Е. ОВЧАРЕНКО, В. ДЕМЧЕНКО, И. ЯВЛЯНСКИЙ

 

ДОПРОСИТ ЛИ СКОТЛЕНД-ЯРД АНГЛИЙСКИХ КОНТРРАЗВЕДЧИКОВ?

 

МИ-5 известны все детали "полониевой истории", жертвой которой стал перебежчик Литвиненко

 

В журналистских "хлопотах" по поводу смерти Литвиненко, в поиске версий (а "Известия" уже предложили читателям не меньше десятка) как-то забыли мы о ключевом факторе. Между тем на сайте грани.ру версии наши приписывают другим "авторам", приводя аргумент: знаем-знаем, кто убил! Мы в "Известиях" фамилий убийц доподлинно пока не знаем, но готовы доказательно указать, кому это абсолютно точно известно.

Напомним: все фигуранты истории - либо беглецы, либо перебежчики, так или иначе связанные с "КГБ". Достаточно проанализировать те отношения, которые традиционно складываются между английской разведкой и контрразведкой и бывшими агентами иностранных спецслужб, допущенными на территорию Великобритании.

 

Правила контрразведки

 

Правило № 1. "Бывшие агенты" пожизненно остаются в "зоне наблюдения" контрразведки любой серьезной страны. В одной из публикаций мы уже рассказывали о том, что первым делом с них снимают всю информацию об их месте работы и контактах. Однако и позднее их привлекают для "опознания" тех или иных интересующих спецслужбы Британии иностранцев: знаешь - не знаешь, слышал - не слышал, кто может знать... Обо всех контактах с согражданами они обязаны докладывать, причем в оперативном режиме (вспомним, что в октябре наблюдался пик активности встреч Литвиненко с Луговым и Ковтуном). Кроме того, этого же требует статус политэмигранта, полученный Луговым.

Не забудем также, что Березовский с Литвиненко во благо себе рассказывали "страшилки" о том, что "кровавый чекистский режим" может задаться целью их устранить. Так что у британцев были все основания постоянно контактировать с этой компанией - и беречь "беглецов", как сокровище английской короны.

Интересно, что Луговой беспрепятственно получал визу на въезд в Британию - а это тоже надо заслужить с учетом его прошлого.

Правило № 2. Поскольку перебежчик всегда может оказаться "двойным агентом" (такова традиционная философия спецслужб!), контрразведка страны осуществляет "наружку", "прослушку" и встречи со своим "источником" на конспиративных квартирах - чтобы сверить его устные "доклады" с вышеперечисленной информацией. Это значит, что для ответа на вопрос, как погиб Литвиненко, достаточно, не выезжая из Лондона, выслушать его "куратора" от британской спецслужбы, а также поднять распечатку записи разговоров и доклады агентов службы наружного наблюдения.

Причем олигарх и его охранник настолько дорожили полученным статусом, что наверняка истово соблюдали "режим" общения с МИ-5. Интересно, кстати: а оставил ли Литвиненко "полониевый след"на конспиративных квартирах?

Правило № 3. Перебежчик для серьезных спецслужб является ценной единицей, с помощью которой можно осуществлять последующую вербовку ценных кадров - в данном случае, к примеру, среди выезжающих за рубеж россиян. Либо среди граждан третьей страны, которую он посещает. То есть можно предположить, что даже за пределами Англии Литвиненко и его контакты оставались в поле зрения британцев, которые имели возможность "сортировать" знакомцев бывшего подполковника.

Отсюда напрашивается вывод: если Скотленд-Ярд не знает, кто и как кого отравил, то контрразведка должна быть полностью в курсе всего происходившего с Литвиненко. Если Скотленд-Ярд не знает, происходили ли в Англии в последние годы случаи хищения радиоактивных материалов, которые не были преданы огласке, то эту информацию надо запрашивать все у той же спецслужбы.

Конечно, только в Генпрокуратуре России знают, насколько весомые вопросы задавали присутствовавшие на допросе Лугового английские следователи. Мы такой информацией не располагаем, хотя косвенно она могла бы подтвердить наши предположения относительно того, была ли это формальность либо англичане еще только гадают: что же произошло у них в Лондоне с группой людей, замешанных в весьма сомнительных историях и связях.

 

Почему следователи не ищут Захара

 

Непонятно также, исследуют ли правоохранительные органы Великобритании версию о "грязной бомбе" чеченских сепаратистов, которой интересовался Борис Березовский ("грязная бомба" - основанное на обычной взрывчатке устройство, при взрыве которого распыляется радиоактивное вещество). Отработка этой версии также никак не связана с Россией. Еще в 2002 году к Березовскому обратился некий чеченец Захар, который предлагал продать ему такую бомбу за 3 миллиона долларов. По некоторым данным, Березовский согласился, и чеченец потратил 150 тысяч долларов на закупку компонентов. Однако позже Березовский поставщика "кинул" - платить отказался, но заявил во всеуслышание, что чеченские боевики такой бомбой обладают.

Столкнувшись в деле Литвиненко с радиоактивными веществами, логично было бы первым делом отыскать Захара, который проживает во Франции. Но вместо этого сотрудники Скотленд-Ярда летят в Россию. Почему? По всей видимости, опять потому, что суть произошедшего им известна, а их действия с расследованием связаны только по форме.

 

У бывшей тещи Дмитрия Ковтуна была перевалочная база?

 

Между тем немецкие сыщики нашли место, где, как они полагают, была "перевалочная база" Дмитрия Ковтуна. В ФРГ его подозревают "в неправомерном использовании радиоактивных веществ", считают "непосредственным участником трафика полония-210".

Как установило следствие, перед отлетом в Лондон он ночевал в сельском отеле, который принадлежит семье Элеоноры В., бывшей его тещи. Небольшой населенный пункт Хазельдорфер Марш (всего 1300 жителей) находится в 30 километрах западнее Гамбурга. Это - райский уголок, летом утопающий в яблоневых садах. Та его часть, где живет с мужем психотерапевт Элеонора В., называется Альтендайх - Старая плотина.

Участок с тремя домами 20 лет назад приобрел у местного бургомистра Хартмут К. После развода с женой его спутницей стала та самая Элеонора В., бывшая теща Ковтуна. Усадьба была переоборудована в сельский отель, где с некоторых пор, как утверждают соседи, "стали останавливаться гости из России, которые приезжали на дорогих автомашинах".

Нынешний бургомистр Рольф Херрман говорит: "Отель превратился то ли в публичный дом, то ли в клуб свингеров. Пока хозяин не поставил высокий забор, часто можно было наблюдать полуголых длинноногих девиц, которые играли в саду в бадминтон. Тут шумно отмечались праздники, которые не совпадали с датами традиционных немецких и деревенских торжеств".

У Хартмута, как выяснилось, были серьезные проблемы с местными властями. Здесь обслуживающий персонал (в основном россияне) открыл нелегальную винокурню, где без соответствующей лицензии из местных яблок делали самогон.

Несколько дней назад в четыре утра в тихий Альтендайх нагрянула "целая армия полицейских и людей в белых антирадиационных костюмах". Следы радиации были обнаружены в номере, где ночевал Ковтун, а также на пассажирском сиденье "БМВ", припаркованного у отеля. Примечательно, что у этого автомобиля с гамбургскими номерами была всмятку разбита вся передняя часть. Установлено, что "БМВ" не принадлежал Ковтуну, но именно на нем его привезли из аэропорта в Альтендайх.

Немецкие следователи считают, что сельская усадьба использовалась Ковтуном и его приятелями (а среди них мог быть и Литвиненко) как "перевалочная база". Здесь можно было "хорошо отдохнуть с девочками". Не исключено, что Ковтун вместе со своими партнерами по бизнесу мог даже профинансировать реконструкцию сельской усадьбы.

А тем временем президент германского Общества радиоактивной защиты Себастьян Пфлюгбайль выдвинул любопытную версию. Он считает, что "полониевые следы" в Альтендайхе и гамбургской квартире бывшей жены Ковтуна могли оставить "злоумышленники, которые хотят увести следствие в ложное направление". Пока дело выглядит так: Ковтун приехал в Германию 28 сентября из Москвы, уже "вступив в контакт с радиоактивным веществом". Значит, он мог его и привезти с собой сначала в Гамбург, а потом - в Лондон. Однако в том самолете, на котором он летел в Англию, следы радиации обнаружены не были. Не означает ли это, что кто-то "наследил полонием" в ФРГ потом, чтобы поставить Ковтуна под подозрение?

 

Елена ОВЧАРЕНКО, Владимир ДЕМЧЕНКО, Игорь ЯВЛЯНСКИЙ

 

http://www.izvestia.ru/investigation/article3099312

 

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua