MI5 СКРЫЛА ФАКТЫ, ЧТОБЫ НЕ ОТВЕЧАТЬ ЗА ПРОПУЩЕННЫЙ ТЕРАКТ 7 ИЮЛЯ

 

 

По данным The Sunday Times, контрразведка MI5 скрыла от парламентского расследования расшифровки разговора лидера террористов, совершивших теракты 7 июля 2005 года. В перехваченном разговоре Мухаммед Сидик Хан обсуждает с подчиненными, как сделать взрывное устройство и как потом покинуть страну, учитывая, что полицейский режим будет усилен. Новое свидетельство показывает, что MI5 следила за Сидик Ханом из-за того, что он встречался с подозреваемыми в совершении другого террористического акта. Его также записали, когда он говорил о своих планах «расширить джихад» и присоединиться к Аль-Каиде, выехав в тренировочные лагеря группировки. При этом известно, что в 2003 году Сидик Хан уже обучался в лагере Аль-Каиды в Пакистане, причем, по словам источника газеты в спецслужбах, он обучался в том числе и взрывному делу.

Несмотря на то, что у MI5 была эта запись, контрразведка не сделала ничего, чтобы остановить Сидик Хана.

Между тем, расшифровки его разговоров так и не были показаны парламентскому комитету по разведке, который вел расследование теракта.

Напомним, что 11 мая были представлены два отчета о расследовании терактов 7 июля – парламентского комитета по разведке и правительства Великобритании. Оба отчета оказались благосклонны к MI5: в них сделан вывод, что контрразведка не могла предотвратить теракт, поскольку Мухаммед Сидик Хан находился «на периферии» их внимания, и не было повода заняться им более плотно.

После того, как стало известно о секретной записи, теневой министр внутренних дел Дэвид Дэвис заявил газете: «Если это правда, это полностью меняет ту основу, на которой готовился отчет парламентского комитета по разведке».

Таким образом, получается, что британская контрразведка просто утаила факты, которые свидетельствовали не в ее пользу.

 

Что именно скрыла MI5.

В статье Дэвида Леппарда утверждается, исходя из материалов, полученных редакцией, очевидно, что:

Деятельность Хана и второго террориста отслеживалась и документировалась MI5 более чем за год до теракта,

Они вели разговоры с другими подозреваемыми о другом террористическом акте,

Лагерь в Пакистане (где проходил подготовку Хан) был создан в 2003 году, как только стало известно, что Великобритания присоединилась к США в войне с терроризмом,

Была специальная цель в том, чтобы обучать родившихся в Британии террористов, чтобы «планировать и совершать взрывы в Великобритании».

 

Источник:The Sunday Times Spies “hid” bomber tape from MPs

 

Терроризм в Лондоне: хронология за последние двадцать лет

  • 20 июля 1982 года в результате двух атак против британских военных погибли 11 солдат, 50 человек получили ранения. Взрывы прогремели в Гайд-парке и Риджентс-парке. Ответственность за них взяла на себя Ирландская республиканская армия (ИРА).
  • 17 декабря 1983 года при взрыве бомбы, заложенной в магазине Harrods в районе Найтсбридж, погибли 6 человек, 75 ранены. В теракте обвинили боевиков ИРА.
  • 7 февраля 1991 года боевики ИРА обстреляли из миномета рабочую резиденцию премьера Джона Мейджора на Даунинг-стрит и скрылись. Никто не пострадал.
  • 10 апреля 1992 года у здания Балтийской биржи в Сити был взорван автомобиль. Погибли 3 человека, 91 ранен. В теракте обвинили боевиков ИРА.
  • 24 апреля 1993 года в Сити взорван грузовик, в результате повреждено несколько зданий. По лиция заранее получила предупреждение, но не успела завершить эвакуацию. Погиб 1 человек, 44 ранены. В теракте обвинили ИРА.
  • 26 июля 1994 года Бомба, спрятанная в багажнике, взрывается у израильского посольства в Лондоне. Ранено 14 человек. Позднее выяснилось, что к организации теракта были причастны спецслужбы Израиля.
  • 9 февраля 1996 года в подземном гараже в деловом районе Доклэндз взорван автомобиль. 2 человека погибли, более 100 получили ранения разной степени тяжести. Ответственность взяла на себя ИРА.
  • 30 апреля 1999 года в баре Admiral Duncan в Сохо взорвалась мина, начиненная гвоздями. 2 человека убиты, более 80 ранены. Ответственность взяла на себя подпольная группировка неонацистского толка "Белые волки".
  • 20 сентября 2000 года в центре Лондона из гранатомета обстреляна штаб-квартира разведывательной службы MI6. Никто не пострадал. Ответственность возложили на боевиков ИРА.
  • 4 марта 2001 года на улице Вуд-лэйн в Уайт-Сити перед главной студией телекомпании BBC взорван автомобиль. Пострадал 1 человек. В теракте обвинили боевое крыло ИРА.

 

 

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua