Георгий МЕШКОВ

 

АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ СОЗДАЛИ СЕКРЕТНІЙ АНАЛОГ Wikipedia

 

Служба внешней разведки США обнародовала факт существования секретного аналога онлайновой энциклопедии Wikipedia, получившего название Intellipedia. В основу системы положена технология Wiki, что позволяет любому пользователю сети создавать и редактировать опубликованные статьи, сообщает Reuters.

Доступ к Intellipedia имеют только пользователи закрытой правительственной компьютерной сети, объединяющей шестнадцать разведывательных агентств. Энциклопедия была запущена 17 апреля 2006 года, с тех пор в ней зарегистрировались свыше 3600 пользователей, а количество статей превысило 28000.

Существует и "менее секретная" версия Intellipedia, к которой имеет доступ более широкий круг специалистов, в частности, Служба безопасности на транспорте и ряд научных лабораторий.

В настоящее время Intellipedia используется для создания различных отчётов на основании разведывательных данных. Специалисты надеются, что со временем Intellipedia можно будет применять для подготовки ежедневного президентского инструктажа для руководства разведывательных подразделений.

Эффективный обмен данными между агентствами, по мнению руководства разведывательных служб, является ключевым пунктом реформы разведки, начатой после событий 11 сентября 2001 года. В перспективе планируется предоставить ограниченный доступ к Intellipedia спецслужбам Великобритании, Канады, Австралии и, возможно, Китая.

 

http://net.compulenta.ru/293107/?r1=yandex&r2=news

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua