Гестапо XXI века       

    

Нет пророков в своем Отечестве. А если и есть, то пророчества их на родине единодушно относят к другим странам и народам. Библейские вавилоны, красные драконы и прочее ищут обязательно за пределами Израиля. Западные классики антиутопии в свое время гениально предсказали общество технотронного фашизма, тотального контроля над личностью, абсолютного подавления людей уже на уровне их мыслей. Но вся западная интеллигенция была абсолютно уверена, что сбудется все это где-то в России или Китае, в каком-нибудь исламском халифате. Все дурное ожидалось на Востоке. Однако именно Запад на этой неделе первым активно приступил к созданию главной материальной и организационной основы такого фашизма. США начали формировать единую громадную спецслужбу с неограниченными возможностями и полномочиями. Монстр, рождающийся на берегах Атлантики, станет стержнем будущего порядка, как гестапо было стержнем гитлеровской Германии, а ЧК-НКВД-КГБ были становым хребтом Советского государства.

Интеллигенция, видимо, частенько отрывается от народа и не видит очевидного исторического процесса. Тот же американский обыватель, просматривая голливудские фантастические фильмы, не сомневался, что битвы Шварцнеггера с будущими античеловечными суперспецслужбами происходят именно в будущей Америке, а не в Ираке или Северной Корее.    

Министерство национальной безопасности, созданное в США, включает в себя два десятка ранее независимых спецслужб. Разделение этих организаций как раз и являлось серьезным гарантом сохранения довольно широких прав и свобод в Америке. Монстр, поглотивший в себя под единым контролем все эти специальные службы, автоматически получает безграничную фактическую власть и возможность влиять на любые политические процессы в стране. Изначальный штат министерства — сто семьдесят тысяч сотрудников, это целая армия. Министерство имеет возможность самостоятельно вести тотальную слежку за любым человеком на территории США, а, скорее всего, и за ее пределами. Любым — это значит и за чиновником, и за бизнесменом, и за иностранным политиком. Без санкций других ведомств министерство может самостоятельно прослушивать телефонные разговоры, просматривать почту, устанавливать подслушивающие устройства. Впервые нанесен мощный удар по всемирной сети. МНБ будет просматривать электронную почту любого лица, отслеживать все контакты в интернете. Прибавьте к этому обычный, традиционный арсенал спецслужб во все века: стукачи, шантаж, закладка улик в карман. В МНБ вообще не предусмотрен контроль общества за такими явлениями. Не стоит объяснять дополнительно, что почти все документы министерства будут "совершенно секретны" и не доступны никаким свободным СМИ или депутатам конгресса. Обычно к полномочиям такого масштаба неофициально прилагается секретный пункт о "лицензии на убийство" — право на ликвидацию граждан без решения суда, исключительно в оперативных интересах.

     При формировании МНБ американские видные руководители не скрывали, что деятельность министерства будет распространяться на те страны мира, где существуют "террористы" и угроза национальной безопасности США. Министерство само определяет такие страны, степень опасности и "необходимые мероприятия". Ясно, что в первую очередь деятельность МНБ распространится на страны добрых союзников США по НАТО, иными словами — на всю Европу. Причем, если в остальных регионах рыцарям плаща и кинжала из Америки придется реально находиться на нелегалке и сталкиваться с опасностями, то Европе, привязанной к Вашингтону за НАТО, придется согласиться с деятельностью на своей территории подразделений МНБ на почти легальной основе. Будут перечить — обрекут свои города на демонстративные удары Аль-Каиды. Ведь именно создание МНБ делает терроризм и его лидеров вечными и бессмертными. Не будет террора — ни к чему и все эти сто семьдесят тысяч шпионов, головорезов и палачей...

     Европа, в который раз, добровольно согласится на фашистскую оккупацию, опять без боя. Наивно думать, что суперспецслужба не будет вмешиваться во внутреннюю жизнь европейских стран. Всемирная тирания устроена так, что необходимо всех держать на крючке. Недаром тем же любимым в НАТО латышам уже припомнили впервые за двадцать лет, что их бравые добровольцы не только в годы войны расстреливали русских партизан, а коммунистам вырезали звезды на животах. За это их хвалили все эти годы. Теперь, когда "браслетики НАТО" захлопнулись, вспомнили, что латыши активно участвовали в расстрелах в Рижском еврейском гетто, только звезды были шестиконечными. Сколько лет весь мир будет в ответе за Холокост, еще неизвестно. Прибалтам уже придумывают свою "региональную вину". МНБ, несомненно, будет использовать все эти региональные "грехи" как предлог для инквизиторских ревизий и проверок.

     Помимо полномочий и штата нового ведомства, поражает и его огромный бюджет. Чуть меньше сорока миллиардов долларов в год уже в самом начале существования. Обычно такого рода организации всегда часть своего бюджета, что называется, "вкладывают в дело". Развязывают войны, готовят, а потом ловят террористов, чтоб доказать, что денег не хватает. Специалисты уверены, что предел в пятьдесят миллиардов долларов бюджета МНБ преодолеет не позже, чем через три-четыре года. Каким будут реальные финансовые возможности этого монстра, трудно даже предположить. Возможности зарабатывать в криминальном и "сером" бизнесе просто не ограничены.

     Интересно, что в самом начале два миллиарда долларов брошены на развитие компьютерной и сетевой инфраструктуры МНБ. Одновременно с этим американский суд фактически решил длительное разбирательство в пользу Майкрсофт. "Мелко-легкие" не будут поделены, как требовали того антимонополисты. Напротив, концентрируется производство под возможный новый заказ. Какого "терминатора" состряпают — неизвестно.

     Интересно, когда уже начнут сжигать в Европе книги Оруэлла и Хаксли? Хотя, может быть, в ХХI веке на костры будут бросать диски с фильмами вроде "Матрицы".

 

А. Брежнев, Москва

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua