Переговоры в рамках ВТО зашли в тупик

С нового кризиса началась в Женеве очередная попытка вывести из тяжелого тупика дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации /ВТО/ по либерализации мировой торговли. Собравшиеся в пятницу в штаб-квартире ВТО в Женеве министры из более чем 40 стран не смогли добиться никакого прогресса. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами охарактеризовал ситуацию как "критическую".

Он призвал стороны преодолеть нынешний кризис и сделать необходимые шаги "от края обрыва". Министерское заседание продлится сегодня и в воскресенье. Как сообщают дипломатические круги, неудача первого дня была вызвана отсутствием новых инициатив и нежеланием участников встречи представить предложения по собственным уступкам.

В попытке найти выход Лами провел в ночь на субботу отдельную совместную встречу с представителями стран Группы-6: США, Евросоюзом, Японии, Бразилии, Индии и Австралии. Именно внутри этой группы стран и должен быть, по мнению руководства ВТО, выработан компромисс по дохийскому раунду переговоров. Развивающиеся страны требуют значительного сокращения со стороны богатых западных государств субсидий национальному сельскому хозяйству и снижения импортных тарифов.

Ведущие индустриальные государства добиваются дальнейшего сокращения развивающимися странами импортных тарифов на промышленную продукцию и финансовые услуги. Дохийский раунд переговоров начался в 2001 году и должен завершиться в предстоящем декабре. Однако, как указывают в ВТО, стороны еще очень далеки даже от предварительного соглашения.

ИТАР-ТАСС

 

                                                                                                                                            


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua