Вадим ПОЛИЩУК

 

ЗАКОНЫ РЫНКА НЕУМОЛИМЫ

 

Крупнейшая в мире компания розничной торговли «Уол-Март сторз» является... распространителем бедности в США. К такому выводу пришли ученые из университета штата Пенсильвания Стефан Готц и Хима Сваминатан.

 

Они провели масштабное исследование, в результате которого установили, что как только в том или ином районе открывается магазин «Уол-Март», там увеличивается количество семей, живущих ниже уровня бедности. В их статье, опубликованной в журнале «Социальные науки», отмечается, что за последние 10 лет в целом по стране число людей, живущих на социальные пособия, выросло на 8 процентов. Однако в тех местах, где открывались магазины «Уол-Март», этот показатель почти в два раза выше - 15,3 процента. Это, по мнению ученых, связано с тем, что принятым на работу в магазин компания традиционно платит очень маленькие зарплаты. В то же время, появление в районе огромного магазина, предлагающего покупателям широчайший - более 50 тыс. наименований - выбор товара, приводит к закрытию небольших местных магазинов. А это, в свою очередь, нарушает цепочку, обслуживающую торговую сеть, - транспортников, бухгалтеров, юристов, строителей и т.д. Хорошо образованные, имеющие богатый опыт представители высокооплачиваемых профессий, как правило, покидают места, где не в состоянии найти работу.

Популярность магазинам «Уол-Март» приносят довольно низкие цены, указывают в статье ученые. Это достигается, с одной стороны, за счет дешевых оптовых закупок, а, с другой, - за счет поддержания низких зарплат своих сотрудников. Кроме того, график работы персонала магазинов таков, что мало кто из сотрудников работает более 32 часов в неделю. Это, согласно американским законам, делает необязательным предоставление им медицинских страховок. Поэтому в лучшем случае работники «Уол-Мартов» имеют 50-процентную страховку. Таким образом, забота об этих людях автоматически ложится на местные бюджеты. Первый магазин «Уол-Март» был открыт в 1962 году бизнесменом Сэмом Уолтоном. В настоящее время его вдова и дети контролируют одну из крупнейших в мире торговых империй, объединяющую в себе более 2,5 тыс. магазинов.

 

http://doci.nnm.ru/smert_burzhuyam/14.11.2006/zakony_rynka_neumolimy/

 

                                                                                                                                                                                                         


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua