ПЕРЕВОРОТ В КИРГИЗИИ ОРГАНИЗОВАЛИ СПЕЦСЛУЖБЫ ПОЛЬШИ И США

 

По мнению преподавателя Славянского университета в Бишкеке профессора Александра Князева, так называемая «демкомиссия» при посольстве США выделяла деньги нескольким киргизским СМИ.К примеру, одной из столичных газет, которая была одним из главных рупоров оппозиции, предоставляли порядка 80 тыс. долларов в квартал только на юридические расходы: на адвокатов и покрытие юридических исков. Еще одним рупором оппозиции оказалась радиостанция «Азатык» - киргизская редакция «Радио Свобода», которая вообще является собственностью США.

Среди тех, кто достаточно активно работал в Киргизии по подготовке оппозиции, оказался «Восточно-европейский демократический центр» со штаб квартирой в Варшаве. Представителей этой структуры еще называют «птенцами Бжезинского». По крайней мере, известно, что эта организация напрямую курируется бывшим помощником президента США по национальной безопасности. «Я думаю, что все это - большое головотяпство киргизских спецслужб, то что они вольготно себя здесь чувствовали и катались по республике на протяжении нескольких лет, – говорит Александр Князев. - Проводились семинары со СМИ, с журналистами, правозащитниками, неправительственными организациями. Я знаю, что уже в 2004 году одним из направлений их активности была их работа с диаспорами. Причем, исключение было сделано для русской диаспоры в Киргизии, с русскими они не работали. Они активно работали среди уйгуров и даже среди оставшегося незначительного количества в республике немцев, среди узбеков и среди других национальных меньшинств».

В сентябре 2004 года Киргизия запретила въезд в республику одному из лидеров этой организации, довольно известной фигуре и в России – Павлу Казанецкому. Еще раньше, как минимум с 2002г., он был объявлен «персоной нон грата» в России, и еще раньше – в Белоруссии. Но его люди продолжали работать в Киргизии. В частности, известно имя одного из них - Ежи Похозецкий. Причем, они работали не только в Киргизстане, но и в Таджикистане. В Бишкеке в основном действовали через швейцарскую организацию «Симера», которая была официально зарегистрирована, и специализировалась на работе с журналистами. В Таджикистане кукловоды оппозиции тесно контактировали с организацией со сложной аббревиатурой «НАСМИТ» - Национальной организация независимых СМИ Таджикистана. По сути дела, эти действия и явились прямой подготовкой государственного переворота.

В Бишкеке хорошо знают руководителя киргизского представительства известной организации «Фридом Хаус» господина Стюарта Кана. Предыдущее место его работы, так же в системе «Фридом Хаус» - восточный Тимор. Другими словами, Кан успешно там решал задачи по отделению региона от Индонезии, и за успешную работу был переведен на «новый участок». (Из досье «Сегодня»: в Индонезии за связь с «Фондом Соросом» предусматривается уголовная ответственность. Известно и то, что получивший известность кризис на азиатских биржах в 1997 году был спровоцирован «Фондом Сороса»).

По данным сотрудников правоохранительных органов Киргизии, в биографии любого руководителя или представителя неофициальных американских структур, действующих в Киргизии, присутствуют «стандартные» моменты - работа в ЦРУ, Госдепартаменте, Пентагоне или же иных, но близких по содержанию организациях. В последнее время получило распространение словосочетание «сетевые структуры». Переворот в Киргизии явился результатом действия некоей «сети» с разноуровневыми взаимосвязями между госструктурами - военными и гражданскими, а также неправительственными организациями.

Переворот в Киргизии позволил США создать плацдарм на китайском направлении. Что же касается СНГ, то Киргизия теперь будет в большей степени плацдармом для распространения революционных, переворотных, псевдореволюционных технологий на сопредельные страны.

 

Виктор ЛЮБШИН

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua