НАТО ПРИВЛЕКЛО К УЧЕНИЯМ 50 МИЛЛИОНОВ УКРАИНЦЕВ

 

 

 

Информационный резонанс, возникший вокруг Феодосийского инцидента, должен был заставить США вывести свой корабль из территориальных вод Украины.

 

В конце концов, даже отмена военных учений – не слишком высокая цена за сохранение нормальных отношений между Украиной и НАТО, особенно накануне возможного вступления нашей страны в эту организацию.

Однако этого не произошло. Командование Североатлантического Альянса осознанно идет по пути максимального сопротивления, и ставки настолько высоки, что проведение рядовых учений, в качестве объяснения происходящему, принять просто нельзя.

Учения действительно идут, но в них отрабатывается не война в обычном ее понимании, а скорее, информационная поддержка ввода на территорию независимого государства вооруженного контингента.

В течение недели украинскому обществу последовательно подбрасывали поводы, которые вызывали у него серьезное неприятие: вход "Advantage" в территориальные воды Украины, его разгрузка, пустые контейнеры и постоянно сопровождающие это действо акции протеста, политические заявления и информационный резонанс. Это с одной стороны. С противоположной – разъяснения о том, что такое НАТО (заявления "варягов" о том, что у НАТО нет вооруженных сил вообще); и классический пиар-ход со строительством НАТОвскими солдатами детских площадок и очистка феодосийских пляжей.

Главной проблемой вооруженных сил НАТО, еще со времен войны в Персидском заливе остается не организация взаимодействия между различными подразделениями, не снабжение войск и не личные навыки отдельных бойцов.

Боевые действия в Ираке, Афганистане и на Балканах объединяет одна черта – это война на чужой (читай – вражеской) территории. И для этой войны необходимо отрабатывать такой вид военных операций, как информационная война.

НАТОвский корабль не готовил учения "Си Бриз – 2006". Он их начал. И главной "темой" учений стало не улучшение навыков стрельбы, а информационная операция по уменьшению сопротивления украинцев относительно ввода войск НАТО в страну.

Этот бесценный опыт – пожалуй, как раз то, чего не хватает американцам для проведения по-настоящему эффективных наступательных операций. Именно партизанская война доставляла им больше всего проблем и в Ираке, и в Афганистане. А опыт Украины (его накопление еще не закончено) может позволить вооруженным силам Североатлантического Альянса способствовать распространению демократии, неся значительно меньшие потери.

Украина является идеальной площадкой для таких учений. Разделение общества на сторонников и противников НАТО, государственная поддержка операции, высокая степень влияния на страну пронатовских ньюсмейкеров...

Кроме отработки действий солдат в подобной ситуации, можно провести и своеобразную "разведку боем" накануне уже упоминавшегося возможного вступления Украины в НАТО.

 

http://www.kartina-ua.info/day/2006-06-06/44853ba41299a/44859385192af/

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua