Иван БЕССМЕРТНЫЙ  

 

ИЗ ПОЛИТКОВСКОЙ СДЕЛАЮТ ГОНГАДЗЕ И ПОДКИНУТ ПУТИНУ, - еще год назад предупреждали некоторые российские СМИ

 

Убийство Анны Политковской будет иметь далеко идущие последствия, а потому оно уже сегодня требует глубокого и всестороннего анализа -- в самом широком геополитическом контексте.

Нельзя не отметить, что в России образовалась и очень мощно заявила о себе группа либеральных журналистов (их штаб-квартирой можно считать «Новую газету», которую с недавних пор взял на содержание Михаил Горбачев), все публикации которых стреляют в одну мишень -- команду Владимира Путина. Группа эта и не скрывает, что кроме денег Горбачев-фонда использует еще и западные гранты, участвует с американцами в совместных проектах. Только проекты те в основном антироссийские, антипутинские. К таким совместным проектам относится и последняя книга Анны Политковской «Путинская Россия», презентация которой была организована с невероятной помпой во многих городах Америки и столицах Евросоюза.

Интересно, что когда Борис Ельцин расстреливал российский парламент, многие из этих журналистов-либералов ему аплодировали. Когда при том же Ельцине почти все телевидение и пресса России пребывали в руках двух олигархов -- Березовского и Гусинского, этот факт вовсе не смущал либералов. Более того, такое положение вещей они преподносили как истинный расцвет демократии и свободы слова. Теперь же, когда Россия начала подниматься на ноги, а у телевидения и прессы появилось не двое, а много собственников, либералы стали кричать о сворачивании демократии и свободы слова.

Все эти газетные публикации, книги, выступления на телевидении против политики Путина, направленной на превращение России в великое государство и мировой полюс силы, удивительным образом вписываются в планы американских политстратегов -- организовать в России оранжевую революцию.

Прошло меньше суток с тех пор, как Сергей Лозунько в своей статье процитировал строки из этого доклада о том, что с целью нейтрализации России как самостоятельного и притягательного центра силы и влияния будет использоваться, в частности, «адресная работа с ведущими журналистами на «восстание против вранья», как этот тезис начал реализовываться самым буквальным и кровавым образом. Уже в день убийства директор Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России Олег Панфилов в эфире радиостанции «Эхо Москвы» буквально повторил слова из доклада и заявил: «после убийства Ани журналисты, наконец, проснутся, наконец, задумаются над тем, что цензура, вранье, все то, что вытворяет власть с журналистами и правдой, больше продолжаться не может».

Безусловно, убийство человека -- всегда глубокая трагедия и шок для родных, близких, коллег. Тем более -- убийство журналиста, ставшего или назначенного «символом», потрясает общество и превращается в политический фактор. И как мы знаем (по украинскому опыту) -- это фактор давления на власть. Поэтому важно отбросить эмоции и проанализировать возможные политические последствия этого преступления.

Примечательно, что еще год назад российское интернет-издание «Столетие.Ру» опубликовало бродивший по «задворкам интернета» документ под названием «О попытках Леонида Невзлина (сбежавший из России партнер Михаила Ходорковского. -- Авт.) дестабилизировать обстановку на территории Российской Федерации». В этом документе речь шла о подготовке «по реализации планов по подрыву конституционного строя и дискредитации высшего руководства страны».

Журналисты «Столетия.Ру» писали: «Замысел Невзлина и его консультантов прост, как все бездарное: предполагается один к одному скопировать сценарий с Кучмой и Гонгадзе, после чего повторить в Москве сюжет с Майданом и Ющенко. Однако вся прелесть плана в том, что роль Гонгадзе заранее уготована Анне Политковской -- журналистке «Новой газеты», известной своими связями с чеченскими бандитами. Предполагается, что после «покушения» или даже «физической ликвидации» Политковской (она не Чубайс, можно и пожертвовать) «будет дискредитирован весь силовой блок, поддерживающий Путина» и начнутся не более и не менее, как «массовые протесты в Москве и во всей России». Заготовлен и «рояль в кустах»: массовое и, естественно, бесплатное распространение опусов Политковской о «зверствах федеральных войск в Чечне» и написанный от ее имени сборник компромата на главу государства".

Хотя подобные предположения вызывали обоснованное сомнение в дыушевном здоровье безымянного автора документа (и соответственно, плана), тут же началась реализация первой части этого сценария -- истерическая раскрутка Анны Политковской в европейских СМИ. После презентации в Европе книги «Путинская Россия» уже не Политковская писала -- европейская пресса писала о ней: «...знаменитая оппозиционная журналистка, приехавшая в Париж по случаю выхода ее новой книги «Путинская Россия» -- серии ярких портретов современной России, иллюстрирующих порабощенное состояние российского общества..."

«В сентябре прошлого года, в разгар кризиса вокруг захвата заложников в североосетинском городе Беслане, Анна Политковская едва не поплатилась жизнью за свою активность… Жизнь ей спас врач аэропорта в Ростове-на-Дону: он дал ей лекарство, которое дают солдатам, когда останавливается сердце. Потом врач рассказал ей, что он сделал анализы крови, но местный отдел минздрава потребовал уничтожить их результаты. «Я знаю, что меня отравили, не знаю только, каким ядом», -- утверждает журналистка".

«...Репортер «Новой газеты», она принадлежит к числу тех несгибаемых людей, которых путинскому режиму так и не удалось запугать. Однако ФСБ и армия ненавидят ее, так как она выступает против войны в Чечне".

Приведя эти и другие цитаты из европейских и американских газет, журналисты «Столетия.Ру» сделали вывод: «ставки настолько высоки, что еще одной имитацией отравления с промыванием кишечника в аэродромном медпункте Политковской уже не обойтись. При таких шекспировских страстях ее ждет, как минимум, отравление диоксином в стиле а-ля Ющенко. Но наиболее эффективный драматургический ход, переходящий в раскрутку массовых беспорядков -- это все-таки похороны со всемирной телевизионной трансляцией».

Сегодня, когда произошло убийство Анны Политковской, реакция на него стала действительно мировой и бурной. Более бурной, чем, к примеру, на катастрофическое цунами в Юго-Восточной Азии или на землетрясение в Пакистане.

На это убийство тут же откликнулся Вашингтон. «Запугивание и убийства в России журналистов, включая убийство американского гражданина Пола Хлебникова», «является оскорблением свободной и независимой прессы и демократических ценностей», отмечается в распространенном в Вашингтоне заявлении.

Требуют быстрого и тщательного расследования гибели Политковской генсек Совета Европы Терри Дэвис, главы МИД стран Северной Европы. Глава МИД председательствующей в ЕС Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что шокирован убийством журналистки, и подчеркнул -- важно, чтобы российские власти смогли быстро расследовать преступление и привлечь к ответственности виновных. К нему присоединились глава МИД Швеции Карл Билдт и министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.

Более откровенные и житейские заявления сделали международные правозащитные организации, американская неправительственная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов», «ошеломленные» убийством «Репортеры без границ», сделавшие в свое время колоссальный пиар на убийстве Георгия Гонгадзе.

События же, происходящие в самой России вокруг убийства Анны Политковской, нам, наблюдающим за этим из Украины, поразительно напоминают пиар-раскрутку вокруг убийства Гонгадзе. На следующий после убийства день в Москве собрался митинг памяти Политковской. Присутствующие держали плакаты с надписями «Политковскую убила людоедская власть», «Кремль убил свободу слова», «Убийство Политковской -- это фашизм».

Примечательно, что в поиске виновных сомкнулись правая и леворадикальная оппозиция. Пребывавший последние годы в летаргическом сне лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил: «прямую политическую ответственность за ее убийство несет руководство страны, которое допускает физическое уничтожение своих политических оппонентов».

Нацболы заявили, что «это убийство -- окончательный приговор на какой-то намек существования политической свободы в стране». Главная девственница антипутинской оппозиции Валерия Новодворская уже точно знает: «Версия одна. Она первая, она же и последняя. Это спецслужбы, это Кремль, это верховная российская власть, это путинский режим».

А сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров, комментируя на страницах «Ежедневного журнала» убийство Политковской, прямо призвал «сбрасывать эту фашистскую мразь».

Когда на митинг пришли несколько активистов молодежного движения «Россия молодая» с плакатом «Политковская -- это русский Гонгадзе. Оранжевые в ответе за ее смерть», нацболы этот плакат разорвали, а потом, что удивительно, по их требованию активисты «России молодой» были задержаны ОМОНом. Об этом «Росбалту» сообщил пресс-секретарь молодежного движения Александр Калугин.

В украинском эфире на самом «честном канале» -- словно черт из табакерки -- появился лондонский беглец Борис Березовский и не только назвал «виновных», но и приоткрыл сакральные мотивы этого преступления. Он объяснил, что Россия возвращается к языческим временам: «Думаю, что очень символично, что убийство произошло именно вчера, вы наверняка знаете, что вчера был день рождения Владимира Путина. Думаю, что Россия возвращается к первобытным жертвоприношениям. Не знаю, сам ли Путин приказывал ее убить, может быть, самому Путину это и не выгодно. Убивать журналиста Хлебникова или Политковскую, но его люди, которые стремятся угадать его желания, это делают».

Понятно, что жертва выбрана не случайно. Не случайно также выбран и день убийства. Убийцам трудно было бы найти более удобную цель, чем Политковская, уже при жизни получившая ореол мученицы. Это жестокое и одновременно расчетливое убийство-провокация. Провокация потому, что слишком очевидно, что она замаскирована под месть.

Ведущий Первого телевизионного канала Михаил Леонтьев назвал убийство Политковской политической провокацией, за которой могут последовать и другие убийства известных людей.

Он считает, что убийство Политковской организовано «теми же силами, которые стояли за Норд-Остом и Бесланом». Кроме того, по словам Леонтьева, «по стилю, это преступление очень похоже на убийство украинского журналиста Гонгадзе... Политковская занималась вещами, которые многих раздражали, но никому не мешали по-настоящему. Так же было и на Украине: кому мешал интернет-журналист Гонгадзе? Да, по большому счету, никому. Если бы Кучма… действительно хотел бы подавить свободу слова, ему пришлось бы убить несколько тысяч журналистов. Там была провокация, и здесь мы наблюдаем нечто похожее. У нас многое делается по украинской модели…

Зачем было убивать Политковскую? -- задался вопросом журналист. -- Это разминка, за которой последуют другие подобные убийства. И те, кого может это затронуть, думаю, знают это. Люди, организовавшие Беслан и Норд-Ост, ни перед чем не остановятся. Политковская стала сакральной жертвой». По мнению Леонтьева, «оппозиционным журналистам в России не стоит опасаться режима, им надо бояться именно таких вот сил -- своих».

Объявленный в Украине «оранжистами» персоной нон-грата политолог Института стран СНГ Кирилл Фролов считает, что убийство Анны Политковской будет максимально политизировано и использовано силами, выступающими за повторение в России украинского сценария «оранжевой революции».

Он предположил, что самим фактом этого убийства в начавшемся предвыборном политическом сезоне 2006--2008 гг. «государственному руководству России и самому российскому государству объявлена война» теми, кого не устраивает курс на национально-государственное возрождение России, проводимый президентом Путиным. «Напрашивается только одна параллель -- дело Гонгадзе на Украине», -- отметил Фролов.

По существу, в России создана своя ритуальная политическая жертва, свой «Гонгадзе», которая непременно станет инструментом политических манипуляций, направленных против руководства страны. Очень вероятно, что Россию заклеймят как недемократическую страну, где свободная журналистика невозможна.

Основным виновником трагедии общественные организации и либеральная пресса наверняка назначат Кремль. Официальные же лица будут выражать озабоченность ситуацией и выдвигать российской стороне все новые и новые требования, а «ситуация с демократией в России» станет одним из основных пунктов повестки дня любых публичных мероприятий в Европе, посвященных российской тематике, и почти любых переговоров между США и Россией или между государствами ЕС и Россией.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский согласен с точкой зрения Березовского, который назвал это преступление ритуальным убийством. Более того, он назвал его «демонстративным ритуальным убийством»:

«если это убийство является частью сценария, что более вероятно, чем обратное, то наверняка нас ждет в ближайшее время массированная международная кампания, в которой убийство Политковской будет увязываться с противостоянием Саакашвили России, с законом о некоммерческих организациях, и будет превращаться в обвинительное заключение в отношении России и режима Путина как нелегитимного режима» (Kreml.org).

Раньше, чтобы покорить страну, взять под контроль ее территорию, ресурсы, экономику, предполагалась война, завоевание. Сегодня, в эпоху информационных войн, во многих случаях скрытое военное вторжение заменяется экспортом розовых, банановых, апельсиновых и прочих переворотов.

С помощью хорошо прикормленных (а значит -- подконтрольных журналистов, прессы и телевидения) можно так оболванить местное население, что оно само сметет законно избранную власть и посадит в президентское кресло зарубежную марионетку. При этом оно, население, будет свято уверено, что борется за свободу слова, демократию и «честную власть». А как же иначе -- им ведь обещают, что «богатые поделятся с бедными»!

В этом контексте следовало бы обратить внимание и на то, что в России, как, впрочем, и в Украине, образовалась целая каста журналистов, связывающих свое будущее с утверждением в наших странах американских идей и американских интересов. Это они с таким рвением пропагандировали и утверждали здесь «оранжизм».

Знали бы уважаемые читатели, в каких квартирах и домах живут многие из этих «честных журналистов», на каких автомобилях ездят! Служение Америке хорошо оплачивается. Правда, иногда очень плохо заканчивается.

 

 

http://www.2000.net.ua/politic/press2000/1885222521.html

 

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua