УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ, ЧТО СЕКСУАЛИЗАЦИЯ РАЗРУШАЕТ ОБЩЕСТВО

 

Американская Психологическая Ассоциация пришла к выводу, что обилие полуголых сексуальных девушек в рекламе, на ТВ, в газетах, журналах, видеоиграх, музыкальных клипах, интернете и пр. негативно влияет на самооценку и здоровье представительниц прекрасного пола.

 

Многочисленные исследования показывают, что женщины намного чаще, чем мужчины, изображаются в качестве сексуальных игрушек. Например, на фотографиях в большинстве случаев изображаются полуголые или вообще обнаженные тела; на лицах моделей присутствуют эмоции, изображающие готовность к половому акту; части тела женщин используют в качестве декоративных объектов (то есть, к примеру, красивые ноги оказываются важнее, всех остальных достоинств женщины) и пр. Кроме всего прочего, подчеркиваются крайне высокие (и часто совершенно нереалистические) стандарты женской красоты. Эти варианты женственности девочки воспринимают как образцы для подражания. Достаточно часто свою лепту в этот процесс вносят и родители, которые, например, указывают дочерям, что внешняя привлекательность - главное, к чему они должны стремиться.

Авторы доклада, который называется "Сексуализация Девочек" называет этот подход "сексуализацией". Процесс сексуализации приводит к тому, что самооценка девочки базируется исключительно на ее половой привлекательности и "правильном" отношении к сексу, причем остальные качества игнорируются. В результате, девочка воспринимает себя исключительно как объект для удовлетворения страстей иного человека.

Сексуализация негативно отражается на многих аспектах здоровья девочек. Во-первых, она уменьшает уверенность в качествах тела девочки, что часто приводит к эмоциональным расстройствам. В частности, девочки и девушки, которые стремятся к высотам сексуальности, становятся менее способны к концентрации, логическому мышленью и даже счету. Во-вторых, доказано, что у девочек возникают и психологические проблемы - такие, как депрессия, расстройства пищевого поведения (например, постоянное голодание) и пониженная самооценка. В-третьих, это фатально отражается на половой жизни.

Сексуализация негативно влияет и на иные группы населения. К примеру, юноши, воспитанные на определенных критериях женской привлекательности, испытывают проблемы с поисками адекватной пары. В обществе, где развита сексуализация, возникает дискриминация по половому признаку, женщинам труднее сделать карьеру в традиционно "мужских" областях, увеличивается количество актов сексуального насилия и увеличивается потребность в детской порнографии.

Ранее к подобным выводам приходили многие женские организации. Однако впервые против сексуализации выступила авторитетная организация ученых.

 

По материалам: Washington ProFile

 

 

                                                                                                                                                                                                         


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua