Иван БЕССМЕРТНЫЙ

 

ГОВОРИТЕ. АНБ ВАС СЛУШАЕТ!

В США с новой силой разгорелся скандал вокруг тайной прослушки спецслужбами телефонных разговоров американцев. Влиятельная газета USA Today сообщила, что Агентству по национальной безопасности (АНБ) удалось собрать крупнейшую в мире базу данных по частным телефонным звонкам.

 

Один из информированных источников сообщил USA Today, что целью АНБ было «создать базу данных, в которой была бы информация по всем телефонным звонкам, сделанным американцами». По данным издания, спецслужбе не удалось выполнить задуманное - сотрудничать согласились не все коммуникационные компании. Впрочем, отказников оказалось немного. Среди крупных компаний только Qwest отклонила предложение агентства. Остальные лидеры рынка - AT&T, Verizon и BellSouth - согласились сотрудничать со спецслужбой. В результате, ей удалось собрать базу данных, в которой имеется информация по телефонным звонкам десятков миллионов американцев.

Джордж Буш разрешил АНБ прослушивать телефоны американцев и читать их электронную почту без санкции суда после терактов 11 сентября. Однако общественность об этом узнала только в декабре прошлого года, когда о программе написала New York Times. Позднее Джордж Буш подтвердил достоверность публикации, заявив при этом, что прослушивались «в основном» международные разговоры. Однако в публикации USA Today говорится, что в базу данных Агентства по национальной безопасности «почему-то» попали миллиарды внутренних звонков.

Газеты New York Times и Washington Post подтвердили достоверность расследования USA Today. По данным Washington Post, в созданной базе данных есть информация о том, кто и кому звонил, как долго продолжался разговор. По мнению New York Times, подобная база данных позволит определить круг общения каждого американца и каждой организации. Газета пишет: «Это гигантская и совершенно нелегальная программа слежки, которая оказалась в распоряжении администрации. И теперь она может пользоваться базой данных без каких-либо ограничений или контроля со стороны. Если Белый дом продолжит программу, то она будет действовать до конца войны с терроризмом. То есть всегда».

На критику откликнулся Джордж Буш, который поспешил заверить американцев в том, что их гражданские свободы «энергично защищаются». «Сегодня появились новые претензии относительно методов, которыми мы разыскиваем членов “Аль-Каиды”, чтобы предотвратить нападение на Америку. Я хочу сказать, что правительство делает и чего не делает. Во-первых, наша разведывательная деятельность направлена исключительно на «Аль-Каиду» и ее известные филиалы. «Аль-Каида» – наш враг, и мы хотим знать ее планы». Однако, сомнительно, что миллиарды внутренних звонков, попавших в базу АНБ, совершались именно международными террористами. Иначе, следует признать, что тогда именно США превратилось в рассадник террористов и чувствуют они себя в этой стране вполне комфортно.

Публикация в USA Today имела широкий резонанс. Демократы потребовали создать специальную независимую комиссию для расследования действий АНБ. А председатель юридического комитета сената Арлен Спектер пообещал вызвать на слушания в Конгрессе телефонные компании, замешанные в скандале.

Комментируя публикацию USA Today, другая крупная американская газета Chicago Tribune пишет, что заявление президента не внушает доверие. По мнению издания, в своем желании покарать международных террористов государство зашло слишком далеко. Журналисты Chicago Tribune напоминают о двух других масштабных программах по сбору частной информации - попытке составить общую базу данных по всем внутриамериканским авиарейсам и программе Total Information Awareness (TIA) - грандиозной компьютеризированной системе слежения за гражданами США и иностранцами. Оба проекта наделали много шума и были заморожены решением Конгресса. «Похоже, люди, которые работали над TIA, так ничего и не поняли», - резюмирует издание.

Новый скандал вокруг тайной прослушки американцев может негативно отразиться на рейтинге президента. Согласно новому исследованию Harris, которое было проведено еще до последнего скандала с АНБ, сейчас политику Джорджа Буша поддерживает всего 29 процентов американцев, что на 6 процентов ниже, чем месяцем ранее.

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua