Ярослав Загородний

 

"НАСТУПЛЕНИЕ УЛЫБКИ"

 

Германская контрразведывательная служба щадит российских агентов секретных служб и намерена в будущем усилить контроль за китайскими агентами.

Федеральное ведомство по охране конституции ФРГ BFV (БФФ) ставит новые акценты. Германская внутренняя секретная служба, в компетенции которой борьба со шпионажем,  хочет в будущем усилить контроль за активностью китайских агентов в Федеративной Республике.

Федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле незадолго перед посещением ведомства БФФ в Кёльне после докладов об исламистах и экстремистах всяческих цветов велел информировать его также об усиливающейся конспиративной деятельности шпионов из Народной Республики. Вывод экспертов: дальневосточные разведчики собирают в ФРГ с больший рвением секретную информацию почти во всех общественных областях - военной, экономической, научно-исследовательской, политической.

Резиденты, которых Китай отправляет в Германию, не являются какими-то темными подозрительными личностями в шляпах с широкими полями. В материале "Наступление улыбки", так называется сообщение БФФ, шпионы Пекина завязывают контакты со своими заранее намеченными лицами. Крайне активное участие в работе семинаров и специализированных ярмарок служит прежде всего целью приобретать новые связи и расширять сеть источников.

Жёсткими методами действуют руководители китайских шпионов, сетей в большинстве работающих под дипломатов прикрытых Берлинском посольстве. Агрессивными методами надзора они „оперируют согласно закону по защите конституции относительно китайских диссидентов, которые нашли убежище в Германии. Пострадавшие от шпионажа - это в основном нашедшие убежище в Баварии уйгуры - исламские сепаратисты, стремящиеся создать автономию на западе Китая.

«В борьбе прошив этой группы людей Пекин не страшиться даже применить силу на немецкой земле», - утверждает один руководящий чиновник баварского отделения BFV.

Усиленные меры против агентурной группы Китая ведут явно к сокращении сотрудников в других отделах БФФ. С некоторых пор планируется уменьшить штат контрразведывательных подраз­делений, которые работают против русских шпионов. Во времена правительства Шрёдера в БФФ поговаривали, что сдержи­вание от укусов друг друга связано с дружбой канцлера с русским президентом Владимиром ПУТИНЫМ.

Тактичность по отношению к Москве сегодня  с чисто профессиональной точки зрения вряд ли можно сегодня остановить.  В Германии, по сведениям БФФ, по меньшей мере 65 "профи" от русских спецслужб, работают на территории Германии.

 

Ярослав Загородний, член Фонда ветеранов внешней разведки

По материалам немецкой прессы

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua