Пат Бьюкенен

ПУТИНА ПЫТАЮТСЯ ПОДСТАВИТЬ?

 

Тот, кто отравил Александра Литвиненко, преследовал две цели: чтобы смерть беглого агента КГБ была долгой и вызвала резонанс; и чтобы в его убийстве можно было напрямую обвинить Владимира Путина.

Именно поэтому я убежден: Путин не имеет к случившемуся никакого отношения.

Когда происходит политическое убийство, необходимо сразу же задаться вопросом: Cui bono? Кому это выгодно? Кто мог извлечь преимущества из отравления Литвиненко?

 

Уж точно не Путин. Ведь смерть Литвиненко позволяет заподозрить его самого, Кремль и КГБ (который сейчас называется ФСБ) в возврате к террористическим методам Сталина, который отправлял за границу агентов для ликвидации своих врагов - достаточно вспомнить убийство Льва Троцкого в Мексике в 1940 г.

Какую выгоду могло принести Путину убийство в Лондоне противника его режима, только что получившего британское гражданство? Зачем российскому президенту, который находится на пике популярности и играет видную роль в мировой политике, чья страна купается в нефтяных доходах, рисковать конфликтом со всеми странами Запада, отдавая приказ о столь 'публичном' убийстве человека, который, возможно, и досаждал его режиму, но не представлял для него реальной угрозы?

В конце концов, сенсационные обвинения Литвиненко в адрес Кремля - в том, что взрывы жилых домов в Москве устроили не чеченские террористы, а КГБ, чтобы получить casus belli для начала войны в Чечне, или в том, что ему самому был отдан приказ убить олигарха Бориса Березовского - прозвучали еще в конце 1990-х. В последнее время Литвиненко все меньше воспринимали всерьез - как и его заявления о причастности КГБ к терактам 11 сентября или скандалу с карикатурами на пророка Мухаммеда в датской газете, вызвавшими бурю в мусульманском мире.

Тем не менее, когда слушаешь выступления некоторых западных аналитиков по BBC и Fox News, возникает впечатление, будто Путин чуть ли не своими руками подсыпал Литвиненко яд. Кто еще, задают они риторический вопрос, мог получить доступ к полонию-210 - редкому радиоактивному элементу, использованному для его убийства? У кого еще могли быть мотивы для устранения бывшего агента КГБ, посвятившего жизнь разоблачению преступлений Кремля?

Более того, едва Литвиненко скончался, его партнер по антипутинской кампании, Алекс Гольдфарб, уже стоял перед телекамерами, зачитывая его предсмертное заявление с прямыми обвинениями в адрес Путина: 'Вы можете заставить замолчать одного человека, но гул протеста со всего мира, господин Путин, будет всю жизнь звучать в ваших ушах . . . Вы можете заставить меня замолчать, но это молчание дорого обойдется вам. Вы покажете свое варварство и жестокость - то, в чем вас упрекают ваши самые яростные критики'.

Чересчур связная и многословная речь для человека, умирающего в страшных мучениях! Но если автор заявления не он - то кто же? Все это заставляет меня сделать вывод, что Путина подставили, обвиняют в преступлении, которого он не совершал. Но тогда снова возникает вопрос: если не Путин отдал приказ убить Литвиненко, то кто это сделал?

Кто еще имел возможность раздобыть плутоний-210? Кому могло понадобиться убить Литвиненко, чтобы превратить Путина в международного изгоя? Этими вопросами начинает задаваться и Скотланд-Ярд, где, похоже, также скептически относятся к версии о причастности Путина в этой загадочной истории.

Последствия гибели Литвиненко - тень подозрения, упавшую на Путина, и охлаждение в отношениях России с Западом - предугадать было нетрудно. Спросим себя: кому выгодна дискредитация российского президента? Кто заинтересован в возобновлении 'холодной войны'?

Несомненно, этого больше всех жаждут олигархи и 'бароны-разбойники' вроде Березовского: все они бежали из страны или оказались за решеткой, а многие - еще и лишились состояний, сколоченных в период распада СССР. Они ненавидят Путина и мечтают о его свержении. Кстати, и Гольдфарб, и Литвиненко пользовались покровительством миллиардера Березовского.

Есть такой мотив и у экстремистов среди сотрудников КГБ, - действующих или отставных - недовольных, что Путин оставляет их позицию без внимания и ожесточенных против Литвиненко: они вполне могли оставить 'послание', написанное полонием-210 - так будет со всеми, кто предал нас и матушку Россию.

Скотланд-Ярд пока не квалифицировал расследование как дело об убийстве: изучается и версия об 'операции 'Мученик'' - самоубийстве, замаскированном под насильственную смерть, с добровольного согласия жертвы. Контролируемая Путиным российская пресса, наряду с гипотезой о заговоре олигархов, призванном дискредитировать Путина и испортить отношения между Россией и Западом, педалирует именно этот вариант.

Однако эта версия не выглядит убедительной: Литвиненко был относительно молодым человеком в возрасте чуть больше сорока; он был женат и имел двоих детей. Конечно, мучительная агония на глазах у всего мира должна была превратить его в знаменитость - фигуру более известную, чем Георгий Марков, болгарский антикоммунист, убитый в Лондоне в 1979 г. с помощью шприца с ядом, спрятанного в зонтике, но сам Литвиненко насладиться новообретенной славой уже не смог бы.

Расследование, которое проводит Скотланд-Ярд, очень важно для Америки. Его результаты, возможно, позволят нам лучше понять характер человека, которому Джордж Буш в свое время заглядывал в глаза, или узнать подлинных врагов нашей страны, стремящихся возобновить 'холодную вону', а то и довести дело до настоящего, 'горячего' военного конфликта.



Пат Бьюкененбывший кандидат в президенты США, основатель и редактор журнала American Conservative, автор ряда книг, среди которых 'Чрезвычайное положение: вторжение и захват Америки Третьим миром' (State of Emergency: The Third World Invasion and Conquest of America).

 

("Townhall.com", США)

 

inosmi.ru

 

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua