«ШПИОНСКИЙ» СКАНДАЛ ОТВЛЕКАЕТ

ОТ СЕКРЕТНЫХ ТЮРЕМ ЦРУ

 

Заявления в Палате общин британского парламента о работе в Великобритании "от 30 до 60 российских шпионов" являются ничем иным, как попыткой увести общественное мнение от истинного положения дел, считает российский эксперт в области работы спецслужб.

 

"Британские спецслужбы оказались в очень неприятной ситуации. Во-первых, разгорается скандал о секретных тюрьмах ЦРУ на территории европейских стран, о которых знали в Великобритании, но скрывали эту информацию от общественности", - заявил эксперт РИА Новости.

Во-вторых, продолжил собеседник агентства, "британским спецслужбам нужно разобраться с обстоятельствами смерти бывшего сотрудника ФСБ Литвиненко, с тем, кто и зачем использовал в Великобритании полоний-210".

По мнению эксперта, причины этих скандалов нужно искать в самой Великобритании, а не пытаться по традиции искать внешнего врага.

Накануне на специальном заседании Палаты общин британского парламента, посвященного отношениям с Россией, которое было созвано по инициативе депутата-"заднескамеечника" от Лейбористской партии Криса Брайанта (Chris Bryant) в связи с последними событиями вокруг смерти Литвиненко, депутат заявил, что в Великобритании работает от 30 до 60 российских шпионов.

"Я думаю, что любое суверенное государство должно быть озабочено ситуацией, когда на его территории действуют шпионы, тем более в таких значительных количествах. Мы должны серьезно относиться к вопросу о работе российских агентов за пределами Российской Федерации", - сказал Брайант.

По его мнению, это стало особенно актуально после смерти Литвиненко, в которой некоторые склонны искать след российских спецслужб.

Брайант традиционно считался проправительственным депутатом, однако в сентябре этого года именно он возглавил сбор подписей под письмом с требованием отставки Тони Блэра. 44-летний депутат известен в британском парламенте скандальностью и непоследовательностью. Некоторое время назад он "ославился" тем, что разместил свои фотографии в обнаженном виде на сайте знакомств.

 

По материалам РИА-Новости

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua