Америка начала информационную диверсию против РФ

 

В преддверии G8 в Санкт-Петербурге США в очередной раз показали свое истинное лицо. Америка начала активную информационную кампанию против РФ. На этот раз Россию обвинили в масштабной торговле людьми, включив ее в некий «список для наблюдения».

В этом списке — 12 стран. Помимо России в него вошли: Бразилия, Колумбия, Нигерия, Румыния, Иран. Оскорбительно, что Запад ставит нас наравне с Нигерией и Румынией. Притом, что уровень работорговли, и это отмечают эксперты ОБСЕ, в Европе неуклонно растет год от года, причем темпы развития преступного бизнеса гораздо выше, чем во многих африканских странах. Однако в этом списке вы не найдете таких «оплотов демократии» как Нидерланды, Франция или Англия.

Между тем даже «непредвзятые» госдеповские спецы не смогли не отметить положительные тенденции, происходящие в России. В докладе отмечается, что правоохранительные структуры России в 2005 году усилили преследование лиц, виновных в торговле людьми (увеличив число возбужденных дел в пять раз и расширив взаимодействие в борьбе с этим злом с зарубежными государствами). Увеличилось количество раскрываемых дел, снизился уровень преступности. Все это неоспоримые факты, которые не идут ни в какое сравнение с голословными утверждениями о том, что Россия по уровню развития находится в одном ряду с развивающимися странами.

Кроме того, в настоящее время завершается разработка проекта закона «О противодействии торговле людьми», авторами которого выступили члены межведомственной рабочей группы при Комитете по законодательству Госдумы. Документ уже одобрен многочисленными отечественными и зарубежными экспертами, а также руководством МВД. Этот проект предполагает создание по всей России специализированных центров поддержки и помощи жертвам торговли людьми под эгидой Минздравсоцразвития, руководство которого уже дало «добро».

К тому же проект закона предполагает увеличение уголовной ответственности по статье «торговля людьми». В проект вносятся новые предложения, и в окончательном виде он предстанет через месяц.

Повторюсь, о разработке закона знали международные эксперты. Наверное, члены Государственного департамента США так торопились доложить Бушу о «бедах» России, что «ненароком» пропустили пару строк.

 

Политические предпосылки включения России в «список для наблюдения» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии.

 

— Как правило, отношения в международной дипломатии, а особенно отношения Россия-Запад развиваются по простой технологии: если назревают какие-то крупные встречи и решения, то накануне идет очень активная информационная кампания, при чем для РФ эта кампания всегда негативная. Так было и перед саммитом в Братиславе. Его подготовка сопровождалась активной информационной борьбой, целью которой была дискредитация руководства страны, унижение государства по самым разным поводам. В принципе, эти поводы могут и не иметь большого значения для мировой общественности, но они создают определенный фон для международного общественного мнения, который усиливает переговорные позиции США (как правило, инициатива исходит от них), особенно если за переговорным столом присутствует Россия как активный участник.

В данном случае этот доклад является неким рубежом перед подготовкой саммита G8 в Петербурге. На нем ожидается довольно сложный разговор между РФ и странами Запада по вопросам энергетической безопасности. Несмотря на то, что сама Россия выбрала эту тему, разговор все равно для нее будет сложным, так как она единственный поставщик среди семи потребителей энергоресурсов. И все это на фоне неурегулированных отношений по Энергетической хартии (по ратификации договора Энергетической хартии с Евросоюзом). Также в этой области есть целый ряд других проблем.

Насколько значим сам предмет разговора, который был озвучен в этом докладе? Проблема миграции существует во всем мире. Для России это тоже болезненная тема, не настолько, как на Западе, но все-таки сбрасывать ее со счетов нельзя.

Кроме того, вполне возможно, что появление доклада связано с той переговорной темой, которая возникла в отношениях между Россией и ЕС. А именно обсуждается вопрос следующий: предполагается, что Россия возьмет на себя обязательство принимать на свою территорию нелегальных мигрантов из Европы, выходцев из РФ.

Это обязательство еще не принято. И, конечно же, оно ни в коей мере не соответствует нашим интересам. Наш механизм по отслеживанию и контролю за миграционными потоками работает хуже, чем в Европе, и возможности его ниже. Это обусловлено и огромной территорией, и еще не до конца обустроенными границами. Поэтому это обязательство может превратить РФ в миграционный сливной бачок. Чего не должно допустить руководство страны, и конечно же не допустит. Это как раз тот мотив, который может лежать на поверхности доклада.

- В докладе есть упоминание, что ежегодно порядка 50 тыс. россиян продают в рабство Китаю. Данное заявление похоже на абсурд. Можно назвать доклад провокацией на фоне повсеместного улучшения взаимодействий Россия-Китай?

— Да, это вполне уместно. Иначе чем провокацией и не назовешь. Но в данном случае подтекст мне сложно комментировать. Ясно, что Запад поставил задачу по дискредитации нашей страны в преддверии саммита. Данное заявление «показывает», что будто бы наше общество находится в варварском состоянии. Все это делается для того, чтобы нашему государству пред лицом такого обвинения было бы сложнее отстаивать свои амбиции и выдвигать дополнительные требования партнерам по переговорам.

— Мне кажется, сама цифра абсурдна — 50 тыс. человек в Китай в качестве рабов и грубой рабочей силы…

— Понятно, что это нелепо. Да, незанятость населения за Уралом велика, может быть, она и решается через миграцию, но не посредством рабства, — и это главное. Кроме всего прочего, вряд ли грубая рабочая сила едет в Китай, этого у них самих более чем достаточно. Сейчас имеет место образовательная миграция в Китай. Туда едут инженеры, врачи. Но интеллектуальная миграция не является дискредитирующей характеристикой для международного образа страны. Поэтому США и не сказали об этом. А перевернуть с ног на голову можно любые факты. Вспомним хотя бы аналитические отчеты Госдепа перед вторжением в Ирак.

 

Мария КОРНИЛОВА,

KMnews

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua