Мирослава БЕРДНИК

 

ВОСКРЕШЕНИЕ УМЕРШИХ – НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР УКРАИНЫ

 

В обнародованном недавно  Указе президента «О первоочередных задачах по внедрению новейших информационных технологий» одним из главных приоритетов определено  создание в стране информационного общества. Наше время принято называть информационной эпохой. В Указе же в основном говорится не о формировании полноценного информационного общества, а всего лишь о таком его аспекте, как информатизация, т.е. закупка техники и программного обеспечения для государственных органов из госбюджета. При этом оранжевым руководством полностью игнорируется такая важнейшая составляющая информационного общества, как защита информационной безопасности культурно-духовной сферы, хотя в современном мире  психоинформационные технологии составляют основной инструментарий для конструирования мировой политики.

 

Во время научно-практической конференции «Международная деятельность религиозных организаций Украины», директор государственного Департамента по делам религий Игорь Бондарчук отметил, что за год в Украину въехало примерно 12 тысяч различных религиозных миссионеров. Социологи и психологи давно уже отметили тот факт, что по мере усложнения мира, насыщения его информационными потоками, сознание рядового жителя  оказывается неспособным переварить тот объем информации, который врывается в его жизнь. Для человека начинают формулировать  «новые мифы», которые якобы способны ответить на все самые важные и сложные человеческие проблемы. В условиях современного общества подобные  движения-мифотворцы не могут появляться сами по себе, лишь по прихоти отдельных экзальтированных чудаков. Ведь даже для того, чтобы выйти на уровень работы с какой-то одной социальной группой (выход на какой-то фрагмент массового сознания), необходимы финансовые, технические и информационные ресурсы. Поэтому очевидно, что за подавляющим большинством «информационных сект» стоит налаженная робота различных структур государств, уже вошедших в информационную эпоху.

 

Грабовой в России

 

В последнее время на территории России разразился грандиозный скандал, связанный с обещанием адептов новоявленной секты Грабового воскресить за вознаграждение погибших во время теракта бесланских детей. Она «прославилась» после серии расследовательских публикаций в газете «Известия» в конце прошлого года. Как раз тогда  «Фонд помощи пострадавшим от теракта в Беслане» начал перевод собранных пожертвований на личные счета пострадавших. В ожидании резкого увеличения денежной массы в убитый горем город со всего мира съехались представители всевозможных религиозных сект. Сначала самыми активными из «гостей» оказались сайентологи. Местным властям и средствам массовой информации они представлялись как психологи-добровольцы. Поначалу это сработало. Но забили тревогу психологи настоящие - специалисты Института имени Сербского, которые несли дежурство в Беслане. «Под воздействием сайентологов в людях стала проявляться повышенная агрессия, возникли неадекватные реакции на окружающее», - пояснила «Известиям» психолог «горячей линии» Лариса Касаева («Беслан захватили сектанты и мошенники», «Известия», 25.11.04). С большим трудом психологам и властям удалось выпроводить непрошенных гостей.  Но появилась новая напасть. Сначала в Беслане стали ходить по рукам книжки под названием «Воскрешение в вечную жизнь отныне в нашей реальности» некоего Григория Грабового. А после перечисления пожертвований на счета жителей Беслана явились и адепты Грабового. За 39 тысяч рублей они предлагали родственникам погибших детей воскресить их из мертвых. Аргументировалось  это тем, что Григорий Грабовой - Иисус Христос во втором пришествии и ему это под силу. Помимо этого, как утверждают его адепты, он также является воплощением Христа, Будды, Магомета, Хеопса, Александра Македонского и Александра Невского.

Сам Григорий Грабовой долгое время оставался для российских борцов с сектами просто целителем-шарлатаном, который лечил «методом дистанционного воздействия». Однако недавно он выступил с таким заявлением: «Я, Грабовой Григорий Петрович, родившийся 14 ноября 1963 года в поселке Кировском, это село Богара Кировского района Чимкентской области Казахстана, заявляю, что я, Григорий Грабовой - Второе Пришествие Иисуса Христа». В качестве доказательства своей божественной сущности он продемонстрировал несколько якобы воскрешенных им людей. По мнению сектоведа профессора Александра Дворкина, за последние 2 года Грабовой создал серьезную и еще малоизученную тоталитарную секту. После публикаций в «Известиях» расследованием деятельности Грабового занялись Би-Би-Си, ИА РЕГНУМ, радио «Свобода» и газета «Труд». Даже поверхностный анализ выявил активность секты более чем в 50 российских регионах (объявления в газетах о собраниях, рекламные сообщения, статьи, сайты). Во всех крупных книжных магазинах Москвы можно найти те самые книги о воскрешении, которые распространялись в Беслане. Еще одна публикация «Известий» стала причиной международного скандала: выяснилось, что Грабовой подделал документ за подписью Нурсултана Назарбаева о том, что якобы президент Казахстана является членом его секты и даже избрал учение Грабового государственной идеологией своей страны («Президента Назарбаева зачислили в сектанты», «Известия», 14.01.05).

Какова же схема оболванивания?  Волна распространения учения Грабового о воскрешении начиналась и продолжает вестись под эгидой целительской и научной деятельности. При этом предъявляется солидный список званий в различных академиях типа когда-то гремевшей у нас Академии оригинальных идей. Обещается излечение от СПИДа и других неизлечимых болезней, рассказывается о чудо-приборах, якобы позволяющих погасить ядерный взрыв. Основной посыл состоит в том, что «чудеса Грабового» -- уже якобы реальность и проблема даже не в том, чтобы воскресить человека, а в том, чтобы его адаптировать к новой жизни. А если воскрешать легко, стало быть, это может каждый. Поэтому, мол, каждый сам  за короткий период может научиться  воскрешать и возвращать с «того света» умершего человека. Дорогостоящие пособия и обучение на семинарах и лекциях составляют т.н. первоначальный взнос. Количество случаев, когда представители секты Грабового сами берутся воскрешать за денежное вознаграждение, минимально, поскольку велик риск юридических последствий. Вторым этапом вымогательства денег и вовлечения в секту является период, когда человек, прошедшей всевозможные семинары и скупивший всё, что только можно из обучающих пособий, задает своим учителям вопрос о результате. Ему дается несколько объяснений. Вариант первый: человеку объясняют, что душа умершего не хочет возвращаться и это произойдет в будущем. Как скоро это будущее наступит -- зависит от усилий человека по распространению учения Грабового. Второй вариант: заявляют, что воскрешение произошло, однако не в том месте, в котором планировалось. За дополнительный взнос предлагается начать поиски местоположения человека. Третий вариант: говорят, что человек воскрес, однако воскрес он с некой новой миссией, в которую общение со своими родственниками не входит. Правда, своего воскресшего родственника можно увидеть в толпе, в транспорте или где-то ещё. По всей России на кассетах тиражируются рассказы якобы видевших мельком людей похожих на тех, кто должен был воскреснуть. Часто объясняют, что человек сам делает что-то неправильно и должен продолжить занятия на семинарах, купить новые обучающие материалы и тогда воскрешение обязательно случится. В публикации «Грабовые деньги» (Известия», 24.12.04) рассказывается история бесланских родителей, которые отдали адептам Грабового все, что имели, чтобы воскресили их ребенка. Деньги взяли, а по прошествии времени объявили, что душа ребенка не хочет возвращаться обратно.

Одна из основных идей учения Грабового также заключается в том, что, участвуя в регулярных занятиях секты, люди спасают мир от каких-то глобальных катастроф и вообще содействуют процветанию своей страны и человечества.

Сейчас Грабовой и его последователи занимаются строительством партии ДРУГГ (Добровольные распространители учения Григория Грабового). Он планирует победить во время президентских выборов-2008. Первым своим указом обещает отменить в России смерть. А также начать социализацию миллионов воскрешенных им людей. К примеру, как утверждается, все моряки с подлодки «Курск» тоже давно воскрешены, просто их родственники не смогут с ними встретиться, -- во-первых, из-за козней властей, а во-вторых, пока сами не познают учение.

«Известия» также выяснили, что в смежных структурах, которыми руководят ученики Грабового, таких, как сеть центров «Гармония», практикуется  вовлечение в сектантскую деятельность малолетних детей («Президента Назабаева зачислили в сектанты», «Известия», 14.01.05).

Басманная и Таганская прокуратуры проводят проверку аудиовизуальной продукции секты. Результатов пока не видно. Зато в Екатеринбурге сотрудниками милиции был жестоко избит заведующий кафедрой сектоведения Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин, которому прокуратурой и была поручена эта экспертиза. Отвечая на вопрос ИА REGNUM о возможной связи действий милиции с деятельностью секты Григория Грабового, депутат Государственной Думы России, член комитета по безопасности Евгений Ройзман сказал, что верит появившимся сообщениям о том, что «секта проплатила такие действия милиции».  

 

Грабовой в Украине

 

Первые семинары Грабовой провел в Киеве 10 декабря 2003 года в Центральном Доме офицеров для ветеранов и инвалидов войн, членов семей погибших воинов. Понятно, что такая целевая аудитория особенно восприимчива к подобным сенсационным обещаниям. В газете «Вечірній Київ» от 3 декабря 2003 г. это событие анонсировалось так: «…ясновидющий, чиї пророцтва постійно перетворюються на реальність, людина, що зберегла життя багатьох, та принаймні одного разу всієї нашої планети, відомий вчений Григорій Петрович Грабовий 10 грудня вперше і тільки на один день приїде в Україну…»

В Киеве создан подобный московскому центр «Гармония», имеющий на данный момент 20 региональных центров и групп по распространению «учения Григория Грабового» в Украине. Также имеются дочерние структуры, такие как «Новосвет», «Всеединство», «Сфера Донабасса» и т.д., создана сеть клубов «Гармония». Периодически Грабовой выступает в Октябрьском дворце Киева, регулярно по стране колесят с лекциями многочисленные его ученики и «воскрешенные». Как и в России, существуют также программы по вовлечению в «учение Грабового» детей. В Киеве создан оргкомитет по подготовке учредительного съезда всеукраинской политической партии ДРУГГ и  активно проводится заполнение заявлений о вступлении в партию во всех регионах Украины. В тезисах партии не только такие экзотические пункты, как «введение в действие закона о запрете смерти», «внедрение технологий самовосстановления человека вплоть до (воскресения)», «предотвращение всех техногенных катастроф». Есть и пункты, способные после Майдана и года оранжевого популизма упасть на благодатную почву. К примеру, 10 процентов ВНП Украины должно будет распределяться между гражданами при сохранении всех остальных систем социального обеспечения. Создание  новых рабочих мест  путем направления средств, которые освободятся от гонки вооружений. Пересмотр результатов приватизации госсобственности: то, что бизнесмен заработал своим трудом и интеллектом, ему будет оставлено, остальное должно быть добровольно компенсировано людям. С такой программой можно и без блокирования пройти 3 % барьер, особенно если удастся убедить, что все это свершится, если в России «прекратится травля Грабового и его учения». На сайте центра «Гармония» размещено объявление: «Мы призываем всех последователей Учения к направлению обращений (телеграмм) в Кремль Президенту Российской Федерации Путину В.В., Генеральному прокурору, другим официальным лицам РФ о необходимости прекращения информационного терроризма против Григория Грабового. Хватит молчать и смотреть, как порочат Учение, давшее новую жизнь, здоровье и счастье тысячам людей!» и указаны адреса Администрации Президента РФ, Генпрокуратуры РФ, центральных российских телеканалов.

 

 Битва за власть над умами

 

Опыты по контролю над сознанием (на Западе еще часто употребляют термины «реформирование мышления» и «принудительное убеждение») на широкую практическую основу заложили во времена III Рейха Йозеф Менгеле и его сподвижники в Аушвице и Дахау. После Второй мировой войны Министерство обороны США во время операции «Скрепка» тайно ввезло в страну научную верхушку гитлеровской Германии, среди которых были и врачи-садисты. Многие из них стали консультантами психиатра Эвена Камерона, руководившего под эгидой ЦРУ проектами «Синяя птица», «Артишок», «МК-Ультра». В них изучались механизмы контроля над поведением человека, ставились задачи -- «стереть» существующий стереотип поведения, а затем запрограммировать и ввести новый.

Западные газеты обвиняли ЦРУ в том, что оно основывало и опекало  многие секты - они были удобными полигонами для отработки способов управления людьми. Так 19 ноября 1978 года совершили массовое самоубийство 911 членов секты “Народный храм” в Гайане. Глава общины Джим Джонс заставил их выпить лимонад с цианистым калием. Это дело попробовали расследовать американский конгрессмен Лео Райен и его помощник Джозеф Холсинджер. Но вскоре Райен был убит телохранителями Джонса. Холсинджеру удалось выяснить, что Джонс и несколько его ближайших помощников являлись сотрудниками ЦРУ. Семьи погибших членов секты на основании собранных Холсинджером документальных свидетельств в 1983 году возбудили иск в отношении ЦРУ, но правительству дело удалось замять

Друг Камерона английский психиатр Уильям Саргант, также после Второй мировой войны проводивший опыты по «промыванию мозгов», в своей книге «Битва за умы» писал: «В будущем завоевание и удержание власти над умами станет для нас гораздо важнее развития самых мощных, самых совершенных систем ядерного оружия; поэтому очень важно по возможности изучить, как работает мозг и как можно оказывать психологическое давление на людей...»

Если еще недавно тоталитарные секты воспринимались исключительно как социальный феномен, то в прошлом десятилетии они сделались одной из главных проблем международной безопасности. Мир был потрясен массовыми жертвами «Ордена солнечного храма» в 1994 и 1995 гг., газовой атакой «Аум Синрикё» в токийском метро в марте 1995 г. и массовым самоубийством членов секты «Небесные врата» в Лос-Анджелесе четыре года спустя. В Европе стали отслеживать распространение тоталитарных сект. К примеру, 31 мая 2001 г. депутаты Французского национального собрания почти единогласно приняли закон, позволяющий судам распускать любое движение, признанное сектой. Германия боролась, главным образом, с сайентологической организацией. В 1997 г. Федеральное правительство предупредило граждан об опасности, которую несет эта секта, а земля Бавария приняла закон о несовместимости членства в сайентологии с работой в любой государственной структуре. Тут же удар был нанесен из США (что неудивительно, поскольку 90 % тоталитарных сект либо американского происхождения, либо поддерживаются  из США). Для этого была создана целая сеть правительственных и околоправительственных организаций, лоббирующих интересы этих сект и занимающихся нападками на другие страны. Так, входящее в Госдепартамент США Бюро за демократию, права человека и труд в отчетах  о соблюдении прав человека неоднократно ставило Германию группу стран, нарушающих религиозную свободу граждан. Грибоски, директор одной из таких сектозащитных структур -- «Института религии и общественной политики», заявил, что «свобода религии способствует демократии, укрепляет внутреннюю и региональную стабильность и поощряет экономическое процветание». И многим сегодня уже очевидно, что кампания за «духовность» по всему миру активно связана с лоббирующими структурами, пытающимися навязать остальным странам американские ценности через процесс глобализации. В газете «День» за 17 мая с.г. была помещена статья Питера Бергера — профессора социологии и теологии и директора Института культуры, религии и международных отношений Бостонского университета, в которой он призывает Украину дать «начало своего рода религиозному рынку». Он считает, что на уровне индивидуального сознания религиозная определенность должна стать «потребительским выбором». Чему, по его мнению, препятствует каноническое православие, поскольку «православная идея симфонии — гармоничного единства общества, государства и религии — представляет явную проблему для принятия либеральной демократии».

Развитые европейские страны, идеалы  которых наши властители декларируют, защищают собственное информационное пространство, здоровье и психическую безопасность своих граждан. У нас же защиту информационного пространства от внешних воздействий подменили  борьбой с русским языком в телеэфире и гуманитарной сфере, в то время, как страна постепенно превращается в полигон по отработке психоинформационных технологий, а ее граждане – в подопытных кроликов. 

 

                                                                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua