Пентагон продали: Китай выведал секреты

американского B-2

Китай получил доступ к секретам американского стратегического бомбардировщика B-2 благодаря "сговорчивости" бывшего контрактника Пентагона, который продал документацию на двигатель самолета. Об этом сегодня со ссылкой на источники в правоохранительных органах США сообщает газета "Вашингтон таймс".

Американец индийского происхождения Ношир Говадиа занимался разработками, связанными с B-2, с 1968 по 1989 год. Кроме того, в начале 90-х годов он работал в ядерной лаборатории в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико), так что лучшего "источника информации" китайской стороне найти было трудно. Американские представители, знакомые с деталями следствия, говорят об "огромном ущербе, поскольку в распоряжение КНР попали ключевые секреты B-2. А по словам неназванного сотрудника военного ведомства США, "этот случай подтверждает, что китайские спецслужбы пытаются выведать секреты, благодаря которым американская армия превосходит китайскую".

Впрочем, как считают следователи, Говадиа действовал вовсе не из любви к Китаю и "отличился" отнюдь не только на ниве B-2. По их данным, тому же Пекину он помогал в разработке радарных установок и ракет, способных сбивать американские ракеты класса "воздух-воздух". Кроме того, с 2002 по 2004 годы он вел переписку с представителями Германии, Израиля и Швейцарии, в которой также обнаружены секретные сведения.

Впрочем, вину этого человека еще предстоит доказать. Следствие считает, что он действовал сознательно и "передавал информацию представителям иностранных государств, зная о том, что она секретная". Говадиа пока отвергает выдвинутые против него обвинения, а его сын Аштон называет их фальшивкой. Кто прав на самом деле, решит суд, который начнется в июле 2007 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua