А. ХРАМЧИХИН

 

РАЗВЕДКА США ОПУТАЕТ ВЕСЬ МИР

 

Заместитель главы американского военного ведомства по разведке Вильям Боукин на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что Министерство обороны США планирует развернуть сеть разведывательных центров по всему миру. Директива о создании объединенного операционно-аналитического разведывательного центра при каждом из армейских штабов была подписана Дональдом Рамсфельдом еще 3 апреля. Подобная реорганизация, по данным Пентагона, будет проходить в рамках реформирования спецслужб США, которое началось после терактов 11 сентября 2001 г. По словам г-на Боукина, США остались довольны действиями единого центра в Ираке, который позволил сократить время на проведение разведопераций и, как следствие, операций боевых. Подобные центры США теперь планируют создать при каждом командном пункте войск. Реформирование разведки свидетельствует о том, что до сих пор она была неэффективна. Однако создание шпионских баз по всему миру только усилит позиции США и даст новые рычаги для контроля в регионах, представляющих опасность для Вашингтона, а также поможет обеспечить доступ к топливно-энергетическим ресурсам на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

В заявлении, распространенном Пентагоном, говорится, что центры будут создаваться таким образом, чтобы аналитики могли контактировать с людьми, поставляющими информацию, без посредников. Это, по-видимому, будет эффективно, особенно после ряда провалов американской разведки в Ираке непосредственно перед войной, а также во время нее. «Операция в Ираке показала, что военная разведка США в ее нынешнем виде не может эффективно бороться с противником, который делает ставку не на ведение регулярных боевых действий, а на партизанские вылазки», – прокомментировал ситуацию RBC daily директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Кроме того, в США общественное мнение сменилось от поддержки президента Буша и войны в Ираке до полного ее неприятия. «Американцы уже получили вьетнамский синдром, теперь они запросто могут получить иракский», – говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. К тому же общественность США поняла, что разведслужба Пентагона либо ошиблась, заявив, что у Ирака было оружие массового поражения, либо сделала это сознательно. Ведь в американском истеблишменте уже открыто говорят, что истинной причиной для нападения на Ирак послужили топливно-энергетические ресурсы. В подобных условиях реорганизация разведки выглядит наиболее разумным шагом. Во-первых, для сокрытия провалов и виновников неудач. Во-вторых, это будет на руку президенту Бушу, чей рейтинг упал до рекордно низкой отметки за всю историю его правления – ему надо как-то смыть с себя «иракский позор».

По мнению аналитиков, реорганизация разведки – достаточно сложный и трудоемкий процесс. «Здесь будет два основных момента: техническое переоснащение, а также расширение резидентуры. Работа через местные СМИ – это все будет, – сказал RBC daily заместитель генерального директора независимого фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев. – Американцы любят работать через открытые источники информации, через независимые фонды. Эта тенденция будет продолжена». Однако этим подобные реформы не ограничатся. В феврале этого года президент США Джордж Буш объявил о предстоящем закрытии 300 американских военных баз на территории зарубежных стран. По словам г-на Буша, эта инициатива перенесет военное присутствие США с баз времен холодной войны в новые зоны, имеющие стратегическое значение, и обеспечит американским войскам быстрый доступ к тем регионам, где существует такая необходимость. «Эти центры создаются не только для собственно разведывательной деятельности, но и для диверсионно-террористических действий», – пояснил Александр Храмчихин. В пресс-службе Пентагона RBC daily отказались дать какую-либо дополнительную информацию, кроме той, что содержится в заявлении. Получается, что благодаря протесту мировой общественности американская армия зависла на границах стран «оси зла», а Пентагон тем временем совершает перегруппировку и переоснащение как своей армии, так и разведки.

В первую очередь деятельность спецслужб США, как и раньше, будет направлена на борьбу с террористами и экстремистскими организациями. «Реорганизация американской разведки, по всей видимости, продиктована необходимостью противостоять исламским фундаменталистам на Ближнем Востоке и в Средней Азии», – предположил Вагиф Гусейнов. Об этом же прямо говорится и в заявлении Пентагона. Однако не стоит забывать и об Иране, Северной Корее и других странах-изгоях, которых опасается Вашингтон. «Деятельность спецслужб будет в первую очередь направлена против основных противников США: Ирана и Северной Кореи», – считает Александр Храмчихин. Но к основным геополитическим противникам Штатов можно также отнести Китай и Россию. Военные базы США уже обложили Китай со всех сторон: от Афганистана и Пакистана до Японии и Тайваня. Поэтому «подобной реорганизации разведки есть смысл опасаться всем. Собирая данные, американцы таким образом усиливают свою позицию», – комментирует ситуацию г-н Михеев.

Все разговоры о необходимости борьбы с террористами и странами-изгоями являются безусловно важным моментом для безопасности США, однако не менее важную роль играют углеводородные ресурсы на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Именно для более полного контроля за нефтегазовыми запасами региона Штатам требуется более эффективная сеть разведки. «Огромные запасы углеводородов на Ближнем Востоке и в Средней Азии – вот главная цель присутствия американцев в регионе», – сказал RBC daily эксперт Стокгольмского исследовательского университета Джон Харт.

А. ХРАМЧИХИН, заведующий информационно-аналитическим отделом ИПВА

 

http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2006/04/14/217335

 

 
 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-24  e-mail:  rass@intellectual.org.ua