Ольга ПАНФИЛОВА

 

ЛОНДОН – КРИМИНАЛЬНАЯ СТОЛИЦА ЕВРОПЫ

 

Телефонный опрос европейского подразделения исследовательской компании Gallup о том, как часто европейцы становились жертвами различных преступлений, вызвал скандал в Европейском союзе. В то время как полиция различных стран рапортует о серьезном снижении числа нападений, опрос показал, что европейцы сталкиваются с криминалом гораздо чаще, чем, к примеру, жители Нью-Йорка И Стамбула, пишет во вторник деловая газета «Взгляд».

Ирландия и Великобритания признаны самыми криминогенными странами Европейского союза, а Лондон назван преступной столицей ЕС. Такие результаты исследования обнародовала исследовательская компания Gallup после опроса 40 тысяч респондентов из 18 различных стран ЕС.

Чаще всего с криминалом сталкиваются жители Ирландии – 22% опрошенных признались, что за последнее время становились объектами нападений. Следом за ними идут британцы (20%). При этом средний показатель для Евросоюза составил 15%, а в Испании и Венгрии доля пострадавших была еще меньше – около 10%.

Пятерка самых криминогенных стран Европы выглядит следующим образом: Ирландия, Великобритания, Эстония, Нидерланды и Дания – шанс стать объектом нападения в этих государствах в среднем на 30% выше, чем в среднем по Евросоюзу.

Опасность стать жертвой насильников выше всего в Австрии. В Венгрии, Испании, Франции и Португалии женщинам, напротив, бояться нечего, отмечают исследователи.

Преступления на национальной почве более всего распространены во Франции, Дании и Великобритании. Терпимо к национальным меньшинствам относятся в Италии, Португалии, Греции и Австрии.

А жители британской столицы и вовсе обеспечили своему городу звание криминальной столицы ЕС – 32% лондонцев заявили, что становились жертвами разных преступлений: от банальных краж (из дома или автомобилей) до попыток изнасилований. – 32% лондонцев заявили, что становились жертвами разных преступлений: от банальных краж (из дома или автомобилей) до попыток изнасилований. В мире сопоставимые, но меньшие по сравнению с Лондоном цифры только у Нью-Йорка (23%) и Стамбула (18%).

Как цитирует результаты исследования газета Guardian, чаще всего жители британской столицы рискуют стать объектами нападений на улице с целью ограбления и попыток изнасилования – жертвами этих видов преступлений становились 5% опрошенных. Столько же утверждают, что лишились своего автомобиля, – в среднем по Европе с угонами машин столкнулись только 3,5% респондентов.

3% лондонцев заявили, что их дома были ограблены, столько же стали объектами нападения карманников. Однако по количеству карманных краж Британия только третья в ЕС – больше всего щипачи орудуют в Ирландии и Эстонии.

Министерство внутренних дел Великобритании уже выступило с протестом по поводу результатов исследования. МВД утверждает, что, по их данным, с 1995 года уровень преступности в Соединенном Королевстве снизился на 35% и сейчас находится на самом низком уровне за последние 40 лет. А число краж в Англии и Уэльсе и вовсе упало на 55% с 1997 года.

Авторы исследования признают, что общий уровень преступности как в Британии, так и в целом по Европе снизился, но далеко не такими темпами, как утверждают представители МВД. В интервью Reuters сотрудники Gallup пояснили, что сведения, полученные в ходе телефонных опросов, более достоверны, поскольку люди вспоминают и те происшествия, о которых они не заявляли в полицию.

 

Ольга ПАНФИЛОВА

 

http://www.nr2.ru/center/103166.html

 

 

                                                                                                                                                                                                         


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua