Александр Пугаченко

Наклеить ярлык проще, чем его смыть

 

Слова как пули. Главное оружие войны - авиация, флот, артиллерия, крупные снаряды и бомбы. Но есть в ней и мелкие пули. Они летят сотнями и тысячами, и оттого не менее опасны. Авиация, флот, артиллерия информационной войны - это идеологические мифы, имплантируемые в массовое сознание атакуемой нации с помощью фальшивой социологии, переписывания истории, оскверняющего святыни искусства. А пули информационной войны - это отдельные слова.   

Иногда одно случайно увиденное и врезавшееся в память слово или речевой оборот способно навсегда сформировать отношение человека к тому или иному явлению. В особенности - если речь идет о такой области, в которой человек не слишком хорошо разбирается или которой не очень интересуется. Но политическое и социальное поведение присуще каждому, включая тех, кто не интересуется политикой и жизнью общества. И этим ежедневно пользуются те, кто занимается информационной войной профессионально.

Они заполняют информационное пространство ярлыками, которые наклеивают на «своих» и «чужих», выгодное и невыгодное с точки зрения поставленной задачи. При помощи речевой палитры одно красится в белый цвет, другое - в черный. С помощью таких ярлыков осуществляется лингвистическое программирование психики человека, читающего газету или смотрящего телевизор. Пропаганда одних людей и явлений и дискредитация других при помощи наклеивания ярлыков широко используется и в информационной войне, которая в настоящее время ведется против России.

С помощью массированной словесной шрапнели осуществляется промывание мозгов и зомбирование населения. Мастера пропаганды всегда маскируются под независимых аналитиков, обозревателей, корреспондентов. И вот уже человек, услышавший случайно по радио или увидевший в газетном заголовке искусно приклеенный ими ярлык, не может отличить собственный взгляд на явление, поступок или политика от навязанного. Воспринимает походя внушенную другим характеристику как собственную оценку. А дальше - совершает поступки, исходя из этой оценки.

Прилагательными, наречиями, определениями, придаточными конструкциями дискредитируют власть и воспевают оппозицию. Внушают неприязнь к собственной стране и народу и восторг по отношению к другому, на самом деле пытающемуся осуществить экспансию и готовящему таким образом для нее почву общественного мнения. Этими словами-пулями можно определить выбор человека на избирательном участке или вывести его на площадь. И хорошо еще, если с транспарантом, - можно и с автоматом.

«Освободительная операция» или «оккупация», «изгнанный оппозиционер» или «беглый олигарх»?

Используемых для давления на массовую и личную психику ярлыков тысячи, а может и десятки тысяч. Поэтому в части примеров более уместно говорить о тематической классификации, тех сферах, где их использование наиболее часто и, следовательно, наиболее болезненно для современного российского общества.

Непревзойденными мастерами этого «художественного шитья» остаются наши главные соперники в борьбе за геополитическое внимание в мире - американцы. В ЦРУ и Пентагоне работают целые пиар-подразделения, занимающиеся исключительно информационной войной. Они разрабатывают общую идеологию и оперативные позиции по происходящим событиям, выгодные своему государству, подкупают журналистов и литераторов в странах, на которые желает распространить свое влияние Белый дом.

Хотя в последние годы масштабы и финансирование пропагандистской работы достигло таких масштабов, что сподручнее стало уже покупать не отдельных представителей прессы, а целые издания оптом вместе с их официальными владельцами.

И вот - результат. Газета «КоммерсантЪ» Березовского публикует очередную заметку об Ираке. Текст выдержан в «свойственном этому изданию независимом ключе» (обращаю внимание на кавычки). В нем походя упоминается Саддам Хусейн. «Этот мясник, истребивший столько людей:», вдруг на полстрочки отходит от нейтральной лексики журналист, и тут же вновь возвращается к сдержанному описанию событий.

Дело сделано незаметно. Дальше читателю уже все подскажет внутренняя логика. «Если свергнутый иракский правитель - убийца-мясник, значит, его свержение было делом благим и необходимым, а те, кто разбомбили Ирак, поймали и теперь судят его бывшего лидера, - герои». Значит, все дело в борьбе за свободу Ирака, а не за влияние США на Ближнем Востоке и иракскую нефть. Вся эта логическая конструкция держится на одном речевом обороте, содержащем недоказанное обвинение. Интересно, зачем тогда Хусейна судят уже несколько месяцев и почему на трибунал не приглашают журналистов «Коммерсанта», которым известно, что он – «убийца»?

Именно так все российские либеральные СМИ, как правило, вслед за официальными представителями Вашингтона, называют иракскую кампанию «освободительной операцией». И никогда там не встретишь определений «вторжение», «захват», «оккупация», гораздо более точно отражающих действительность.

НАТОвские войска в Ираке, Афганистане и Сербии - это всегда «миротворцы», и никогда – «оккупанты». Хотя именно этим словом всегда называли армию, захватившую власть на чужой земле против воли ее народа и установившую там собственный режим. В ту же копилку со звоном падают и определения вроде «мировые лидеры», «ведущие мировые державы», «наиболее развитые государства планеты», которыми пресса «пятой колонны» усердно наделяет страны североатлантического альянса.

Российские крупные собственники, присвоившие заводы и нефтяные скважины в эпоху ельцинской приватизации, никогда не называются в принадлежащих им средствах массой информации непопулярным в народе словом олигархи. И уж тем более эти люди, состоящие в разводе с законом и скрывающиеся от российского правосудия за рубежом, не назовут себя беглыми олигархами, кем на самом деле являются. Зато определения вроде «лидера оппозиции в изгнании» или «преследуемого за инакомыслие» они преподносят себе в подарок далеко не только на день рождения.

Активно используются ярлыки и в противостоянии с Россией, развернутом при поддержке США рядом демократических стран на постсоветском пространстве. Режимы «роз и апельсинов» хорошо усвоили уроки своих учителей. Тут уже российские миротворцы в Южной Осетии и Абхазии становятся оккупационными войсками, хотя, в отличие от американских коллег, находятся на своих базах в результате официальных межгосударственных соглашений и с мандатами международных организаций.

А названиям республик, в которых охраняют мир российские военные, всегда приписывается презрительное самопровозглашенные. Следует отметить, что абсолютное большинство стран, существующих сейчас на земном шаре - самопровозглашенные, то есть их народы в определенный момент своей истории самостоятельно провозгласили собственную государственность и независимость. Просто некоторые из них являются непризнанными государствами, что в случае с грузинскими автономиями упоминать гораздо более уместно.

А классикой жанра ярлыконаклеивания следует признать попавшее недавно на страницы СМИ объявление, которое долгое время украшало одну из стен редакции оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы». «Движение «Наши» в эфире можно называть только так: «так называемые «наши»!!!», - требовал от своих подчиненных главный редактор <Эха> Алексей Венедиктов.

Русский язык предоставляет богатейшие возможности для скрытых и явных оценок и характеристик. Встречая в прессе очередные ярлыки, задумайтесь, почему именно это слово было употреблено журналистом, а не принимайте чужую и небескорыстную оценку на веру. Задача СМИ - в первую очередь, информирование общества о тех или иных значимых явлениях. Право же оценивать их и делать выводы принадлежит в большей степени не нам, а вам.

www.KM.RU          

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua