АМЕРИКАНСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРИЛОЖИЛИ РУКУ К WINDOWS VISTA

 

Влиятельное американское издание Вашингтон Пост опубликовало статью, где корреспонденты издания пишут о том, что в процессе разработки новой операционной системы Microsoft Windows Vista приняли участие многие компании-партнеры корпорации из разных стран, о чем Microsoft неоднократно сообщала. Однако об одном из таких партнеров компания почему-то умолчала даже спустя месяц после официального релиза ОС. Данным партнером, по версии Вашингтон Пост, является никто иной как американские спецслужбы, точнее говоря, одно из самых секретных ведомств США - АНБ (Агентство Национальной Безопасности).

Напомним, что Агентство национальной безопасности — это криптологическая организация Соединенных Штатов. Официально созданная 4 ноября 1952, считается крупнейшим агентством государства по сбору разведывательной информации.

АНБ отвечает за сбор и анализ зарубежных коммуникаций, их координат, направлений, а также выполняет высокоспециализированные задачи по получению информации на основании анализа коммуникационного трафика зарубежных стран, что, в свою очередь, включает существенные объемы криптоанализа.

Помимо этого, АНБ отвечает за защиту государственных коммуникационных каналов от действий аналогичных служб других государств по всему миру. Агентство является частью Министерства обороны США.

Вместе с тем, после публикации Вашингтон Пост и Microsoft, и АНБ признали факт сотрудничества в рамках разработки Vista.

"Наша цель состояла в помощи корпорации с обеспечением безопасности ОС", - уверяет Тони Сагер, руководитель отдела уязвимостей программных продуктов при АНБ.

В разведывательном ведомстве говорят, что на сегодня Windows установлена на 90% всех компьютеров в мире и, по прогнозам аналитиков из IDC, к 2010 году только лишь Vista будет установлена на 600 миллионах компьютеров по всему миру. Поэтому в АНБ говорят, что хотели убедиться в надежности данной ОС и в сотрудничестве с Microsoft разработать для нее средства обеспечения безопасности, которые в итоге и вошли в финальную версию ОС, предлагаемую на рынке.

Однако в Microsoft пытаются нивелировать возможные негативные последствия данного сотрудничества, говоря, что АНБ лишь давала теоретические рекомендации по разработке систем шифрования и защиты ОС и никакой секретный код производства спецслужб США в ОС внедрен не был.

Однако журналисты Вашингтон Пост пишут, что компания не предупредила об этом конечных пользователей, да и корпоративные заказчики далеко не все знают о данном факте.

На просьбу журналистов рассказать что именно за рекомендации давало АНБ программистам Microsoft в корпорации ответили категорическим отказом, ответив, что эта тема не обсуждается сейчас и не будет обсуждаться в будущем.

В АНБ также не предоставили каких-либо подробностей того, в чем именно заключалось их сотрудничество с Microsoft, сказав лишь что над ОС работали две группы - "красная группа" и "синяя группа". Они, по словам представителей АНБ, тестировали безопасность ОС.

Впрочем в самой Microsoft говорят, что сотрудничают со спецслужбами уже не в первый раз. Около 5 лет назад схожие процедуры сотрудничества были и в отношении Windows XP и Windows Server 2003, о чем, кстати до сих пор умалчивают в компании.

"С сотнями тысяч сотрудников оборонных и разведывательных ведомств, использующих ПО Microsoft, АНБ прекрасно понимает, что это и в наших интересах, чтобы данные разработки были надежными", - говорит Сагер.

По словам Дональда Армстронга, менеджера отдела безопасности Microsoft, корпорация также сотрудничала и с другими организациями, включая и международные, в том числе и НАТО. Однако Армстронг заметил, что огласить полный список ведомств, "приложивших руку" к операционным системам Microsoft он не может.

Вместе с тем, в Вашингтон Пост отмечают, что другие производители ПО, например Apple, также сотрудничают с правительственными ведомствами. Например, по словам Ануж Наяр, представителя компании Apple, их компания также сотрудничала с АНБ при разработке Mac OS X и оборонное ведомство также давало свои рекомендации.

В самой же АНБ отказываются назвать полный список американских разработчиков ПО, сотрудничавших с данным ведомством.

 
 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua