Мирослава БЕРДНИК

 

ЦРУ ТАЙНО ОТСЛЕДИВАЛО БАНКОВСКИЕ СЧЕТА ГРАЖДАН БОЛЕЕ ЧЕМ В 200 СТРАН МИРА

 

В Америке разразился очередной шпионский скандал, в который оказался втянутым Белый Дом. Разведка США, помимо прослушивания телефонных разговоров, в течение нескольких лет тайно отслеживала банковские счета тысяч и тысяч граждан. Согласно данным газеты «Нью-Йорк таймс», которая и сделала это достоянием гласности, контроль за движением денежных средств осуществлялся по заданию Белого дома и начался вскоре после терактов 11 сентября.

Газета «Нью-Йорк таймс» обнародовала информацию о секретной программе, позволяющей ЦРУ отслеживать денежные потоки с помощью крупнейшей базы данных СВИФТ (S. W. I.F.T.). Эта система обслуживает тысячи банков более чем в 200 странах мира. Администрация Джорджа Буша, пытаясь избежать огласки, попросила не обнародовать данные о секретной программе. Однако сразу несколько крупных изданий отказались пойти на уступки.

Американское Министерство финансов признало существование секретной программы по отслеживанию банковских операций. Речь идет о денежных переводах через международную систему платежей «Свифт». В нее входят около восьми тысяч финансовых институтов по всему миру, среди которых — все крупнейшие банки планеты, в том числе и в России. Министр финансов США Джон Сноу сознался, что секретная программа действует уже почти пять лет, и что она проводится под контролем ЦРУ. По мнению Сноу, подобное отслеживание международных финансовых потоков абсолютно законно. Министр финансов США заявил: «Эта программа по отслеживанию террористов под управлением Министерства финансов имеет государственное значение. Так действует ответственное правительство, правительство эффективное и решительное. Эта программа полностью соответствует демократическим ценностям и традициям законности». Правда, далеко не все в Конгрессе, а тем более в мире, разделяют подобное мнение.

Джордж Буш набросился с резкой критикой на газеты, опубликовавшие эти сведения: «Разоблачение этой программы — просто позорно! Мы ведем войну с теми, кто угрожает Америке. А те, кто публикует данные о наших методах — наносят огромный вред Соединенным Штатам. А ведь наше дело — правое».

Главный редактор «Нью-Йорк таймс» в ответ на критику президента заявил, что газета действовала в общественных интересах.

 

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua