А ЧТО, ЕСЛИ ШПИОНЫ ИГРАЮТ ПРОТИВ ПУТИНА?

Этот Путин больше не нравится Западу

Информационная кампания, направленная против планов Президента России В.Путина создать нефтяную биржу, торгующую за рубли усиливается. Она началась с убийства А.Политковской. Затем события в Лондоне и история с Т.Гайдаром. Появление нефтяной биржи способно ускорить падение доллара, а значит ставки в глобальной финансово-политической игре очень велики. Предлагаем посетителям сайта статью известного итальянского журналиста Д.Кьезы, которая опубликована на сайте ИноСМИ 29 ноября.

Если бы у истока убийств Анны Политковской и полковника Литвиненко действительно находился Владимир Путин, то пришлось бы признать, что мы имеем дело с беспрецедентным мазохизмом, с натуральным членовредительством, достойным помещения в книгу рекордов Гиннеса.

Анну Политковскую убили в день рождения российского президента. Один русский друг сказал мне: 'Ее убили днем - времени как раз хватило, чтобы доставить труп к праздничному столу, к моменту, когда все поднимают бокалы'. Возможно, речь идет не просто о совпадении; и безусловно, это не единственное совпадение.

Два важнейших, имеющих ключевое значение саммита, на которых Россия и Европа встречаются, чтобы решить будущую судьбу стратегических взаимоотношений. Обе встречи происходят в моменты, которые нельзя не назвать сложными: за несколько часов до каждой из них появляется известие об убийстве, которое бросает зловещий свет на российского президента. Который, вдобавок, в силу собственной прежней профессии прекрасно знает, каким образом при необходимости устраиваются такие вещи. Таким образом, в высшей степени маловероятно, что он столь легкомысленно мог бы совершить две столь грубых ошибки, бросающих подозрение прежде всего на него самого.

Возможно, было бы более логично обратить внимание на тот крутой поворот, который совершил в этом году Путин. Украина, Грузия, Белоруссия - вот три удара, которые Москва претерпела за один год. Ей пришлось проглотить две наступательные кампании; третью, белорусскую, удалось смягчить. Однако, как уже было доказано развитием событий в Киеве, в Москве не расслабляются. И у Москвы есть решающие карты, прежде всего энергетические, которые она может разыграть, чтобы вернуть Россию в ряды первостепенных мировых игроков. Именно поэтому на любой комариный укус, откуда бы он ни исходил, - из Тбилиси ли, Варшавы или Вашингтона, - Кремль реагировал жестко, презрительно, без обиняков. Иными словами: 'стратегическое отступление' Москвы, которым характеризовались последние пятнадцать лет, завершилось.

Этот крутой поворот вызвал очень сильное раздражение в Соединенных Штатах и в некоторых западноевропейских кругах - что следует иметь в виду. Этот Путин больше не нравится Западу.

Оба убийства, о которых идет речь, касаются или затрагивают Бориса Березовского, олигарха, который более других принимал участие в восхождении Путина к власти и лучше других знает его тайны. В Москве до сих пор вспоминает его телефонный разговор с террористом Шамилем Басаевым в начале второй чеченской войны - содержание разговора было тогда опубликовано в 'Московском Комсомольце'. Возможно, между второй чеченской войной и некоторыми московскими олигархами было не одно, а много связующих звеньев - в том смысле, что именно они ее инсценировали и оплатили. Если бы Скотланд-Ярд решил делать свое дело как следует, то перво-наперво следовало бы выслушать (и очень внимательно!) как раз Бориса Березовского. Однако общая картина в любом случае слишком запятнана. Прислушиваться к столь двусмысленным голосам неразумно.

Но есть еще один момент, который следует учитывать. У Владимира Путина истекает второй мандат. Теоретически, он не может вновь выдвинуть свою кандидатуру. Он еще не сказал, что собирается делать. Он только дал понять, что продолжит оказывать решающее влияние на государственные дела России. У него нет иного выхода. И то, что иного выхода нет, может быть подтверждено как раз этими двумя 'странными' и 'слишком своевременными' убийствами.

Возможно, они означают, что началась яростная борьба за уничтожение этого нового кандидата на роль воплощения величия России.



Джульетто КЬЕЗА, ("La Stampa", Италия)


 

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua