Михаил ОЗЕРОВ

 

БРИТАНСКИЙ МИНИСТР – НА СЛУЖБЕ ЛУБЯНКИ

Эту сенсацию обнародовали в Лондоне

 

В истории Соединённого Королевства такого не было. Чтобы в святая святых – самом правительстве – зарылся «крот» из КГБ!

Джон Стоунхауз во второй половине 60-х годов занимал кресло министра – вначале авиации, а затем почты и телекоммуникаций. Тогдашний премьер Гарольд Вильсон считал его крепким профессионалом и вообще своей надеждой и опорой.

Но вот сейчас за давностью лет рассекречены правительственные документы той поры.

И Англия – в шоке!

Обнаружилось, что Джон Стоунхауз – не только крупный мошенник, преступник. «Против министра выдвинуто гораздо более серьёзное обвинение: в том, что он – предатель, окопавшийся в сердце британского правительства», – сообщает лондонская «Дейли экспресс». Газета печатает материал под «шапкой», которая ставит точки над «i»: «Стоунхауз был советским шпионом».

 

ОН ЗНАЛ ТАЙНЫ ИЗ ТАЙН

 

Министра назвали агентом КГБ два высоких чина из чехословацкой разведки, которые перебежали в 1969 году в Америку. По их информации, ему – большому любителю женского пола – устроили ловушку, подсунув сексуальную красотку. Он клюнул, и его начали шантажировать. Так Стоунхауз стал первым (и вроде бы пока последним) иностранным шпионом в британских властных структурах.

Будучи министром авиации, он отвечал помимо самолётов в немалой степени за оружие для них, а также за тогдашнее «небесное чудо» – сверхзвуковой пассажирский лайнер «Конкорд». А в кресле министра телекоммуникаций контролировал департамент, который занимался прослушиванием телефонных разговоров, перлюстрацией почты. И тесно контактировал со сверхсекретным агентством по радиотехнической и радиолокационной разведке, чья штаб-квартира по сей день расположена в местечке Челтенхэм.

Чехословацкие перебежчики были «солидняками». Джозеф Фролик курировал Британию в пражской разведке с 1960 по 1964 год, потом служил резидентом в Лондоне. Франтишек Аугуст тоже трудился в чехословацком посольстве на берегах Темзы – под «крышей» консула. Именно Аугуст, как он сам признался, окончательно завербовал Стоунхауза, подолгу гуляя с ним в чехословацких парках (министра пригласили на отдых в Прагу).

– Вербовку осуществили по заданию и на деньги КГБ, ведь Чехословакия была сателлитом СССР, находилась под его жёстким контролем. Таких шпионов мы называли «агентами советского блока», и некоторых удалось раскрыть. Стоунхауз был для Москвы гораздо важнее, чем подавляющее большинство других шпионов. Он не только входил в правительство, но и имел доступ к самым сокровенным тайнам Соединённого Королевства, которые, без сомнения, чрезвычайно интересовали СССР, – сообщает известный английский эксперт в области разведки Чэпман Пинчер.

Прага отправила в Лондон майора Роберта Гусака с одной задачей – «пасти» нового высокопоставленного «крота».

Шефы ЦРУ и МИ5 (британской контрразведки) полностью доверяли этой информации Фролика и Аугуста, поскольку перебежчики предоставили немало других прелюбопытнейших сведений. Среди прочего назвали имена чехословацких агентов в Британии.

 

КТО ВЫ, ПРЕМЬЕР ВИЛЬСОН?

 

Вторая часть этой истории не менее интригующая.

МИ5 поделилась своими подозрениями с премьер-министром Гарольдом Вильсоном. И что же? Ничего. Стоунхауз остался в целости и сохранности и – на своём посту.

– Скандал на таком уровне нанёс бы огромный ущерб правительству и самому премьеру. Кроме того, психологическая ситуация на Даунинг-стрит в связи с проблемой шпионажа была чрезвычайно болезненная, – объясняет Чэпман Пинчер.

Когда Гарольд Вильсон возглавил правительство, Британия ещё не оправилась от волны провалов её спецслужб.

Премьер был по горло сыт позорными скандалами. Он твёрдо решил взять под максимальный контроль британские спецслужбы. И категорически запретил им без его специального разрешения следить за членами парламента, а тем более правительства.

Поэтому он согласился лишь на «мягкую беседу» разведчиков со Стоунхаузом. Причём в его присутствии, и не где-нибудь, а в собственной резиденции на Даунинг-стрит, 10.

Теперь стали известны подробности беседы. Вильсон заранее предупредил о ней министра. Стоунхауз признался, что во время поездки в Чехословакию, которую ему оплатила Прага, он не раз видел Гусака. Однако – вполне понятно! – отверг обвинения в шпионаже.

Между тем Фролик назвал ещё одного английского VIPа и «человека Вильсона», который стал «кротом». Депутат правящей лейбористской партии Вилли Оуэн много лет передавал информацию чехословацкой разведке. Премьер-министр крайне неохотно дал зелёный свет расследованию, и Оуэна осудили.

А о другом «агенте советского блока», которого выдал Фролик, МИ5 решила не сообщать Вильсону. Том Драйберг был птицей ещё более высокого полёта – председателем лейбористской партии и депутатом. В пражских файлах сей респектабельный джентльмен проходил под кодовым именем «крокодил», но Фролик рассказал, что он был «прежде всего человеком КГБ».

Драйберг признался: да, он снабжал Прагу (а та – Москву) деталями о личной жизни членов парламента.

Позже выяснилось, что ему платили сразу

3 (!) разведки: советская, чехословацкая и британская. Две первые, уверяет «Дейли экспресс», Драйберг, он же будущий лорд Брэдвелл (!), кормил дезинформацией.

 

МНИМЫЙ УТОПЛЕННИК

 

Поведение Гарольда Вильсона усилило подозрения лондонских джеймс-бондов в отношении его самого. Ещё в 1965 году шеф контрразведки ЦРУ Джеймс Англетон сообщил британским коллегам, ссылаясь на «источники в КГБ»: мол, ваш премьер «помогает Советам». Тогда в Лэнгли завели на него дело под экзотическим названием «Сноп овсяной соломы».

Я расспрашивал английских экспертов об этом «снопе». Они не считают Вильсона агентом Москвы, хотя МИ5 чуть ли не ежедневно пополняла его досье. А вот Стоунхауза – скорее всего.

– Спустя много лет один из шефов британской разведки рассказал мне, что Стоунхауз «по уши завяз в шпионаже», – утверждает Чэпман Пинчер.

Министр ушёл в отставку лишь после всеобщих выборов в 1970 году. До этого Вильсон ограничивал его только в одном – не пускал в Чехословакию.

Отбыв в США, Стоунхауз имитировал там свою гибель – якобы утонул в океане. Однако вскоре «возродился» с новыми документами в Австралии, где в середине семидесятых его арестовали. Но – за финансовые преступления, а не за шпионаж.

– Как-то уже после его освобождения мы вместе ланчевали, – вспоминает Чэпман Пинчер. – Я спросил его по поводу подозрений в шпионаже, о которых слышал. Джон улыбнулся и сказал: «Почему бы нам вместе не слетать в Америку и не поговорить с Джо Фроликом?» Он явно дал понять, что встречался с перебежчиком и настолько хорошо его знает, что называет Джо.

Вот такая сенсация всплыла сегодня на берегах Темзы. Чтобы до конца разобраться в ней, нужна помощь британских властей. Но её, конечно, не дождёшься, ведь подобные разоблачения Лондону совсем ни к чему.

 

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg162006/Polosy/12_2.htm

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua