Иван БЕССМЕРТНЫЙ, Мирослава БЕРДНИК

ШПИОНСКИЙ СКАНДАЛ В ГРЕЦИИ

 

Очередной шпионский скандал с использованием высоких технологий потряс Европу. Через неделю после разоблачения британской шпионской сети в России, использовавшей для связи беспроводную коммуникацию малого радиуса действия, правительство Греции признало, что руководство страны долгое время находилось «под колпаком» у неустановленной «окологосударственной организации». Украинцам этот скандал напомнил о прослушке первого кабинета страны во времена Президента Леонида Кучмы, а также заявления Александра Турчинова о прослушке неизвестными структурами телефонных разговоров первых лиц Украины, а также посольских и межгосударственных телефонных переговоров Виктора Ющенко.

Премьер-министр Греции Костас Караманис заявил на пресс-конференции в Афинах, что он, его жена, министры внутренних дел, обороны, юстиции, крупные армейские и полицейские чины, посольства крупнейших государств мира в Афинах прослушивались неизвестными. Греческая газета «Ta Nеa» опубликовала фамилии примерно сотни высокопоставленных лиц, подвергшихся шпионажу. В нем также указаны известные деятели антиглобалистских, левых и антиамериканских организаций, некоторые представители арабского сообщества, проживающие в Афинах, включая корреспондентов «Аль-Джазиры» и ливанского СМИ.

Эксперты полагают, что все это было организовано иностранной спецслужбой не в результате взлома информационной системы оператора связи, а при непосредственном участии в «операции» кого-то из сотрудников компании Vodafone, которая является греческим филиалом британской телекоммуникационной корпорации.  «Мы полагаем, что установка необходимого для прослушивания телефонов программного обеспечения не могла быть осуществлена без помощи работника Vodafone , имевшего авторизованный доступ к системе», - говорится в докладе Независимой службы по защите личной информации (ADAE) при правительстве Греции, который цитирует греческое телевидение ERT.

Еще в начале марта 2005 года в компании началась проверка из-за многочисленных жалоб на качество связи и ошибок в доставке SMS. В итоге 7 марта обнаружили утечку информации и обратились в головной офис. Оттуда прибыли специалисты, которые разобрались, каким образом осуществлялась передача данных. 8 марта решением руководства компании было отключено программное обеспечение, которое действовало как шпион и обеспечивало связь основных телефонов с «теневыми». Однако руководство Vodafone сообщило правительству об инциденте только 10 марта! Тем самым они дали понять организаторам прослушивания, что их обнаружили.

Греческие СМИ почти единодушны во мнении, что к этому делу причастны американские разведслужбы. Эти аппараты могли находиться в центре Афин в районе американского посольства, но благодаря действиям руководства Vodafone теперь уже никто не надеется, что их можно обнаружить. А бывший сотрудник американского посольства в Афинах Джон Кислинг (он подал в отставку в 2003 году после вторжения американских войск в Ирак) полагает, что спецслужбы США могли установить подслушивающее оборудование, поскольку опасались терактов во время Олимпиады и не доверяли греческим коллегам.

Афинская прокуратура возбудила уголовное дело по данному факту. В то же время, как отмечают в правительстве Греции, «высокие технологии, применявшиеся неизвестным или неизвестными», которые осуществляли прослушивание, затрудняют расследование. Представитель Vodafone, отвечавший на вопросы парламентской комиссии, расследующей скандал, признал, что прослушка действительно имела место, и заявил, что соответствующее оборудование было поставлено греческим филиалом компании Ericsson. На вопросы этой парламентской комиссии также  на днях отвечал Димитрас Ангелу — глава администрации премьер-министра Греции Карамандиса. Его показания подтвердили, что к случившемуся причастны иностранные спецслужбы. Ему также придется ответить на болезненные вопросы -- в частности, почему правительство тянуло целый год, прежде чем подтвердить факт прослушивания.

Вскоре после обнародования данных ADAE глава профильного комитета греческого парламента, расследующего скандал, Анастасиос Карамариос заявил, что Vodafone будет привлечена к уголовной ответственности.

Лидер оппозиционной партии Греции ПАСОК, бывший глава МИДа Йоргас Папандреу, заявил, что будет добиваться вынесения вотума недоверия правительству, которое не в состоянии защитить не только интересы страны, но и свою частную жизнь. Протестуют также представители антиглобалистских и левых организаций, журналисты, бизнесмены, после скандальных заявлений обнаружившие, что за ними столько времени следили. Также высказываются претензии американской стороне в связи с тем, что именно США занимались активным давлением на правительство Греции накануне Олимпиады, заставляя греков покупать очень сложные и дорогие системы безопасности, которые, как оказывается, никого не охраняли, а совсем даже наоборот.

В скандальном деле также появилась загадочная смерть. За день до того, как информацию о «жучках» оператор мобильной сообщил главе администрации греческого премьер-министра, погиб один из менеджеров Vodafone Костас Цаликидис, а его архив и электронная переписка были уничтожены. по официальной версии, он совершил самоубийство. Но адвокат его семьи Фемис Софос полагает, что именно покойный менеджер обнаружил шпионское оборудование. Хотя  не исключено, что тот сам же его и установил. Независимая служба по защите личной информации в своем докладе выразила уверенность, что Костас Цаликидис был прекрасно осведомлен о прослушках

Адвокат Фемис Софос в интервью Би-Би-Си рассказал, что получил несколько анонимных писем с утверждениями, что покойный был убит. По словам юриста, полицейские почему-то не выполнили обычных следственных действий: «Никто не посетил дом Костаса, не были сделаны фотографии, не изучены обстоятельства смерти, никто не взял отпечатков пальцев». Кроме того, незадолго до своей гибели Костас признался невесте, что речь идет о деле настолько важном, «как жизнь или смерть», и что он подумывает над тем, чтобы вообще уйти из компании Vodafone, которая вскоре «может рухнуть». Некоторые считают, что ему угрожали, а отец Цаликидиса заявил об убийстве сына прямо на похоронах. По информации Би-Би-Си родственники Цаликидиса потребовали от властей эксгумировать тело и провести повторную экспертизу, к которой они намерены привлечь одного из ведущих мировых патологоанатомов американца Майкла Бадена.

Парламентское расследование этого греческого «Уотергейта» обещает быть захватывающим, ему предстоит сделать еще не одно сенсационное разоблачение.

 

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua