Иран подготовил отчет о нарушениях прав человека в США и ЕС

 

 Как сообщил министр иностранных дел Ирана Манушер Моттаки, собранные данные будут опубликованы в книгах и брошюрах. Моттаки заявил, что вопрос о соблюдении прав человека занимает одно из главных мест во внешней политике Ирана, передает агентство IRNA.

В частности, Моттаки напомнил о смерти иранского гражданина Морада Амуна во французской тюрьме. Амун, приговоренный к 14 месяцам заключения, умер в апреле 2006 года. Французские власти утверждают, что он покончил с собой, однако иранские представители считают обстоятельства его смерти подозрительными.

Амун был похоронен без уведомления его семьи и посольства Ирана. В связи с этим французскому послу в Тегеране заявили официальный протест. Как заявил Моттаки, иранское правительство, со своей стороны, всегда уведомляет дипломатов, если "что-то случается с иностранными гражданами в Иране".

США и ЕС регулярно выдвигают обвинения в нарушении прав человека в Иране. В прошлом году иранское руководство впервые частично признало такие нарушения. Правительство страны обнародовало доклад, в котором говорится о незаконных арестах и пытках заключенных в тюрьмах. Вместе с тем иранские чиновники заверили, что нарушения носили временный характер и были устранены.

Lenta.ru

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua