НОВЫЙ ГЛАВА ПЕНТАГОНА ВЫДАЛ ЯДЕРНЫЙ СЕКРЕТ ИЗРАИЛЯ

 

Новый глава Пентагона Роберт Гейтс смог сорвать бурю оваций в Вашингтоне на этой неделе за свою честность и открытость в высказываниях относительно ситуации в Ираке. Однако некоторые израильтяне были не столь рады откровенности Гейтса, когда он заявил, что американская администрация довольно долгое время избегала говорить открыто о том, что Еврейское государство имеет ядерный арсенал, причем единственный на всем Ближнем Востоке.

Гейтс рассуждал о том, почему Иран пытается изыскать средства для создания ядерного оружия. "Они окружены государствами, обладающими ядерным оружием. Пакистан на востоке, Россия на севере, Израиль на западе и мы (США) в Персидском заливе", - сказал Гейтс.

Данные высказывания вызвали целую бурю в израильских СМИ. Некоторые видные политики предположили, что Гейтс, бывший руководитель ЦРУ, нарушил американскую доктрину - "не спрашивают - не говори", действовавшую в 1960-х.

Бывший израильский дипломат на условиях анонимности заявил агентству Reuters, что высказывания Гейтса "совершенно беспрецедентны", и также добавил: "Я могу только надеяться, что Гейтс все же примет во внимание соглашения, существующие между нами и американцами".

Израиль не подтверждает, и не опровергает наличие ядерного оружия, что некоторые политики называют частью "политически двусмысленной стратегии", которая "компенсирует" численное превосходство потенциального противника, и при этом избегает гонки вооружений.

 

 MIGnews.com.

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua