БЕЛЫЙ ДОМ ПУБЛИКУЕТ ОБЗОР ПРЕЗИДЕНТСКОГО ОБРАЩЕНИЯ
 

(Буш "объявил позитивную, всеобъемлющую повестку дня")


Приводимая ниже справка издана Белым домом в качестве сопроводительного документа к обращению президента Буша "О положении страны".



Белый дом
23 января 2007 года
Обзорная справка


Вчера вечером президент Буш затронул основные вопросы, стоящие перед нашей страной, и охарактеризовал возможности совместной работы обеих партий для достижения важных целей в интересах американского народа. Президент объявил позитивную, всеобъемлющую повестку дня, которая улучшит повседневную жизнь американского народа, и объяснил, как наши действия в мире сделают нашу страну более безопасной и более защищенной. Президент уверен, что мы можем найти практические способы осуществления американской мечты и обеспечения безопасности страны, не требуя, чтобы какая-либо партия поступалась своими принципами.
Повестка дня президента Буша: помочь людям обрести больше надежды и предоставить им большие возможности в Америке
В обращении
"О положении страны" президент Буш прокомментировал внутригосударственную повестку дня, затронув, в частности, следующие вопросы:


 Энергетика. Президент Буш попросил Конгресс и американских ученых, фермеров, отраслевых руководителей и предпринимателей стремиться вместе с ним к намеченной цели - в ближайшие 10 лет сократить потребление бензина в США на 20 процентов - "Двадцать за десять". Мы добьемся поставленной цели "Двадцать за десять", увеличивая производство возобновляемых и альтернативных видов топлива, реформируя и модернизируя стандарты "Корпоративная средняя экономия топлива" для легковых автомобилей и расширяя действующие правила по легким грузовикам. Президентский план в области энергетики также предусматривает рост экологически чистой добычи нефти внутри страны и двукратное увеличение нынешнего объема Стратегического запаса нефти.


 Здравоохранение. Президент Буш выдвинул предложения, как сделать базовое частное медицинское страхование доступным для большего числа американцев. Президентский план предусматривает реформу налогового кодекса путем введения стандартного вычета за медицинскую страховку, чтобы все американцы получали одинаковые налоговые льготы по медицинскому страхованию, и помощь штатам в обеспечении своих граждан доступным частным медицинским страхованием.


 Бюджетная реформа. Президент Буш прокомментировал три важные реформы по обеспечению разумного использования денег налогоплательщиков: балансирование бюджета посредством мер, стимулирующих рост, и сдерживания расходов, проведение здравых реформ, чтобы миллиарды долларов, собираемых с налогоплательщиков, не тратились на ненужные проекты, и реформирование компенсационных программ.


 Образование. Президент Буш изложил свои приоритеты по укреплению и продлению действия закона "Ни один ребенок не останется без внимания" в этом году.


 
Иммиграция. Президент Буш предложил Конгрессу принять закон о всеобъемлющей иммиграционной реформе, который защитит наши границы, поможет работе правоохранительных органов внутри страны и на рабочих местах, создаст программу для временных работников, урегулирует, не создавая враждебности и не прибегая к амнистии, статус нелегальных иммигрантов, уже находящихся в стране, и будет способствовать их ассимиляции в наше общество.


 
Судьи: Президент обязан назначать квалифицированных кандидатов на вакантные должности в федеральной судебной системе, и он призывает Сенат беспристрастно рассматривать эти кандидатуры и без задержки голосовать "за" или "против".


Действия Америки в мире сделают нашу страну более безопасной и более защищенной


В обращении "О положении страны" президент Буш рассмотрел ряд вопросов внешней политики, в том числе:


 
Война с террором/Ирак. Проблема, с которой мы сталкиваемся на большом Ближнем Востоке, - не просто военный конфликт: это решающая идеологическая битва нашего времени. Ради безопасности нашего народа Америка должна добиться успеха в Ираке, и президент убежден, что его новый план по Ираку - лучший путь к успеху. Вчера вечером президент предложил учредить специальный консультативный совет по войне с террором, состоящий из руководителей Конгресса от обеих политических партий.


 
Укрепление наших вооруженных сил. Вчера вечером президент Буш запросил у Конгресса полномочий на увеличение общей численности наших действующих Сухопутных сил и Корпуса морской пехоты на 92 000 солдат и морских пехотинцев в ближайшие пять лет.


 
Президентский чрезвычайный план по борьбе со СПИДом и Президентская инициатива по борьбе с малярией действуют за границей, спасая жизнь людям.


Война с террором/Ирак


Президент Буш выразил решимость разгромить террористов - участников более широкого экстремистского движения, которое сейчас делает все возможное, чтобы нанести нам поражение в Ираке. Если экстремисты возьмут верх в Ираке, будет нанесен ущерб безопасности американского народа, а наши враги осмелеют и будут наносить более смертоносные удары.


 
Проблема, с которой мы сталкиваемся на большом Ближнем Востоке, - не просто военный конфликт: это решающая идеологическая битва нашего времени. На нашей стороне те, кто верит в свободу и умеренность. На другой стороне - экстремисты, которые убивают невинных людей и выражают намерение уничтожить наш образ жизни. В интересах нашей страны - поддерживать умеренные силы, выступающие за свободу на всем Ближнем Востоке.


 
Ради безопасности нашего народа Америка должна добиться успеха в Ираке. Последствия неудачи ясны: радикальные исламисты укрепят свои ряды и привлекут новых сторонников. У них появится больше возможностей свергать умеренные правительства, сеять хаос в регионе и использовать нефтяные доходы для финансирования своих амбиций. Иран осмелеет в своем стремлении создать ядерное оружие, и наши противники получат безопасное убежище, чтобы планировать и совершать нападения на американский народ.


 
Иракскому правительству пора переходить к действиям. Руководители Ирака приняли на себя рад важных обязательств по достижению примирения: разделить нефтяные доходы между всеми гражданами, направить богатства Ирака на восстановление страны, позволить большему числу иракцев вернуться в политическую жизнь своей страны, провести местные выборы и принять на себя ответственность за безопасность в каждой иракской провинции.


 Чтобы добиться прогресса в Ираке, мы должны сначала обеспечить безопасность в Багдаде. Президентский план направить в Ирак дополнительно более 20 000 солдат и морских пехотинцев поможет иракскому правительству вернуть столицу под свой контроль и справиться со своими обязательствами.

 
 
Президент убежден, что его новый план по Ираку - лучший путь к успеху. Вчера вечером президент предложил учредить специальный консультативный совет по войне с террором, состоящий из руководителей Конгресса от обеих политических партий. Важно, чтобы сейчас, когда идет война, наша страна объединилась и обеспечила успешное выполнение нового президентского плана.


Укрепление наших вооруженных сил


 Президент Буш согласился с рекомендациями министра обороны Боба Гейтса и запросил у Конгресса полномочий на увеличение общей численности наших действующих Сухопутных войск и Корпуса морской пехоты на 92 000 солдат и морских пехотинцев до 2012 года. Более многочисленные, полностью добровольные Сухопутные войска и Корпус морской пехоты расширят возможности наших вооруженных сил, снизив нагрузку на войска и боевой контингент, вызванную перебросками в ходе глобальной войны с террором. Подготовка нового контингента к переброскам потребует времени, но важно, чтобы наши военнослужащие знали: дополнительный личный состав и ресурсы на подходе.


Президентский Чрезвычайный план по борьбе со СПИДом


Президент Буш говорил о том, как Президентский чрезвычайный план по борьбе со СПИДом способствует выполнению обязательства выделить за пять лет 15 млрд. долларов, чтобы обеспечить лечение 2 млн. человек, предотвратить 7 млн. новых случаев инфекции и обеспечить уход за 10 млн. человек. Президентский чрезвычайный план по борьбе со СПИДом - крупнейшая в истории международная инициатива в области здравоохранения, направленная на борьбу с одним конкретным заболеванием. Президентский чрезвычайный план по борьбе со СПИДом действует по всему миру, но ориентирован на фокусную группу из 15 стран, где живет приблизительно половина из 39 млн. ВИЧ-инфицированных людей в мире: Ботсвану, Вьетнам, Гаити, Гайану, Замбию, Кению, Кот-д'Ивуар, Мозамбик, Намибию, Нигерию, Руанду, Танзанию, Уганду, Эфиопию и ЮАР.


Малярия


Президент Буш рассказал о том, как Президентская инициатива по борьбе с малярией спасает жизнь людям. Объявленная президентом Бушем в июне 2005 года Президентская инициатива по борьбе с малярией представляет собой пятилетнюю программу, на которую выделяется 1,2 млрд. долларов с целью привлечь частный сектор к работе правительства США по борьбе с малярией в 15 странах Африки, наиболее страдающих от этого заболевания. В декабре 2006 года президент и г-жа Буш провели в Белом доме саммит по малярии с участием экспертов, представителей корпораций и фондов, общественных деятелей Африки, участников многосторонних групп, а также добровольных, религиозных и некоммерческих организаций, для работы в рамках Президентской инициативы по малярии с целью снизить смертность от малярии в этих целевых странах на 50 процентов, избавив жителей этих африканских стран от изнуряющей болезни.


Способность к гражданскому реагированию


Президент Буш предложил создать мощный потенциал гражданского реагирования для оказания необходимого содействия развитию гражданского общества и восстановительным мероприятиям.
(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США.

Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russian/)
 

 

 

                                                                                                                                                            


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua


Rambler's Top100