ВЗГЛЯД ИЗ КИЕВА. КОНСТРУКТОР «СОБЕРИ МАЙДАН» ДЛЯ РУССКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ

 

Принципы всех «цветных революций» одинаковы, но привлечь людей к массовым акциям протеста сможет лишь тот, кто поймёт – какая главная идея сейчас популярна «в народе».

Когда говорят о том, что киевская «оранжевая революция» – результат чистых политтехнологий, это правда. Не было, а если было, то не сыграло решающей роли применения НЛП, фокусов с динамиками на Майдане, массового подкупа и подсовывания наркотиков. Просто нашелся некий мудрец, который посмотрел на Украину отрешённым взглядом и прикинул, какие группы населения поведутся на призыв выйти на площадь.

Таковых в «революционном» Киеве 2004 года оказалось две (вечно сексуально озабоченная и потому готовая к протестам молодежь не в счет). Во-первых, украинские националисты, разобщённые, пользующиеся поддержкой от 7 до 15% населения. Во-вторых, огромный слой людей, связанный с мелким и средним бизнесом. То есть граждан, которые уже сделали евроремонт в квартире, купили первую иномарку и съездили на пару зарубежных курортов. Этот набор, с точки зрения бывшего советского человека, уже позволяет чувствовать себя хозяином жизни. Но позитивной самоиндентификации крайне мешают пожарники с грязными ногтями, санинспекторы с потными руками и чиновники в пиджаках, обсыпанных перхотью. Когда эти отвратительные люди появлялись в евроотремонтированных офисах, хозяин жизни переставал чувствовать себя таковым, а превращался в опущенную «тварь дрожащую». Это раздражало.

Подготовка революции шла в два этапа. Сначала перед парламентскими выборами 2002 года сбили в один блок разношерстных националистов. Только железные гарантии получения власти могли удерживать этих граждан вместе целых два года. Кто их дал, вопрос другой, но то, что к кооперации эти личности неспособны, ярко продемонстрировали последующие два года, прошедшие под знаком распада оранжевой команды.

Со второй группой пришлось работать дольше и тоньше. Как удалось убедить средний класс в том, что именно Ющенко принесёт освобождение от бесконечных взяток и унижений – тема для отдельного изучения. Но всё получилось: социологический анализ президентских выборов зафиксировал: за украинского националиста в чуждых ему восточных и южных областях голосовали (в том числе гривной и долларом) бизнесмены.

И вот две эти разновеликих группы сошлись на Майдане: обладающие идеологией и партийной структурой, но малочисленные националисты и многочисленные, но неорганизованные разночинцы и предприниматели. Именно последние сливали в кассу революции по несколько десятков тысяч долларов с носа. Именно их кинули жёстче всего: взятки после прихода к власти Ющенко выросли в два-три раза. Сегодня они спрятались в 30% разочарованных, не желающих не то что бунтовать, а даже просто голосовать, которые фиксируют соцопросы.

Казалось бы, опыт Украины должен отвратить любой народ от жажды революций. Дай Бог, но не факт, что в России не найдется желающих поиграть в конструктор «Собери Майдан». Тут главное не циклиться на символике. Ни нитки оранжевого. Подходим к ситуации так же отстраненно, как к украинской.

Имеем прямо противоположное. Российские праволиберальные партии, хоть и дискредитированные в глазах населения своей прозападной ориентацией, имеют какую-никакую структуру и идеологию. Но вывести на площадь они смогут от силы пару сотен демшизовых бабушек.

С другой стороны, русский национализм практически не организован, идеологически не сформулирован, но уже завис в общественном воздухе невидимым туманом. Виной тому полное отсутствие национальной политики и традиционная российская коррупция.

«Инородцы» выкупают у продажных чиновников целые сектора экономики, в которые русским уже лучше не соваться. Правонарушение, за которое азербайджанец получит срок как за мелкое хулиганство или даже будет оправдан (так как найдёт деньги), в случае с русским будет расценено как проявление межнациональной розни, и за него дадут на два-три года больше.

Скрытое раздражение этой реальностью российской жизни пассивно разъедает души. Так на Украине еще в конце 90-х ненавидели Кучму: несильно, но упорно. Все мои знакомые россияне сильно сомневаются в способности своего народа подняться на бунт: ленив, говорят и пассивен. В этой связи я всегда вспоминаю социологический опрос 2000 года. Тогда на вопрос «С кем из политиков вы пошли бы в разведку?» подавляющее большинство украинцев ответило, что вообще не собирается ни в какую разведку. Потом грянул «кассетный скандал», и за последующие четыре года страну удалось-таки основательно раскачать. Главное, знать технику провокаций.

О том, что в России уже есть желающие собрать революционный конструктор, на мой взгляд, свидетельствует активность (и в России и на Украине) экс-лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина. Он видимо будет тем маленьким «пазиком-гвоздиком», который слепит огромную неорганизованную массу недовольных русских и ориентированные на Запад праволиберальные партийки. Первые шаги к этому уже делаются. На презентацию обновленного Конгресса российских общин приходит либерал Георгий Сатаров, а либерал Гарри Каспаров присылает свои поздравления. Либерал же Шендерович говорит, что Рогозин всё-таки цивилизованный политик. Сам Рогозин регистрирует в Киеве движение «Родина-Русь», на презентацию которого являются продукты западных технологий: лидер «Поры» Владислав Каськив и сильно оранжевый на голову Тарас Стецькив.

Сегодня невозможно поверить, что среднероссийский русский националист будет когда-либо аплодировать такому же среднероссийскому либеральному политику. Но поверьте украинскому опыту, если буча начнется, в эйфории народ способен творить самых абсурдных кумиров. Возможно, либералы и не выйдут на трибуну вовсе. Их задачей будет обеспечить нужную реакцию на Западе и представить там националистический бунт как борьбу с тоталитаризмом. Умелое использование двойных стандартов позволит это сделать, и Европа, и Америка закроют глаза на самые отвратительные погромы.

Игра того стоит. Очевидно, что российский Майдан, если его затеют, будет тайно финансироваться из-за рубежа. А потом спонсоры придут к новым властям с векселями.

 

http://www.nr2.ru/moskow/94832.html

 

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua