ни английского. Правда нам для железнодорожной службы дали письмо на китайском языке, в котором просили оказать нам помощь и указали, куда, к кому и зачем мы едем. Проводили в вагон, посадили на места, согласно купленым билетам и мы отправились в путь.

Вот тут то и стали открываться нам удивительные черты гостеприимного китайского народа, о котором мы раньше слышали много и не всегда положительного.

Мой коллега ехал за пределы страны впервые. Мне же китайцы были уже знакомы, как народ, но то, что произошло позже удивило и меня. А происходило все, насколько я помю, таким образом:

Вагон был неимоверно переполнен пассажирами. Примерно так же, как были переполнены вагоны всех поездов в после военное время в нашей стране. Кроме сидячих мест все остальное пространство было заполнено так, что яблоку упасть было некуда. В вагоне, как это было и у нас постоянно грелся титан, где можно было набрать кипятка. Естественно каждый китаец с трудом протискавшись к титану набирал кружку-кастрюльку с крышечкой ( это у китайцев обычай) и возвращался на свое место, где все как могли располагались перекусить. Напротив нас сидела китаянка с взрослым достаточно , как было видно, сыном. Когда сын принес кипяток, она начала вынимать что то поесть. Нам было не очень удобно смотреть, как они мостятся на коленях (а перед нами был столик) и я поросил коллегу потесниться, чтобы дать им ближе пододвинуться к столику. Они конечно стали отказываться, видя такую невероятную тесноту, но когда мы достали из своего пакета заварку чая и предложили им бросить в их большую чашку с кипятком, произошло что то невероятное. К тому же следует отметить, что ни мы китайского, ни они русского не знали и общение происходило на пальцах. Так вот после нашего жеста так можно сказать  «доброй воли» они положили на стол какую то еду, не помню уже какую. и показав, чтоб мы угощались что то громко сказали по китайски. На эти для нас непонятные слова практически весь вагон обернулся в нашу сторону и кто как мог протянул руки в нашу сторону. В каждой руке было всего столько, что даже сейчас трудно поверить: и колбасы, и бутерброды, и какие то консервированные фрукты и разные другие продукты. Это как мы поняли было сделано потому что, предложив чай мы не достали ничего, что можно было поесть и мать с сыном сказала, что у нас, видимо , ничего нет. Мы естественно отказались и достав свои колбасы, хлеб и другое, чем нас снабдили на фирме, стали вместе с соседями пить чай.  Потом на одной из станций к нам подсел китайский бизнесмен, который бостаточно хорошо говорил на английском. Вот он нам и пояснил, почему  с таким энтузиазмом окружающие восприняли наш жест. Они никогда не видели, чтобы им что то когда либо предлагали да еще в дороге иностранцы.

И все бы ничего. Можно было бы на этом и остановиться, да удивительное отношение к нам оказалось проявляли и в дальнейшем по пути следования. Вторым эпизодом была ситуация, сложившаяся  на железнодорожном вокзале в Харбине.

Как только мы вошли в кассовый зал, намереваясь закомпостировать наши билеты, мы тут же убедились, что сделать это практически невозможно. Зал был заполнен людьми до отказа. В кассы тянулись руки со всех сторон. Нельзя было понять даже есть какая то очередь или ее нет. При всем при этом, не зная языка, мы еще не могли ничего ни у кого спросить. Ситуация показалась нам просто патовой. Но нет, откуда ни возьмись рядом с нами оказалась, как из под земли, выросла женщина- сотрудник железной дороги. Ничего не оставалось как только показать ей письмо, которое нам дали на фирме. Прочитав, она попросила у нас билеты и попросила следовать за ней.  После небольшого путешествия по коридорам и разным помещениям, мы попали буквально в «РАЙ»: огромный зал, мягкая мебель, пальмы, табло с указанием на английском, какой поезд, куда и когда отправляется. Добрая фея указала нам на диваны, как мы поняли, сесть и ожидать ее возвращения. Мы так и сделали, расположившись под одной из пальм, а она ушла и отсутствовала около двух часов. Но волноваться было нечего на табло было видно, что наш поезд на Шеньян еще не скоро. Буквально за 10 минут до времени отправки поезда наша фея появилась, вручила нам закомпостированные билеты и показала, чтоб мы следовали за ней, вывела нас к поезду, провела в вагон, показала наши места, мы раскланялись и расстались. Вскоре поезд тронулся и мы, усевшись достаточно удобно, насколько это возможно в общем вагоне, а на местных линиях другие у них не очень распространены, возможно потому, что стоят очень дорого.

Все время в пути мы «любовались» пейзажами и, вспоминая события по освобождению нашей армией Манчжурии от японцев, удивлялись, как точно в песнях того времени было отражено все, что мы видели перед собой. Сколько глаз видел вокруг тянулись сопки, степи поросшие гаоляном, изредка встречающиеся деревеньки с домиками, по нашему хатами, покрытыми красной черепицей  и довольно прилично выглядевшими, по крайней мере, из окна поезда.

Вечером того же дня, а это была пятница, мы поздно вечером прибыли в Шеньян, где снова нас ждали сплошные неожиданности и проблемы, преодолевая которые мы не переставали удивляться, как они решались китайскими служащими. А дело в том, что нас никто в Шеньяне не встретил и мы не знали, что делать. Язык китайский мы не знаем, денег у нас никаких нет и к тому же впереди ночь, два выходных: суббота и воскресенье, а на вокзале остаться невозможно, так как у них наш бывший в послевоенные годы порядок: все и прибывшие пассажиры и встречающие должны освободить вокзал полностью. Причем при выходе установлены турникеты и у всех проверяют билеты. У встречввших спрашивают перонные билеты. Если нет билета не выпускают, направляя в кассу.

И вот зал вокзала опустел, остались мы одни. На улице тьма и неизвестность. Снова пришлось воспользоваться письмом, которое я показал полицейскому в участке вокзала. Полицейский молча набрал указанный в письме номер фирмы, но никто не ответил. Он развел руками и надеялся, видимо, что мы уйдем восвояси, но мы, отойдя пару шагов, остановились, не зная, что же делать дальше. Идти было просто некуда. Полицейский то ли угадал наши мысли, то ли по каким то другим соображениям, подошел к нам показал, чтобы мы следовали за ним, вывел нас на улицу и стал подзывать к себе водителей такси. Два китайца в такси(машина марки «жигули» согласились отвезти нас по адресу, указанному в письме, который назвал им полицейский. Мы погрузили свои незамысловатые пожитки и поехали. Однако, по указанному адресу никого не оказалось. В доме не светилось ни одно окно. Ни тебе людей, ни тебе сторожей. А на дворе уже к 12-ти ночи. Но, что самое удивительное, таксисты нас не высадили и не бросили в темном , пустынном месте. Они показали, чтобы мы снова сели в машину и поехали. Какк оказалось, они подвезли нас к ближайшему в том месте готелю и более того сами пошри в готель говорить с дежурным администратором. Девушки, которым они излагали ситуацию пожимали плечами, видимо не соглашаясь принять иностранцев. Но тут откуда ни возьмись появился старший, молодой человек лет 30-ти, как нам показалось и, выслушав таксистов, ничего не спрашивая нас( видно было, что мы языком не владеем) дал указание девочкам, которые моментально взяли два ключа от номеров, передали парнишке- повидимому коридорному, и показали, чтобы мы следовали за ним. Коридорный провел нас на этаж и показал номера. это оказались два двуспальных номера и поскольку нам достаточно было одного, один ключ мы отдали. Заселившись в номер, мы почувствовали себя снова в камфортных условиях: две шикарные кровати, на столе термос со свежим только заваренным чаем. Все бы вроде как нельзя хорошо, но встал вопрос, а как же быть дальше. Впереди два выходных дня , связи с фирмой нет, за такси с нас денег не спросили, но мы ж понимали. что как то нужно будет рассчитываться, да и прожить нужно было как то эти два дня с надеждой , что в понедельник все уладится.

С такими мыслями мы улеглись спать. Утром как только мы спустились в фойе готеля, нас встретил старший администратор и снова пришлось только удивляться: он вручил нам талоны на обед и ужин на выходные дни и провел в ресторан, чтобы показать, где нам можно будет покушать. Духом то мы от этого воспрянули, но не покидала мысль: а что если все сложится не совсем удачно? Чем расплачиваться за все удовольствия?

С этими мыслями мы собрались и пошли в город. Зашли в ближайший универмаг, походили по этажам и разным отделам. Было очень интересно, как и чем живет страна и люди, о которых много говорят и пишут всякого. Все таки это страна  с коммунистическим режимом, который у нас потерпел полнейший крах. Впечатления превзошли ожидания. Все везде ломилось от изобилия товаров со всего мира. Трудно было назвать что то, чег не было бы в продаже. Цены конечно м магазине впечатляли, но как только мы попали рядом с универмагом на рынок, все прояснилось. Там цены примерно на аналогичные товары оказались на половину дешевле.И что интересно, как только мы вышли из универмага, нас окружила толпа в буквальном смысле китайцев, которые указывая пальцами на висевший у меня на плече фотоаппарат, предлагали деньги. Аппарат был среднего класса и его было не жалко, тем более, что нам позарез оказалось нужны были деньги. И когда нам протянули 70 юаней, а это на тот период 10 долларов США, я сразуже не торгуясь согласился. После этого как то стало легче. Были деньги, хотя и не очень большие, нона первое время что то. Несколько позже продал свой фотоаппарат ( а у него он был намного моего лучше) и мой спутник. Стало совсем хорошо и намного спокойнее. А на следующий день мы совсем разбогатели, зайдя на рынок. Там с нас сняли, конечно за деньги и верхнюю одежду и головные уборы. Почему так действовали местные китайцы нам стало ясно несколько позже. А дело все в том, что на нас были палто из хорошего шерстяного материала. Они все это сразу пороли, перекрашивали и шили прекрасные черные пальто для деловых людей, стоимость которых в три –четыре раза превышала ту сумму, которую они заплатили нам. Тогда мы пожалели, что не привезли с собой парадные военные шинели. Из них китайцы шили оказывается самые дорогие пальто, таким образом прилично зарабатывая. И вообще предриимчивость китайских деловых людей достойна уважения. Именно поэтому они сумели накормить полуторамиллиардную страну, капитализировать коммунистическую систему, выйти в космос и стать одной из передовых  в экономическом отношении стран.

Вот тоже самое нужно было делать и Стране Советов, а не ломать фундамент и пытаться строить дом на песке, как сегодня пытается делать правящая «элита» в нашей новой, якобы независимой стране, которая делает массу мягко говоря глупостей, чтобы  уйти из под влияния Северного соседа и в то же время буквально ложится под американского мирового жандарма , не осознавая катастрофические последствия в будущем.

Заканчивая свое повествование о гостеприимном китайском народе, который способен проявить столько благородства и такта по отношению к совсем посторонним людям, да еще и иностранцам, оказавшимся в достаточно пикантной ситуации, хочется сказать им огромное спасибо. И это все при том, что мы прекрасно понимаем, как много было в их стране отрицательного, да есть и сейчас много того, что многим не нравится, но то вопрос большой политики, а  простые человеческие отношения это, как видно, совсем другое.

После всего задаешся простым вопросом: а где в какой стране, не говоря уже о нас, возможно такое, чтобы вас приняли, накормили, уложили в постель и при этом даже не спросили сможете ли вы расплатиться. Думаю, что такого нельзя встретить нигде. И наверное нам как то невероятно повезло. И до сих пор я не знаю, как и кто расплатился с таксистами, с гостиницей, хотя можно предположить, что это сделали пригласившие нас в срану и, в частности, на ярмарку китайские бизнесмены. Пожелаем же им удачи во всех их начинаниях.

 

Аркадий ДАНИЛЬЧУК, ветеран внешней разведки

 

                                                                                                                                            


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua