ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ – ЭТО РЕАЛИИ. И БИЗНЕС ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ОБ ЭТОМ

 

Последние политические события заставляют задумываться о последствиях информационных войн, в которых погибают имиджи известных чиновников, политиков, партий, рушатся репутации бизнес-структур, в один миг теряют популярность торговые марки, бренды.

Раньше конкурента устраняли физически, а сейчас - достаточно серии заказных статей в газетах, журналах, Интернет, проведения журналистского расследования, запуск слухов - и деловая репутация, наработанная за долгие годы кропотливого труда и немалых капиталовложений, рушится на глазах жертвы информационной атаки. Оказывается, что черный PR может уничтожить не только имидж, но и сам бизнес, так как финансовый успех компании во многом зависит от общественного мнения.

Защищаться или нападать - вот в чем вопрос. Ответ на него дают специалисты «Первого копирайтингового агентства FCA», которое является пока единственным в Украине агентством, которое профессионально специализируется на написании текстов на заказ: журналистских, рекламных, PR-характера. Они - единственные в стране, кто в перечни своих услуг указывают: создание журналистских материалов для проведения информационных войн.

– Многие ли клиенты "заказывают" своих конкурентов? - интересуюсь у Виктории Кулаковской, генерального директора "Первого копирайтингового агентства FCA".

– Чаще обращаются за помощью, защитить имидж, когда уже стали жертвами информационных нападений. Мы разрабатываем и пишем серию имиджевых статей, интервью, чтобы помочь выйти из сложившегося положения. Если вовремя среагировать, можно из "лимона сделать лимонад". Нужно грамотно использовать любой повод засветиться в СМИ, а тут - нападение! Многие клиенты заказывают одновременно и серию статей, чтобы "отстреляться", нанести удар по репутации агрессора. Хотя если проводиться "скрытая" информационная война, его сложно определить. Такую тактику обычно выбирает бизнес.

В политике чаще используют "открытые нападения", ведь инициатор войны одновременно старается и сам пиариться в заказных материалах. Если у него сильные позиции и веские аргументы против конкурента, он получает двойной результат: возводит на руинах конкурента свой новый имидж победителя. В таком случае лучше нападать первым, чем ждать нападения.

– Почему бизнес использует информационные войны?

– В эпоху перенасыщения потребительского рынка товарами, услугами, информацией, сложно предложить покупателям что-то оригинальное, новое, кардинально отличающееся от продукции конкурентов. Поэтому на рынке продают уже не только товар, услугу, а и сформированные к ним доверие, симпатию, интерес, любовь. Вот эти ценности и уничтожаются во время информационных войн. Торговая марка или бренд, лишенные лояльности потребителя, обречены на гибель. Вы никогда не воспользуетесь услугами банка, которому не доверяете, не будете работать с бизнес-партнером, в репутации которого сомневаетесь. Так и простой покупатель хлеба, пойдет в магазин, который находиться пусть дальше от его дома, но качеству продукции которого он доверяет. И колбасу он купит той марки, в которой уверен, и знает, что в ней нет кусочков крысятины, случайно упавших на производстве. В колбасе конкурентов ее, может, тоже нет, но потребитель прочитал заметку в газете и представил худшее. К тому же, всем своим знакомым расскажет, чтобы продукцию этой марки не покупали - она с крысятиной.

– А как же моральный аспект информационных войн?

– Говорят, что в бизнесе все средства хороши, которые помогают достичь цели. Если брать моральную сторону, то "обманщиком" кого-то называть тоже плохо и некрасиво. Но ведь это может соответствовать действительности. Просто кто-то другой это подметил и высказал публично, в прессе, например. Конечно, если это первые камешки информационной войны, то оскорбления могут идти в завуалированной форме, косвенной, когда конкурента не обижают, а просто объективно констатируют неприятные для него факты. Это можно наблюдать в политике, когда оппонентам указывают на деловые и личные промахи, причуды членов семьи. В любом случае, критика может сыграть даже на пользу, если сразу среагировать и принять меры. При грамотном подходе, можно даже выиграть благодаря нападкам конкурентов.

– Почему ваше агентство стало готовить материалы под информационные войны?

– Наше агентство первое и пока единственное в Украине, которое специализируется на профессиональном написании текстов - копирайтинге. Так как наша работа - писать заказные журналистские материалы, рекламные и PR-тексты, у нас часто заказывают серию материалов с целью нейтрализовать конкурента. Информационные войны - это реалии. И бизнес должен знать об этом. Кто информирован, тот - вооружен. Поэтому мы внесли информационные войны в перечень услуг.

– А как вы решаете вопрос конфиденциальности, ведь заказчик не всегда хочет, чтобы о нем знали?

– Работа агентства построена так, что непосредственный исполнитель, который пишет статьи, в основном, не работает напрямую с заказчиком, только в редких случаях. Ведь статьи пишут профессиональные журналисты, с именем и репутацией, которые тоже не желают "быть замеченными". Агентство выступает ширмой. Журналист может даже и не догадываться для кого он пишет. Получает задание от агентства и зарплату. Это выгодно и заказчику, и исполнителю. Конфиденциальность - наше преимущество на рекламном рынке.

– Каким образом проводится информационная война?

– В первую очередь, определяем конечную цель и "объект нападения", информацию, которую необходимо донести общественности, и в какой форме она пойдет в прессу, Интернет. Будут ли это статьи, прогнозы, анализ рынка, интервью эксперта или независимое журналистское расследование с поражающими фактами. Потом создаются эти материалы. Заказчик может сам размещать эти статьи в СМИ, или мы занимаемся этим.

– Бывало такое, что после заказчика к вам обращался пострадавший?

Во время выборов, когда приходилось одновременно работать на нескольких заказчиков. Но это никак не влияло на процесс. С нами работает много журналистов, которые выполняют заказ, не зная, что их коллеги по цеху могут быть в противоположной команде. И каждый проект ведет отдельный менеджер, который имеет доступ только к своей информации. А вот в бизнес-войнах, чаще обращаются уже спустя какое-то время, после усилий своих штатных пиарщиков, которые старались отразить нападения. Но так как одна информационная атака - это как минимум 3-5 статей, и быстро среагировать на нее незакаленным штатным работникам физически сложно, часто ситуация бывает запущена. К тому же, информационные атаки происходят волнами: одна за одной, и после паузы может быть еще несколько. Когда к нам обращается пострадавший, то ситуация и расстановка сил уже иные, чем вначале. Поэтому мы работаем с новым заказчиком почти с чистого листа.

– Вы организовываете войну против бывшего клиента?

– Во время исполнения заказа на подготовку материалов против кого-то, мы не получаем от заказчика тайной информации о его компании, которой потом можно воспользоваться во время информационной войны против него. Мы работаем с заказом. Конечно, если "заказывают" нашего постоянного клиента, с которым мы работаем в повседневном PR, тогда мы отказываемся вести против него войну. Ведь мы ежедневно, камешек за камешком строим его имидж, репутацию, а это кропотливая и длительная работа.

– На сколько законно проведение информационных войн?

– Существует закон "Про информацию" и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность СМИ, в них четко прописаны все возможности информационной деятельности. Запрещена законом клевета, обман, фальсификация фактов, получение информации незаконным путем и другое. Но этим даже не нужно пользоваться. Поверьте, в бизнесе, как и политике, так много "черных" пятен, что на них можно указывать вполне законно и справедливо. Еще и благо обществу приносить - раскрывать обман, недостатки, огрехи компании. Благодаря конкурентам мир становиться совершенней, а товары и услуги - качественней. Это закон рынка. Тем более, бизнес, как и политика, должны быть прозрачными и открытыми, говорить о своих проблемах и недостатках, исправлять их, а не скрываться за маской: у нас все хорошо. Когда будет все хорошо, тогда сложно будет вашим конкурентам вести против вас войны.

– А что может защитить бизнес от информационных атак?

– Сформированный в сознании людей позитивный имидж и репутация. Если компания все время заботится об этом, информирует общественность и клиентов о своей деятельности, финансовом успехе, является социально ответственной, тогда противнику сложно пробить такой "бронежилет". Ведь в таком случае, еще и срабатывает защитный социальный механизм: когда обижают хорошего человека, кумира, компанию, которой симпатизируют, общество яро начинает защищать ее, оправдывать, отождествляя себя с обиженным. А значит, возрастает и злость на агрессора, имидж которого уничтожается за его же деньги.

Поэтому и информационные войны должны проводиться грамотно, учитывая возможные реакции со стороны общественности. Оружие в руках дилетанта часто стреляет в хозяина.

 

http://fraza.com.ua/interview/05.12.06/31429.html

 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua