"В АМЕРИКЕ ОТСУТСТВУЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО"

Соединенные Штаты - это, скорее, тупой, но достаточно мощный таран, расчищающий планетарную площадку для строительства империи. Но идеологом имперской идеи является глобальная суперэлита, ее называют по-разному: сверхобщество, мировая финансовая олигархия, финансовый интернационал, мировая закулиса, мировое правительство и т.д. Это - наднациональное сообщество богатых людей (50-70 млн человек), поставивших своей целью господство над всеми уголками планеты, над всеми народами. В большинстве своем они сверхэгоистичны, необразованны, но сверхбогаты. Они пресыщены дворцами с золотыми унитазами, яхтами, удовольствиями, но остановиться в обретении новых миллиардов не могут, поскольку это стало смыслом их жизни. В их понимании деньги - это не только удовольствие, но и власть. Точнее удовольствие от власти, от вседозволенности, от превосходства над другими.

Так вот, эта суперэлита владеет (или контролирует) две трети мировых денег. А этого достаточно, чтобы претендовать на мировую власть, в том числе над Америкой.

Американцы голосуют, но не избирают. Как, кстати, и россияне. Американские президенты проводят внутреннюю и внешнюю политику, которую определяет финансовая олигархия. Да, действительно, олигархия позволяет иногда посостязаться двум ветвям финансового капитала, которые проявляются в демократической и республиканской партиях. Существует что-то наподобие джентльменского соглашения внутри элиты. Но любой из претендентов на Овальный кабинет Белого дома получает шанс лишь в случае согласия с условиями, предъявленными ему этой суперэлитой. Известно, например, что Б.Клинтон получил добро на выдвижение кандидатом в президенты после многочасовых переговоров с крупнейшими банкирами в одном из ресторанов на Уолл-стрит в Нью-Йорке.

А Дж.Буша двинули в президенты владельцы нефтяных компаний и военно-промышленного комплекса. Условиями его избрания, видимо, было развязывание новых войн, что сулит золотой дождь для ВПК, и захват нефтяных ресурсов других стран.

Мировая суперэлита владеет не только решающим финансовым капиталом и разветвленной банковской системой, но и ведущими мировыми СМИ. А они при необходимости создадут любую ситуацию.

Плюс ко всему огромные деньги позволяют мировому олигархату нанимать высококлассных специалистов по управлению ситуацией, владеющих самыми современными управленческими технологиями. Именно они создают на пустом месте (совместно со СМИ) предкризисную и кризисную ситуацию, доводят ее до точки кипения, а затем разруливают в пользу заказчика.

В их рядах и мощные аналитики типа Бжезинского и Киссинджера, на каждый кризис-проект назначается генеральный директор, формируется команда менеджмента, выделяются ресурсы и т.д.

Так было с 11 сентября 2001 г., с Ираком, ранее с Россией, Югославией, так будет с Ираном.

Эти силы способны воздействовать на различные общественные системы (народы, государства, цивилизации), изменить вектор их развития, разрушить культурный слой (поменять культуру), сменить цивилизационный код, идентичность.

Выдерживают подобное воздействие только те системы, которые обладают глубокой исторической памятью и традицией, культурой, высокой духовностью и которые активно защищаются (как, например, Иран).

Никакую демократию США в Ирак не несут, ибо невозможно предлагать другим то, чего у тебя самого нет. В США мы видим, как "избирают" президентов, так же обстоит и с конгрессменами, и с губернаторами штатов. В Америке нет элементарного гражданского общества, нет независимых профсоюзов, политических партий, свободной прессы.

А население США, точнее его небольшая часть, протестует не против войны, а против поражений и высоких потерь. Оно оглуплено более других народов, но привыкло жить благополучно за счет других стран, и поддержит любую авантюру, если последняя сулит хотя бы сохранение нынешнего уровня потребления. Другие страны и народы, их судьба американцев не интересует, они для янки - низшая раса, источник собственного благополучия, и не более того.

Одномоментно мы наблюдаем другую тенденцию - самоорганизацию мировых цивилизационных образований. Собираются воедино китайцы, индусы уже стали притягательным центром для народов индуистской цивилизации, двинулась к единению Латинская Америка, консолидируется Европа и отдаляется от англо-саксов.

Сложные процессы в исламском мире, но и там антиамериканизм и антисемитизм достигли наивысшей точки накала. Сегодня все меньше остается государств, позиционирующих себя вне цивилизационных образований. То есть сбываются пророческие слова И.Я.Данилевского о том, что главными актерами на сцене театра истории являются не государства и этносы, а культурно-исторчиеские типы (цивилизации).



Леонид ИВАШОВ



KM.RU



 

                                                                                                                                                                    


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua