АГЕНТ «МОССАДА» СУДИТСЯ С ИЗРАИЛЕМ

 

Бывший сотрудник израильской разведки "Моссад" Гарольд Кац подал в иерусалимский суд иск против государства, потребовав выплатить ему 4,25 миллиона шекелей (почти миллион долларов).

Разведчик утверждает, что из-за запрета на выезд в США, наложенного израильскими властями, он уже 20 лет не может получить свои 500 тысяч долларов, конфискованные американскими властями.

По данным контрразведки США, Гарольд Кац служил связным Джонатана Полларда - израильского шпиона, осужденного американским судом на пожизненный срок в середине 1980-х годов.

По этой причине счета Каца были заморожены, а сам он был вызван для выступления в американском суде. Однако из-за запрета на выезд, наложенного Израилем, ни выехать в США, ни вернуть свои средства он не может, передает «Lenta.ru».

При этом Кац утверждает, что долгое время официальный Иерусалим убеждал его, что 500 тысяч ему вернут из средств государственного бюджета Израиля, однако с 1980-х годов никакого прогресса в этом деле не произошло.

Бывший разведчик уверен, что израильские официальные лица препятствуют его выезду из опасений, он может "рассказать лишнего" американским следователям о деятельности "Моссада" на территории США.

Согласно официальной позиции Иерусалима, Израиль не ведет разведывательной деятельности против своего ближайшего союзника - Соединенных Штатов.

 

«ForUm»   

 

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua