Сергей МАРКОВ

 

ДЕЛО ЛИТВИНЕНКО И ЗАСТАРЕЛЫЙ КОМПЛЕКС РУСОФОБИИ

 

На информационных фронтах новая большая война - на сей раз по делу Литвиненко. Анализ информационного пространства поражает. Я внимательно проанализировал то, как освещалась эта новость 25 ноября, на следующий день после смерти Литвиненко, когда фактов было еще мало, но новость была горячей, - именно тогда активно формировались основные интерпретационные схемы события и ясно были видны пиар-стратегии разных политических сил.

Европейские неанглоязычные телеканалы (французские, испанские, итальянские) отдали этой новости 2—4% времени. Англоязычные — прежде всего американские — 10—15% (но и австралийские тоже — что странно, так как события происходили в Европе). Британские — около 20%, что естественно, ибо это произошло на британской территории. Но один британский канал (Sky News) отдал этому чуть ли не 90% времени — по сути, только дело Литвиненко и погода.

Такие разрывы случайно не возникают. Ясно, что информационное пространство подверглось массированному воздействию какого-то центра, который, видимо, косвенно работал с англоязычной аудиторией и прямо — с некоторыми СМИ, включая упомянутый ТВ-канал. Поэтому, кстати, правоохранительным органам, если они хотят найти заказчика преступления, надо внимательно посмотреть, кто определял информационную политику тех СМИ, кто прямо был включен в информационное сопровождение этого преступления.

Таков стиль современной политики. В условиях сверхплотности коммуникаций, когда все со всем связано, на первый план выходит не само действие, а его прямые и косвенные последствия, и почти все события оказываются в определенной степени провокациями: их главная цель — спровоцировать некое изменение общественного сознания, те или иные реакции каких -то политических сил.

Поэтому, как ни странно, работа СМИ, оказывающих воздействие на большую политику, правительства многих стран и мысли миллионов, становится значительно более важной политически, чем само действие. То, как показывали СМИ гибель Литвиненко, политически важнее того, кто и как его убил. Что-то не то происходит со СМИ и России, и Запада, если они активно используются против нас теми, кто хочет причинить нам ущерб: террористами, политическими убийцами-провокаторами, теми, кто хочет спровоцировать конфликт.

Появилось много сайтов, которые на постоянной основе дают переводы западных СМИ. Волосы шевелятся, когда читаешь там про Россию. Созданные для углубления взаимопонимания между народами, СМИ, пишущие про Россию, работают на углубление непонимания, накопление конфликтного потенциала. Активно продвигаются грубые формулы и шаблоны, формирующие из России образ врага.

И российские СМИ далеки от идеала. Сошлюсь на тот же анализ медиа-пространства 25 ноября: российские ТВ-каналы вообще ничего не давали о деле Литвиненко, прямо касавшемся нашей страны, ставшем одной из главных новостей, обсуждавшихся в мире. Они выжидали и боялись освещать проблему по собственной инициативе. На наших глазах происходит советизация ТВ, когда новости чуть ли не известны заранее. Результат такой советизации в условиях открытого общества — потеря доверия, перетекание аудитории к другим источникам. Мы что — хотим, чтобы российские граждане слушали радиостанцию Березовского, которую он рано или поздно создаст и начнет вещание на Россию? В страхе перед собственным объяснением политического смысла событий российские ТВ-новости вовсе уходят от политики, происходит активная деполитизация общественного пространства. Такая деполитизация вступает в противоречие с настроениями населения и нуждами страны — для решения многочисленных проблем общенационального характера (коррупция, экономический рост, модернизация) необходима политическая мобилизация общества. А как может быть политически мобилизовано деполитизированное общество?

Тревожит и крен многих СМИ в сторону поиска западных козней против России, нагнетание антизападных настроений. Глупо радоваться провалам США в Ираке, нам, России, тоже придется очень плохо, если США там провалятся (а все дело к тому и идет).

А версия, что убийство Литвиненко — дело рук британских спецслужб? Лишь человек с воспаленным антизападным аппендиксом может подумать, что британские спецслужбы в центре Лондона способны устроить шоу с радиоактивными материалами. Но и западные СМИ — под влиянием собственной же антирусской многолетней пропаганды — принялись тут же указывать на Кремль как на заказчика преступления. Эти безумные теории заговора показывают прежде всего, как деградировали общественные связи между Россией и Западом, сколь негативную роль играют СМИ в наших отношениях, как много должны сделать политики и общественность для их нормализации.

Россия и Запад находятся в трудном периоде определения своих отношений. 10 лет Запад привыкал к мысли, что Россия, которую они много десятилетий так боялись, теперь слаба и с ее интересами можно не считаться. Только мы их к этому приучили, а теперь — все наоборот, привыкайте к тому, что Россия опять великая держава, ее надо уважать. Но теперь они должны еще и научиться понимать, что Россия хоть и великая держава, но не антизападная. Трудно привыкнуть. Россия опять поднимается, и Западу трудно и не хочется привыкать, что ее интересы нельзя игнорировать. Отсюда идут эти страхи. Это страх не перед силой России, а перед тем, что сильная Россия может опять стать врагом Запада. Любой политический конфликт немедленно высвечивает проблемы в образе друг друга и страхи. Таково и "дело Литвиненко", показавшее, что Запад и Россия готовы рассматривать свои отношения в терминах военного времени. Все чаще говорят о возможности новой "холодной войны". При этом ясно, что "холодная война" между Россией и Западом невозможна, потому что нет борьбы разных моделей развития. Россия не предлагает миру ничего альтернативного западной модели. А российская элита лично тесно связана с Западом, так как именно в западных банках и недвижимости хранит резерв своих достояний, полученных большей частью с нарушениями закона.

Но, хотя "холодная война" невозможна, находятся те, кто мечтает о ней. В западной политической элите, особенно элите США, многие по- прежнему смотрят на Россию как на врага. Хочется сказать сенатору Лугару и многим американским конгрессменам: "Господа, вытащите голову из ледника "холодной войны"!" Для многих на Западе русофобия стала почти официальной идеологией. В начале и середине XX века в Европе ксенофобия приняла форму антисемитизма. В начале XXI века — русофобии и исламофобии. СМИ напрямую гонят волны русофобии. Существуют центры, специализирующиеся на разжигании русофобии, ее разжигание является почти официальной политикой некоторых правительств — в таких странах, как Латвия, Эстония, Грузия, Польша. Борьба с русофобией должна стать одной из целей правительства России, как борьба с антисемитизмом стала целью правительства Израиля.

Сначала страх перед русским был конкретным — боялись русских танков и ракет. Потом этот страх переместился, в полном соответствии с Фрейдом, на русскую мафию, которую раздули до небес. Теперь он вновь смещается — на возрождение "российского империализма". Впереди у нас кропотливая работа по лечению этих общественных страхов. И на этом пути необходим "союз взрослых и ответственных" — тех политических и общественных сил России и Запада, включая СМИ и экспертов, готовых не только обсуждать серьезные проблемы, но и бороться с иррациональными страхами в своих странах: против русофобии на Западе и антизападнических страхов в России.

 

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований

 

http://www.izvestia.ru/investigation/article3099107/

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua