МАЙДАН В КИРГИЗИИ: МИТТАЛ ПРОТИВ БЕРЕЗОВСКОГО

 

Главным итогом «великой ноябрьской» революции в Киргизии должен стать пересмотр итогов конкурса на разработку крупнейшего в регионе золоторудного месторождения Джеруй. В данный момент в борьбе за лакомый кусок киргизской экономики столкнулись интересы английского миллиардера индийского происхождения Лакшми Миттала и опального российского олигарха Бориса Березовского, причем впервые в новейшей истории Березовский выступает в роли «жертвы цветной революции». Об этом читайте в материале обозревателя РИА «Новый Регион» Виктора Малинина.

Скандал вокруг золоторудного месторождения Джеруй в Киргизии, который по большому счету и привел Киргизию к очередному коллапсу, продолжается уже несколько лет. До 2005 года лицензия на разработку Джеруя официально принадлежала британской компании «Oxus Gold», связанной со структурами металлургического олигарха Лакшми Миттала. После прихода к власти Курманбека Бакиева вновь сформированное правительство под руководством премьера Феликса Кулова сначала обвинило англичан в нарушении условий соглашения, а позднее передало лицензию на разработку Джеруя австрийской компании «Global Gold», которую связывают с Борисом Березовским. (По некоторым данным «Global Gold» зарегистрирована в марте этого года после встречи опального российского олигарха с президентом Бакиевым специально под получение лицензии). Более того, правительство Киргизии подало иск к «Oxus Gold» с требованием о возмещении убытков, якобы нанесенных государству деятельностью компании. Убытки оценили в 145 миллионов долларов.

Обиженные англичане с Бакиевым и Куловым сначала пытались договориться по-хорошему. За «Oxus Gold» лично хлопотал премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Интересно, что это уже не первый случай, когда глава британского правительства лоббирует международные интересы Лакшми Миттала. Несколько лет назад Блэр пытался надавить на власти Румынии, металлургическими предприятиями которой интересовался Миттал.

Кстати, индийский сталевар является одним из постоянных спонсоров лейбористской партии Блэра. На этот раз английский премьер письменно просил Курманбека Бакиева о содействии в восстановлении аннулированной лицензии. Безрезультатно. Затем владельцы компании пытались грозить киргизским властям международным судом с требованием о возмещении упущенной выгоды (после сообщения об аннулировании лицензии акции «Oxus Gold» по некоторым данным упали в цене на 17 процентов). Также безрезультатно. Затем в ход пошла киргизская оппозиция.

Под давлением оппозиционных депутатов парламент накладывает вето на решение правительства о передаче лицензии на Джеруй новому собственнику. Одновременно с этим в Бишкеке начинаются митинги с требованиями «усиления борьбы с коррупцией и криминалом, незамедлительных конституционных реформ, равных условий всем экономическим субъектам, реорганизации Национальной телерадиовещательной корпорации в общественное телевидение и проведения открытого и справедливого тендера на разработку золоторудного месторождения Джеруй».

Специально для расследования обстоятельств передачи лицензии новому собственнику в парламенте Киргизии была создана комиссия под руководством Болота Шермиязова, в которую вошли большинство оппозиционных политиков, которых сейчас можно наблюдать на бишкекском «Майдане».

Более того, летом этого года на специальных слушаниях, посвященных ситуации на Джеруйском золоторудном месторождении, один из лидеров оппозиции Роза Отунбаева прямо пообещала «засыпать» президента Бакиева Джеруем, также как в свое время «засыпали» бывшего президента Киргизии Акаева. Слушания были организованы рядом неправительственных организаций, в число которых входил фонд «Сорос-Кыргызстан».

Требования открытого и честного тендера на разработку Джеруйского месторождения до сих пор являются одним из основных лозунгов оппозиции, сторонники которой уже неделю не покидают главную площадь Бишкека. Ситуация в Киргизии, по крайней мере, ее экономическая составляющая, очень напоминает киевский Майдан двухлетней давности. На Украине требовали реприватизации «Криворожстали», в Киргизии хотят реприватизировать Джеруй.

И в Киеве, и в Бишкеке реприватизация выгодна известному английскому миллиардеру индийского происхождения. Только в случае с Киргизией Митталу противостоит не менее одиозная фигура Бориса Березовского.

С сегодняшнего дня в Бишкеке начинаются митинги сторонников Курманбека Бакиева, которые намерены требовать «отставки лидеров оппозиции».

Действующие власти Киргизии пока не собираются пересматривать вопрос по Джерую, а оппозиция пока не собирается прекращать акции протеста. «Золотая революция» продолжается, на кону 74 тонны золота и 11,5 миллионов тонн руды. Таковы промышленные запасы киргизского месторождения.

 

P.S. Власти Узбекистана в августе отозвали у компании «Oxus Gold» права на разработку полиметаллического месторождения в Сурхандарьинской области. Скорее всего, жертва следующей «революции» уже известна.

 

http://www.nr2.ru/kiev/90688.html

 

 

                                                                                                                                            


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua