Накануне второго тура голосований, 12 ноября 2004 года, на сайте Фонда «Наследие» (The Heritage Foundation) появился весьма любопытный документ под название «Исполнительный меморандум». Приводим перевод этого документа целиком

 

МЕМОРАНДУМ

 

Фонд «Наследие» (The Heritage Foundation)

 

№ 949 от 12 ноября 2004 года

 

УРОКИ УКРАИНЫ: РОСТ ВЛИЯНИЯ РОССИИ

В ЕВРАЗИЙСКОМ РЕГИОНЕ

 

Ариэль Коэн (Ariel Cohen)

 

Очевидно, что в случае победы на президентских выборах на Украине ставленника Москвы Виктора Януковича Россия серьезно укрепит свои геополитические интересы и влияние не только в этой стране, но и во всем Евразийском регионе.

В связи с этим перед Вашингтоном встает проблема, как, поддерживая суверенитет и территориальную целостность государств, возникших на постсоветском пространстве, удержать Россию в рамках антитеррористической коалиции и обеспечить долговременный доступ к российским энергоресурсам.

Администрации Буша-младшего придется стремиться к расширению диалога с Кремлем и одновременно оказывать дипломатическую, финансовую и информационную поддержку украинской оппозиции, борющейся за идеалы демократии и свободную рыночную экономику, интегрированную в Евро-Атлантическое сообщество.

 

О первом туре выборов

 

Несмотря на цифры, обнародованные подконтрольным правительству Избиркомом, независимые наблюдатели и эксперты считают, что Ющенко победил с отрывом от 4 до 6 процентов голосов. Однако все они опасаются, что использование так называемого «административного ресурса» и манипуляции с подсчетом голосов избирателей во втором туре принесут «победу» нынешнему премьеру правительства Виктору Януковичу.

Стратегический интерес США заключается в поддержании суверенитета Украины и сохранении ее на демократическом пути развития при одновременном сдерживании роста влияния России в этом регионе. Вашингтон уже предупредил о возможном запрете въезда в США украинских чиновников, замешанных в фальсификации результатов выборов, но эта мера вряд ли удержит официальный Киев от подтасовок во втором туре.

 

Мощное влияние Москвы

 

Явно демонстративно поддерживая пророссийского кандидата в президенты Януковича, российская политическая элита (еще старой советской закалки), которая продолжает видеть в США стратегического противника, тем самым стремится к усилению своего контроля на всем постсоветском пространстве. При этом Россия объективно действует против стратегических интересов США, которые заключаются в демократическом развитии евразийских государств и их последовательной интеграции в Евро-Атлантическое сообщество.

Рост влияния Москвы на Украине объясняется двумя факторами.

Первый: по некоторым данным, через российских и украинских бизнесменов Россия «закачала» в президентскую кампанию Януковича не менее 200 миллионов долларов.

Второй: российские спецслужбы имеют полную информацию о криминальном прошлом Януковича, что позволяет Путину строить отношения с нынешним премьер-министром Украины по типу «куратор – агент».

 

Важность и значимость «украинского вопроса»

 

С точки зрения Вашингтона, в последнее время в этом регионе набирают силу негативные тенденции. Так, после долгих метаний президент Кучма и премьер-министр Янукович окончательно отбросили идею интеграции Украины в НАТО и ЕС, взяв курс на сближение с Россией.

17 октября в Белоруссии произошел, по существу, неконституционный захват власти «последним диктатором Европы» Лукашенко.

Не находит разрешения ситуация со стремлением отделиться от Молдавии Приднестровья.

На Кавказе с помощью «ползучей аннексии» в Абхазии и Южной Осетии Россия продолжает подрывать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Успех пророссийского кандидата на Украине должен подтвердить способность Москвы не только восстановить контроль над всем постсоветским пространством, но и распространить свое влияние на страны Причерноморья и Юго-Восточной Европы, включая Балканы. Россия отчаянно стремится оторвать Украину от Запада путем усиления зависимости ее экономики от Москвы.

 

Последствия усиления Москвы для всего Евразийского региона

 

Если Москве удастся взять под свой контроль Украину и Белоруссию, одновременно оттягивая мирное решение «проблемы Приднестровья» в Молдове, то ее дальнейшие амбиции могут распространиться и на контроль над каспийской нефтью. У нее достаточно рычагов влияния на Казахстан и Азербайджан, чтобы добиться их согласия с политикой России в этом регионе.

Используя проблемы «стремящихся к отделению анклавов», Россия может продолжить мешать сближению Грузии и Азербайджана с Западом, и в первую очередь с США.

Однако, как наглядно продемонстрировала трагедия в Беслане, российская военная мощь оказывается весьма неэффективной в отражении реальных угроз национальной безопасности. И, тем не менее, амбициозные имперские планы России могут привести к непредсказуемым геополитическим последствиям.

 

Что следует делать администрации Буша-младшего

 

Главная задача США – удержать Россию в качестве члена международной антитеррористической коалиции и получить долгосрочный доступ к ее энергоресурсам, при одновременной поддержке суверенитета и территориальной независимости бывших советских республик.

При этом следует признать, что в нынешней ситуации Россия может легко обойтись без экономической помощи Запада, что серьезно ограничивает набор рычагов влияния на нее.

Учитывая вышеизложенное, администрации Буша-младшего следует:

 

  • Продолжать оказание дипломатической, финансовой и информационной поддержки в СМИ украинской оппозиции, выражающей приверженность демократии и свободному рынку, интегрированному в Евро-Атлантическое сообщество.

 

  • Через различные многосторонние и двусторонние программы («Партнерство во имя мира», «Подготовь и экипируй» и т.д.), а если надо, и через размещение американских военных баз, поддерживать суверенитет и территориальную целостность государств, возникших на постсоветском пространстве.

 

  • Расширять диалог с Москвой на высшем уровне по всем «спорным проблемам», включая «южно-осетинский и абхазский вопрос» и «вопрос об американском военном присутствии с Центральной Азии».

 

Выводы

 

Очевидно, что сосредоточенность на проблемах Ирака и всего Ближневосточного региона будет и в дальнейшем ограничивать Вашингтон в его возможности политического маневрирования в Евразии. По крайней мере, его довольно сдержанная реакция на возможность установления на Украине откровенно пророссийской власти говорит о нежелании администрации Буша-младшего оспаривать растущее влияние Москвы.

И тем не менее, в долгосрочной перспективе геополитическая ситуация в евразийском регионе будет зависеть от того, насколько США готовы согласиться «играть по российским правилам» и от желания России отказаться от антиамериканской политики, ныне широко исповедуемой Кремлем на международной арене.

 

Источник:  www.heritage.org

The Heritage Foundation The Lessons of Ukraine: Russia’s Growing Influence in Eurasia” by Ariel Cohen

 Скачать отсканированный документ можно здесь:

http://www.heritage.org/Research/RussiaandEurasia/upload/71697_1.pdf

 

 

 

                                                                                                                                                            

 


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100