Мирослава БЕРДНИК

 

ТАЙНЫЕ ТЮРЬМЫ ЦРУ

 

Скандал с тайными тюрьмами ЦРУ продолжает будоражить мировую общественность. Данные о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, в которых пленники допрашиваются с использованием запрещенных методов, появились еще в ноябре 2005 года. Скандал вспыхнул после того, как американская газета The Washington Post 2 ноября опубликовала статью о том, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме. Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в Таиланде, Афганистане и в ряде «восточноевропейских демократий». Издание, ссылаясь на соображения национальной безопасности, отметило, что не будет публиковать названия всех этих стран (в частности — из Восточной Европы). The Washington Post отмечала, что , многие люди, задержанные ЦРУ, «просто «исчезают» подобно жертвам некоторых диктаторских режимов». При этом газета подчеркивала, что министерство юстиции США и Белый дом санкционировали применение к некоторым задержанным «жестких» методов допроса: их окунают головой в воду, угрожая утопить, проводят инсценировку казни, намеренно лишают болеутоляющих препаратов и проч. А сотрудники ЦРУ замешаны как минимум в четырех случаях смерти задержанных афганцев и иракцев во время допроса.

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане и Ираке.  В частности, Human Rights Watch удалось установить, что ЦРУ на самолетах перебрасывало подозреваемых в терроризме лиц из Афганистана на закрытый аэродром Szymany в Польше, находящийся рядом с объектом польской разведки, а также на военную базу Mihail-Kogalniceanu в Румынии. Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы. В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран. Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии. 

Информацию о существовании секретных тюрем 17 ноября 2005 года подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV. Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель Центрального разведывательного управления заявил, что нередко при допросах заключенных пытают.

9 декабря 2005 года  исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сообщил, что заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс. А вот здесь начинается самое интересное. Со ссылкой на швейцарскую военную разведку швейцарский еженедельник SonntagsBlick обнародовал содержание тайного факсимильного сообщения, отправленного  министром иностранных дел Египта в посольство этой страны в Лондоне. Перехваченное сообщение, которым обменялись министр иностранных дел Египта Ахмед Абоул Гхейт и египетский посол в Лондоне, швейцарские агенты озаглавили так: «Египтяне располагают источниками, подтверждающими существование секретных американских тюрем». Согласно докладу агентов швейцарской разведслужбы египтяне сообщили: «Из собственных источников посольству стало известно, что на военной базе Михаила Когальчеану близ города Констанцы на Черном море действительно допрашиваются 23 иракских и афганских гражданина. Подобные центры допросов существуют в Украине, Косово, Македонии и Болгарии». Сразу же после публикации в SonntagsBlick Министерство иностранных дел Украины опровергло информацию о наличии тюрем ЦРУ на Украине. В то же время, в украинском внешнеполитическом ведомстве признали, что МИД не является ответственным за тюрьмы в стране. А украинские СМИ вспомнили о странном неофициальном визите директора ЦРУ США Портера Госса в Украину в декабре 2005 года. Сообщения об этом визите появились в прессе только через неделю после его завершения. Тогда Предполагалось, что визит был связан с газовым скандалом между «Газпромом» и Украиной. Сейчас же высказываются предположения о том, что на встрече Госса с президентом Украины Виктором Ющенко могли обсуждаться вопросы, связанные в том числе, и с секретными тюрьмами, на территории Украины. Косвенным подтверждением этой информации являются также появившиеся в СМИ Центральной и Латинской Америки сообщения о тюрьмах ЦРУ в этом регионе. В одной из публикаций на мексиканском портале Unomasuno утверждается со ссылкой на источники в правозащитных организациях, что на территории Украины действительно существовала секретная тюрьма ЦРУ.

В марте 2006 года Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил с докладом по итогам отчета всех 46 государств-членов СЕ о возможности нахождения на территории этих стран секретных тюрем. Он заявил, что Европа стала «настоящим охотничьим раем» для иностранных спецслужб. Терри Дэвис особо подчеркнул, что ряд государств дал на заданные Советом Европы вопросы «неполные или расплывчатые» ответы. В их числе была названа и Украина. По словам генсека Совета Европы, он также намерен потребовать от государств, заподозренных в незаконном обращении с лицами, подозреваемыми в терроризме предоставления дополнительных данных.

И вот на днях в Брюсселе прозвучал доклад специальной комиссии Европейского парламента. Докладчик, итальянский социалист Клаудио Фава, подтвердил обвинения, прозвучавшие после того, как в ноябре газета The Washington Post сообщила о существовании секретных тюрем, где содержались и допрашивались предполагаемые террористы. По словам Фавы, европейские правительства проявили «преступную бездеятельность». В докладе говорится, что более тысячи секретных рейсов совершили с 2001 года самолеты ЦРУ, приземлявшиеся в аэропортах Европы, а соответствующие государства не требовали от этого ведомства никакой информации. При попустительстве правительств стран ЕС американские спецслужбы похищали людей, заподозренных в терроризме и переправляли их в те страны, где к ним можно было применить пытки. В частности, указано, что Италия закрыла глаза на похищение имама Милана Абу Омара, а Швеция выдала ЦРУ двух египтян. По словам многочисленных свидетелей, ответивших на вопросы европейских депутатов, пыточным центром для США служил Узбекистан. Этот факт признал бывший британский посол в Ташкенте, семь других европейских послов в этой стране были в курсе дела. Знал об этом и британский министр иностранных дел Джек Стро, но он сослался на то, что британские спецслужбы ограничивались использованием сведений, полученных таким способом.

В июле специальная комиссия, которая продолжит расследование деятельности этих секретных тюрем, должна будет отчитаться о проделанной работе. Она представит Европарламенту проект резолюции, осуждающей европейские правительства за нарушение международных конвенций.

Для Украины же наиболее актуальным является следующий вопрос: если нечто подобное все же имело место в Украине, то отдавало ли руководство нашей страны себе отчет в том, что, согласившись подсобить американским «друзьям», оно провоцировало возможные террористические атаки на территории Украины?

 

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua