В МОСКВЕ ОСУЖДЕН ОСОБО ЦЕННЫЙ ШПИОН МИ 6

 

После задержания предатель не стал отпираться. ФСБ отмечает нездоровую активизацию британской разведки на территории России

 

Неджентльменское соглашение

 

Не успел утихнуть шум после разоблачения британских шпионов, умудрившихся закамуфлировать высокотехнологичный передатчик информации прямо на улице под  обычный камень, как стало известно об очередной операции российских спецслужб. И в центре скандала вновь английская разведслужба MИ6. За шпионаж в ее пользу был осужден бывший полковник Минобороны РФ Сергей Скрипаль. «КП» стали известны подробности этого громкого дела.

Сергея Скрипаля взяли еще в 2004 году недалеко от собственного дома. Отпираться он не стал: «Вы меня переиграли», - опустил шпион голову перед  оперативниками ФСБ России. А уже в СИЗО «Лефортово», раскаявшись, спросил: «Можно написать явку с повинной?» Чекисты, только что закручивавшие ему за спину руки, аж присвистнули: «Нет, дружок. Максимум - чистосердечное признание». И Скрипаль начал признаваться.

Когда-то во время службы в Вооруженных силах он был на  хорошем счету - дисциплинированный, исполнительный, имел награды, бывал в «горячих точках».

- Был за ним один грешок, - говорят оперативники ФСБ. - Очень хвастаться любил своими боевыми подвигами, связями. Иной раз и приукрасить мог - приписывал себе то, чего не заслужил. Болтун - находка для шпиона, вот и попал полковник в поле зрения британской разведки.

По словам чекистов, спецслужбы туманного Альбиона кропотливо подходят к подбору агентов. За Скрипалем, прежде чем выйти на контакт, они наблюдали несколько лет. В середине 90-х, когда он был еще действующим военным, в одной из европейских стран к нему подошли двое «джентльменов» и напрямую предложили сотрудничество. Система вербовки у англичан, как и у американцев, основывается на четырех пунктах: деньги, идеология, компромат, эгоизм. В данном случае победило первое. На предложение англичан офицер согласился, не задумываясь.

 

 Отпуск как прикрытие

Несмотря на свою болтливость, со временем Сергей Скрипаль вырос до особо ценного агента британских спецслужб.

- Об этом говорит хотя бы тот факт, что после увольнения в запас англичане не потеряли к нему интерес, как это обычно бывает, - рассказал мне ветеран военной контрразведки Сергей Безрученков, известный на Лубянке «шпионолов». - Через своих друзей и бывших коллег Скрипаль продолжал собирать информацию и исправно поставлять ее своим кураторам.

Последние часто менялись, представлялись вымышленными именами и назначали встречи в разных странах. Скрипалю удавалось прикрываться командировками, но чаще всего контакт с резидентом британской разведки происходил, когда отставной офицер находился на отдыхе с семьей. Родные и близкие, естественно,  не подозревали о двойной жизни «крота». Встречи проходили в ресторанах, номерах гостиниц, просто на улице. Все выглядело довольно безобидно - либо дружеский разговор с улыбками, либо бизнес-переговоры в строгих костюмах. При этом папка Скрипаля с документами аккуратно перекочевывала в руки английских разведчиков. Что же было в этих папках?

- Прежде всего британцев интересовали наши вооруженные силы, - говорят сотрудники ФСБ. - Особенно, что касается применения войск. Задача ставилась не так, что «пойди туда, не знаю куда», а конкретно, с номером воинской части, с определенными вопросами ее боеготовности. Также англичане интересовались российскими спецслужбами, особенно российской агентурой в зарубежье. И, конечно, с его помощью получали информацию о людях, на которых можно делать ставки при проведении вербовки. Причем сведения они запрашивали, опять же, о конкретно интересующих их лицах. Он же продавал данные, которые позволяли найти подход к интересующему человеку или создать провокационную ситуацию - Скрипаль выкладывал британцам все слабые стороны потенциального шпиона и его возможности. А, надо сказать, работают британцы агрессивно и жестко - совсем не по-джентльменски. Ловят на компромате, угрожают родственникам, проживающим за границей, наезжают, если могут, на бизнес ценных отставных офицеров. В итоге загоняют человека в угол с помощью сведений, которые поставляют такие агенты, как Скрипаль.  C такой бумагой-«вездеходом» от главы «национальной службы безопасности Ичкерии» британские разведчики беспрепятственно колесили по Чечне.

 

«Крот» сдавал своих друзей

 

- Как он доставал информацию?

- Есть разные ветеранские организации, поддерживающие контакты с действующими офицерами. Есть наработанные связи, которые с годами не теряются. Люди с ним общались, доверяя бывшему сослуживцу: «Ему же интересно, как у кого складывается жизнь, чем занимается, как характеризуется. Переживает за общее дело». А Скрипаль, попросту говоря, сдавал своих товарищей и даже близких друзей - у этого, допустим, большой долг в банке, а этого можно с любовницей прихватить. Неблагородно... Но им руководило только большое желание заработать очень много денег.

- И сколько он заработал за все время?

- Названную в прессе сумму в 100 тысяч долларов можете умножить в разы. Несколько раз в год он встречался с англичанами, получая за выполнение заданий наличные. Кроме того, на его счет в банке ежемесячно поступала «зарплата» в $3000, независимо от того, передал «крот» что-нибудь или нет. Он полностью отдавал себе отчет в том, что работает на MИ6, предавая Родину. Действовал очень профессионально, поверьте, его было сложно «прихватить». За плечами и служба в ВДВ, и специальная подготовка, и навыки работы за рубежом. Он знал, что такое секреты и как их хранить. Решал Скрипаль в России задачи англичан важные, если не сказать эксклюзивные. Ущерб от его деятельности подсчитать невозможно.

- Людей жалко, которых он сдал, - вздыхает Сергей Безрученков. - Кто-то из-за него потерял должность, кто-то еще потеряет. Кто-то настроился на командировку, а теперь он на учете у английских разведчиков, и ему не дадут визу. А если и дадут, то с одной целью - завербовать. Родные, опять же, в подвешенном состоянии. Но все равно я горжусь своими коллегами. Их высокий профессионализм позволил одержать эту победу. Российские контрразведчики, несмотря на то, что «холодная война» позади, работают в сложных условиях на передовом крае. А иностранные спецслужбы с каждым годом действуют все агрессивнее, наглее, беспринципнее. Этот «ученик» англичан Руслан Джабраилов попался нашим спецслужбам, подорвавшись на своем фугасе. 

 

Гуманитарные подрывники

 

Английская пресса уже обвинила российских чекистов в шпиономании. Последние же раскладывают передо мной голые факты последних 12 лет.

В 1994 году был задержан агент MИ6 Вадим Синцов. Бывший сотрудник военно-промышленного комплекса несколько лет передавал англичанам информацию о российском вооружении и его экспорте в страны третьего мира.

В 1996 году арестован чиновник МИД России Платон Обухов. Он продавал британцам сведения о перспективах внешнеполитической линии России и ее позициях на тех или иных международных переговорах. В Москве он поддерживал связь с MИ6 по радиостанции, вмонтированной в CD-плейер, - невиданная шпионская техника для того времени.

В 2000 году повязали экс-офицера Службы внешней разведки Валерия Оямяэ, эстонца по национальности. Выезжая в Прибалтику, он, как и Скрипаль, сдавал своим кураторам российскую агентуру и подробные характеристики на наших разведчиков.

В январе 2006-го - пресловутый «роман с камнем».

- Британцы, кстати, не очень-то берегут завербованных агентов, - говорят ветераны-чекисты. - Проблемы собственной безопасности каждый «крот» решает сам. Поэтому почти всегда информацию передает за границей - англичане не рискуют в Москву соваться. А способ вывоза этой информации, опять же, проблема агента. Очень наглые ребята.

Ярче всего свою наглость проявила британская военная разведка DIS в период между первой и второй чеченскими войнами. После Хасавюртовского соглашения 96-го года в мятежной республике обосновалась гуманитарная организация Halo Trust. Штаб-квартира ее находилась в Лондоне, но спонсировалась она на 60 процентов госдепартаментом США. А патронировала Halo Trust разведка НАТО.

- Это была организация c очень хорошим прикрытием, - рассказал «КП» сотрудник ФСБ, разоблачавший шпионов. - По всем документам она занималась мирным разминированием. После первой чеченской войны Halo Trust обратилась к нам с предложением помощи, но по российскому законодательству иностранные саперы не имеют права работать в России. Разрешено только финансировать работы по разминированию, о чем их и проинформировал Совет безопасности России. Тогда они приехали в Чечню нелегально. В Москву, Питер, Сочи или Краснодар сотрудники организации прибывали по туристическим визам. Там их встречали люди из чеченской диаспоры и везли в Ичкерию. Вскоре под Ачхой-Мартаном образовался филиал Halo Trust, возглавил который кадровый разведчик DIS Томас Дибб. Он заключил соглашение с «национальной службой безопасности Ичкерии» о тайном взаимодействии и начал разворачиваться. Через эту службу и ее людей в чеченских диаспорах по всей стране англичане получали необходимую информацию, воровали технологии. Чеченцы для них добыли даже твердотопливную ракету. Провели картографическую разведку Чечни и привязали ее к натовским координатам на случай вторжения Северо-Атлантического альянса на Кавказ. Изучили ресурсы нефтяных запасов республики. А позже открыли курсы по «разминированию».

На трофейной видеопленке Томас Дибб с группой боевиков действительно возится со всякими взрывоопасными предметами, а затем «курсанты» сдают «экзамен». К примеру, осужденный ныне за терроризм Руслан Джабраилов демонстрирует, как ставить на боевой взвод, прикапывать и маскировать противопехотную мину. Другой террорист со старанием выполняет «упражнение» «закладка взрывчатки под опору моста».

- Масхадов на это обучение отправил около 200 человек, - продолжает оперативник. - Лучшие ученики уезжали в Германию, где проходили курсы «повышения квалификации» и возвращались инструкторами. Когда в 1999 году наши войска подходили к Грозному, англичане бежали. Часть агентов-чеченцев удалось задержать. С их помощью в 2000 году эта организация была разоблачена. Шума в западной прессе было много, молчала только сама Halo Trust. У английской разведки есть такое свойство - когда в них попадают, они ложатся на дно. Результат - вскрыта шпионская крыша организации, которую британцам пришлось вычищать от своих же разведчиков. Фактически ликвидировано целое крыло DIS, имевшее филиалы в разных странах. Но аппетит британцам к России не перебили. В своей прессе они открыто говорят, что их интерес в нашей стране - это энергетика и военный потенциал. Премьер-министру Великобритании лорду Пальмерстону приписываются слова: «У Великобритании нет постоянных союзников, есть постоянные интересы».

 P. S. Суд признал Сергея Скрипаля виновным по статье 275 Уголовного кодекса - «государственная измена в форме шпионажа». Кроме 13-летнего срока, его лишили звания и всех наград. «Легко отделался, - считает Сергей Безрученков, - в советское время его бы ждал расстрел».

Этот срок при максимально возможных 20 годах действительно кажется заниженным. Чекисты, хитро улыбаясь, говорят о смягчающих обстоятельствах: - Скрипаль активно с нами сотрудничал, рассказал уйму интересного, прояснил нам многие вещи о работе MИ6, так что теперь очередь англичан волноваться. Этот процесс - лишь эпизод, продолжение в скором времени последует.

 

Александр КОЦ 

 

http://www.kp.ru/daily/23754.5/56215/

  
 

                                                                                                                   


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua