ПЕНТАГОН БЕРЕТ ПОД КОНТРОЛЬ ИНТЕРНЕТ-БЛОГИ

 

Пентагон намерен взять под контроль интернет-блоги. Этим будет заниматься новое подразделение по связям с общественностью, в задачи которого входит информационно-пропагандистское обеспечение войны в Ираке и других событий, вызывающих повышенный общественный интерес.

Основные усилия создаваемого подразделения будут направлены на борьбу с «неточным» отражением событий в средствах массовой информации. Согласно заявлению Министерства обороны США, особое внимание в работе отдела будет уделено Интернету и интернет-блогам – в частности.

Отдел будет отслеживать информацию круглосуточно; к его работе планируется привлекать известных политиков и лоббистов, которые начнут выступать в радио- и телеэфире, передает BBC.

С помощью нового отдела американские военные хотят положить конец засилию антиамериканской пропаганды в Интернете. По словам министра обороны Дональда Рамсфелда, это необходимо, пока американская армия в области информационно-идейного обеспечения своих операций справляется на «двойку с плюсом». Ранее он уже признавал, что «Аль-Кайеда» и другие исламистские экстремистские группировки более эффективно используют СМИ для ведения пропаганды, чем США. Как подчеркнул тогда глава Министерства обороны США, преимуществом экстремистских группировок в информационной войне является их мобильность и оперативность, в то время как американская бюрократическая машина еще далеко не полностью освоила современные информационные технологии.

По данным журнала Advertising Age, сейчас в США число активных читателей блогов составляет примерно 35 млн. человек – это четвертая часть всех работающих жителей Америки. Каждый из них тратит на сканирование блогов 3,5 часа в неделю, что составляет 9% общей продолжительности пребывания на рабочем месте.

Кстати, американцы стали не первыми, кто на правительственном уровне озаботился контролем за интернет-дневниками. Например, в Китае специальным законом запретили «анонимные блоги». Псевдонимами, правда, еще можно пользоваться, но авторы интернет-дневников обязательно должны сообщать свои настоящие имена администрации соответствующего сервера, пишет газета «Взгляд».

А французские военные и вовсе предлагают ввести в Интернете цензуру. Особое беспокойство у представителей французского генштаба вызывают фотоматериалы, полученные методом аэрофотосъемки или съемки со спутников. Например, на открытом недавно сайте IGN, созданном Французским географическим институтом, есть целый ряд французских стратегических объектов. Военные добились того, чтобы авторы сайта скрыли их от нескромных взглядов – сейчас на снимке просто фигурируют белые пятна или белые квадраты.

Но для того чтобы увидеть, что конкретно спрятано под такими «завесами секретности», пользователю Интернета достаточно лишь перейти на сайт Google Earth, отмечает «Взгляд». Там прекрасно видны и крупнейший в Европе завод по переработке ядерного топлива близ мыса Ла-Аг на французском западном побережье, и крупные военные порты в Тулоне или Бресте, и база атомных подлодок на острове Лонг.

 

http://www.nr2.ru

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua