44 ПРОЦЕНТА ЕВРОПЕЙЦЕВ СТАЛИ ЖИТЬ ХУЖЕ, -- ОПРОС К 50-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ ЕС

 

Новый опрос, проведенный к 50-летней годовщине Евросоюза, который будет отмечаться на этой неделе, показал, что жители Старого Света недовольны уровнем жизни в объединенной Европе. Как свидетельствуют результаты социологического исследования, 44% европейцев считают, что их жизнь ухудшилась после вступления их страны в клуб. Об этом, как передает корреспондент «Нового Региона», пишет в понедельник британская газета Financial Times.

По результатам опроса, проведенного FT/Harris в пяти крупнейших странах ЕС и США, только 25% европейцев считают, что их жизнь в стране улучшилась после ее вступления в ЕС.

Опрос иллюстрирует ширящийся пессимизм в Европе, однако также свидетельствует о двойственном отношении граждан к ЕС спустя 50 лет после принятия Римского договора, легшего в основание блока.

В то же время, меньшинство опрошенных полагают, что их страна жила бы лучше, если бы вышла из ЕС. В Великобритании, Франции, Германии, Италии и Испании только 22% респондентов полагают, что их жизнь изменилась бы к лучшему, если бы их страна покинула ЕС, и 40% уверены, что ситуация изменилась бы в худшую сторону.

Этот опрос заставляет предположить, что 27 лидеров блока спланировали свою работу на встрече в рамках официальных празднований годовщины, которые пройдут в Берлине в следующее воскресенье, с тем чтобы оживить энтузиазм в отношении европейского проекта «еще более тесного союза».

Германия, которая в данный момент занимает пост председателя ЕС, хочет использовать празднования для того, чтобы подчеркнуть достижения блока и наметить новые задачи, включая решение вопросов, связанных с климатическими изменениями, миротворческую деятельность и борьбу с терроризмом и оргпреступностью.

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет использовать так называемую «берлинскую декларацию» для начала дебатов о возрождении процесса застопорившегося обсуждения европейской конституции. Меркель планирует подготовить сокращенную версию договора, отвергнутого французскими и голландскими избирателями в ходе референдумов в 2005 году, с целью его ратификации к 2009 году. Стоит отметить, что Великобритания, Чешская Республика и Польша проявили наибольшее сопротивление каким-либо упоминаниям в декларации о конституции.

Опрос FT/Harris, проводившийся с 28 февраля по 12 марта, показал, что 35% респондентов полагают, что европейская конституция окажет позитивное воздействие на их страну, тогда как обратного мнения придерживаются 27% респондентов.

Самая негативная реакция (48%) была отмечена в Великобритании. По европейской конституции, у ЕС должен появиться президент и министр иностранных дел, а также будут введены упрощенные правила голосования, а право вето отдельных стран будет сокращено в сферах законодательного сотрудничества.

 

http://www.nr2.ru/inworld/109832.html

 

 

                                                                                                                                                                                                         


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua