В Италии выписаны ордеры на арест агентов ЦРУ



Итальянский судья выписал ордер на арест 4 американцев - 3 агентов ЦРУ и военного чиновника - в связи с расследованием возможного похищения мусульманина-уроженца Египта в Милане в 2003 г. Судья Э.Манзи заявил, что также были выписаны ордеры на арест двух итальянцев, являющихся членами итальянской военно-разведывательной службы "Сисми".

Ордеры на американцев стали дополнением к тем, что итальянские власти выписали в декабре прошлого года на еще 22 граждан США, предположительно, причастных к преднамеренному захвату. Речь идет о возможном захвате У.Н.М.Хассана, также известного как А.Омар, в феврале 2003 г. Перед тем, как он исчез, следователи изучали его возможные связи с терроризмом.


Они заявили, что команда ЦРУ захватила Хассана, после чего тот был переправлен по воздуху в Египет, где во время допросов подвергался пыткам.
 Бывший аналитик ЦРУ М.Шоер отметил, что итальянская военно-разведывательная служба одобрила операцию, а источники в ЦРУ, пожелавшие остаться неизвестными, в прошлом году сообщили, что агентство добивалось от итальянских коллег одобрения такого похищения.

Однако итальянское правительство, которое в то время возглавлял С.Берлускони, решительно опровергло предоставление полномочий для захвата Хассана, являвшегося, по словам чиновников, незаконным. Американский военный чиновник, упомянутый в выписанном в среду ордере, во время предполагаемого похищения, по словам третьих лиц, находился на авиационной базе в Италии.

Ордеры, которые выписали на других 22 американцев, распространяются на всю Европу, а это означает, что их могут законно арестовать в любой стране, являющейся членом ЕС. Судья Манзи заявил, что 2 итальянца, фигурирующих в ордере, - это М.Манчини, высокопоставленный чиновник "Сисми", и Г.Пиньеро, также чиновник этой службы. Обвинения против них включают в себя соучастие в похищении при отягчающих обстоятельствах (превышение служебных полномочий), отметил судья.

В сообщении миланского прокурора позже было объявлено о том, что итальянских подозреваемых арестовали.

Роль Италии в захвате подтверждена, что, несомненно, подольет масла в огонь заявлений о сговоре США с европейскими странами, связанном с "выдачей" подозреваемых в терроризме. Группа по защите прав человека осудила практику "экстраординарной выдачи", заявив, что подозреваемые часто высылались США в страны, склонные к проведению пыток.

Вашингтон признает факт секретных перевозок подозреваемых в терроризме между странами, однако отрицает факт пыток или передачу людей государствам, которые их осуществляют.


Edition.cnn.com

 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua