ЛИТВИНЕНКО СТАЛ ОПАСЕН ДЛЯ БЕРЕЗОВСКОГО

 

В среду итальянец Марио Скарамелла рассказал некоторые подробности своей встречи с Александром Литвиненко 1 ноября - в тот день, когда бывший чекист отравился полонием-210. Слова Скарамеллы подтверждают одну из версий, выдвинутых "Известиями", - о том, что Литвиненко причастен к "черному рынку" ядерных материалов. Однако другие версии следствием также не отметаются. В четверг "Известия" пытаются рассмотреть их все.

Как стало известно в среду, у сыщиков Скотленд-Ярда появляются новые вопросы к Борису Березовскому по "делу о смерти Александра Литвиненко". Их интересует, зачем последний приходил в офис Березовского утром 1 ноября - перед тем как отправиться на встречу с итальянцем Марио Скарамеллой. Есть все основания полагать, что в момент утреннего визита радиоактивный полоний-210 был либо в офисе Березовского, либо у самого Литвиненко.

Сейчас уже практически поминутно установлено, что делал Литвиненко в тот день. Сходил к Борису Березовскому, затем купил газеты на Пикадилли, встретился с бизнесменом Андреем Луговым в отеле "Миллениум". После этого встретился с Марио Скарамеллой в японском ресторане "Итсу". Потом пришел в охранную фирму - после этого Литвиненко стало плохо.

Во всех местах, где побывал бывший офицер ФСБ, обнаружены следы полония-210. Но первым в списке стал именно офис Бориса Березовского. Теперь олигарха должны допросить еще раз, и этот допрос вряд ли будет для него легким.

Не исключено, что профессионалы из Скотленд-Ярда уже скоро расставят все точки над i в загадочной истории смерти Александра Литвиненко. Пока же рассматриваются все возможные версии.

 

Версия № 1: Литвиненко торговал радиоактивными материалами

 

Эту версию "Известия" выдвинули в прошлом номере. Действительно, поскольку везде, где побывал Литвиненко 1 ноября, оставался след полония-210, но в то же время никто из людей, с которыми он контактировал, не отравился, напрашивается вывод: полоний был у Литвиненко с собой. Он его носил по Лондону и, пытаясь продать, даже показывал кому-то.

В среду эта версия нашла неожиданное подтверждение. Марио Скарамелла сообщил: Литвиненко подробно рассказывал ему, что неоднократно был участником операций по продаже радиоактивных материалов за рубеж. Началось это якобы еще когда он работал в ФСБ.

Зачем Литвиненко разоткровенничался с итальянцем? По первоначальной информации, Скарамелла привез ему некие документы об убийстве Анны Политковской. Потом, правда, оказалось, что таких документов нет, есть только некое электронное письмо, в котором какие-то чеченцы и русские угрожают Скарамелле. Он едет советоваться с Литвиненко. Но вместо совета получает рассказ о том, как Литвиненко перевозил изотопы.

Наверное, постепенно Скарамелла вспомнит и другие подробности этой встречи. Не исключено, что угрозы были связаны именно с "черным рынком" радиоактивных материалов. Возможно, эти угрозы исходили от связанных с Литвиненко людей, а Скарамелла был как-то связан с возможными покупателями полония, и Литвиненко принес его в ресторан, чтобы показать. А в доказательство привел рассказ о своем славном прошлом.

В этом случае Скарамелле просто повезло. Герметичность контейнера с полонием в момент встречи уже была нарушена, и то, что он не отравился, - чистая случайность. Возможно, именно поэтому Скарамелла, узнав о смерти Литвиненко, моментально примчался из Италии в Лондон, попросил его срочно обследовать, согласившись при этом сотрудничать со Скотленд-Ярдом.

То, что Литвиненко занялся торговлей ядерными материалами, неудивительно. Как известно, Борис Березовский, который взял бывшего офицера "под крыло" после бегства из России, не любит тратить деньги попусту. Он поселил Литвиненко в небольшом доме далеко от центра Лондона и выделил не самое большое содержание. Наверное, он доплачивал за какие-то конкретные акции. Но все равно Литвиненко не хватало средств и приходилось "подрабатывать" на стороне. Полоний-210 - очень дорогой изотоп, на нем можно хорошо заработать. Его действительно можно купить в открытой продаже даже в США. Но там он продается только лабораториям, да и то в мизерных дозах, которые в десятки тысяч раз меньше, чем та, которой можно отравить человека или которую можно использовать для ядерной реакции.

Не исключено, что эта торговля шла под непосредственным контролем Березовского. Достаточно вспомнить, что именно в его офисе Литвиненко оставил первый "полониевый след". И в этом случае Литвиненко мог быть всего лишь курьером, доставляющим опасный груз. Возможно, незадолго до 1 ноября он ездил за полонием за границу (не зря же в тот день он заходил в охранную фирму, которая в том числе обеспечивает безопасность и в зарубежных поездках).

 

Версия № 2: в Лондоне делали портативную ядерную бомбу для чеченских боевиков

 

Полтора года назад Борис Березовский заявлял, что у чеченских боевиков есть портативная атомная бомба. По его словам, для приведения ее в полную боевую готовность не хватало лишь "небольшой детали". Тогда Березовский якобы проинформировал об этом даже главу ФСБ Николая Патрушева. Неизвестно, как к этому заявлению отнесся главный контрразведчик, но общество восприняло это как очередную попытку олигарха заявить о себе.

Однако теперь может выясниться, что Березовский, в свое время сотрудничавший с Шамилем Басаевым и пригревший эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, не блефовал. И что недостающей мелочью, отделяющей террористов от обладания ядерным оружием, был убивший Литвиненко полоний-210. По словам экспертов "Известий", этот изотоп мог применяться в нейтронном взрывателе ядерной бомбы. И не исключено, что Литвиненко не продавал его, а покупал.

Впрочем, возможен и другой вариант. Если бомбу собирали где-то в лондонской подпольной лаборатории, Литвиненко мог быть ее "куратором". А отравление получить во время нештатной ситуации или аварии. Правда, в этом случае аналогичное отравление получили бы те, кто собирал эту бомбу, и скрыть наличие других пострадавших вряд ли бы удалось.

Как бы то ни было, если версия о бомбе верна, то Литвиненко своей смертью оказал последнюю услугу родине.

 

Версия № 3: Литвиненко пытался вернуться в Россию и был опасен для Березовского

 

Еще одна версия - Литвиненко устранили как потенциальную угрозу для своего патрона. Все последние годы экс-офицер был в курсе практически всех дел Бориса Березовского. В последние месяцы он стал его глазами, ушами и руками - через него шли практически все контакты олигарха. Для российской Генпрокуратуры, добивающейся выдачи последнего, Литвиненко мог бы стать бесценным источником информации. При этом вернуться в Россию ему ничто не мешало: он даже не был в розыске, значился всего лишь условно осужденным. Конечно, все последние годы он хранил верность боссу. Но времена меняются...

Не секрет, что положение Березовского серьезно осложнилось как раз в последние месяцы. В Москве конференция правоохранительных органов Евросоюза разрабатывает новое законодательство в области выдачи преступников, в Лондон едет делегация Генпрокуратуры во главе с замгенпрокурора Александром Звягинцевым и подписывает меморандум о сотрудничестве. В разгар этих событий появляется информация о том, что Александр Литвиненко тайно приезжает в Москву и дает показания по убийству Анны Политковской...

Это сообщение появляется только в одном издании. Генпрокуратура его сразу опровергает, все интересующиеся воспринимают как бред.

Но так ли это ? Можно ли исключать, что Литвиненко, чувствуя близкую выдачу патрона, нащупывал пути возвращения в Россию? Вряд ли он прилетал в Москву. Но можно ли исключать, что в Лондоне он встречался с кем-то из бригады прокуратуры, а опубликовавшее сообщение издание просто что-то перепутало? Даже намека на то, что подобный контакт мог быть, достаточно, чтобы его патрон почувствовал, мягко говоря, серьезное беспокойство. Если бы главный свидетель бурной деятельности Березовского решил заговорить, для олигарха это стало бы катастрофой.

Еще раз вспомним, где обнаружены первые следы полония. Еще раз вспомним, что Литвиненко в тот день заходил в офис фирмы, занимающейся охраной. Возможно, утренний разговор с Борисом Березовским оказался весьма непростым. Возможно, после этого разговора Литвиненко, опасаясь за свою жизнь, попытался нанять охрану. Но не успел.

 

Версия № 4: месть чекистов

 

Говорят, что спецслужбы не прощают перебежчиков. Что если все-таки чекисты получили приказ убрать "предателя"?

Вспомним спецоперацию по ликвидации Зелимхана Яндарбиева. Его устранили, а потом Москва 11 месяцев вела тяжелейшие переговоры с Катаром, чтобы россиян вернули на родину. Более того: известно, что к контактам с катарским лидером пришлось по дипломатическим каналам подключать руководителей нескольких "третьих стран", имевших большое влияние на шейха. Разумеется, после ареста россиян на весь мир стоял шум о том, что грохнули "борца за свободу" и т.д. И это тоже неприятный резонанс. Но подобные "международные издержки" оправдывал ключевой момент операции: Яндарбиев оставался активным, деятельным участником "террористического руководства Ичкерии". По мере того как уничтожали Хаттаба, ловили Масхадова его перспективы занять место главаря "террористической пирамиды" все росли. А Литвиненко - пешка, да к тому же битая и давно выведенная из игры. Человек без определенного рода занятий. Ни к чему Москве ради него ввязываться в последующий скандал на международной арене. К тому же в Лондоне проживает Ахмед Закаев, фигура значительно более весомая, нежели "жертва полония". Тем более в Лондоне есть и другие перебежчики, нанесшие стране куда больший ущерб - Гордиевский, Резун (он же "аквариумист" Суворов).

Но, может быть, отомстить решили не по приказу свыше, а те рядовые коллеги, которых Литвиненко "спалил", сдав английской разведке? Кстати, то, что Литвиненко это сделал, - факт: рутинная практика спецслужб - в течение нескольких месяцев допрашивать перебежчика, фиксируя имена, фамилии и прочие персональные и служебные данные всех коллег, с которыми предатель "пересекался" в годы учебы, а потом и работы на Лубянке. Однако заметим: после этого все они попадают в "черный список" лиц, которым запрещен въезд в Соединенное Королевство. А заодно и в другие страны Европы, с которыми английские спецслужбы поддерживают теснейшие отношения. Так что поездка из России "мстителя по личным мотивам" практически невероятна. К тому же попасть на острова - еще сложнее, чем, к примеру, кружным путем пробраться в континентальную европейскую страну. И если даже допустить, что некий чекист со "сломанной судьбой" такую попытку предпринял, ее наверняка отфиксировала британская контрразведка, допустим, даже впустила в страну, но жестко "повела" - при таком раскладе Литвиненко сейчас был бы живее всех живых. Еще менее вероятен вариант, при котором "знакомый" выходит на контакт с Литвиненко под предлогом того, что хотел бы приехать в Британию и привезти ему некий "компромат" - схему встречи "под колпаком" (см. выше).

 

Известия.RU

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua