ГЕРМАНИЯ ВЫДАЛА ОРДЕР НА АРЕСТ 13 АГЕНТОВ ЦРУ

 

Германия выдала ордер на арест 13 человек, которые в рамках операции ЦРУ похитили германского гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри. Мужчина был захвачен в Македонии в 2003 году и перевезен в секретную тюрьму в Афганистане, где содержались подозреваемые в терроризме. Ранее он подал иск на ЦРУ по обвинению в незаконном аресте.

По словам немецких чиновников, еще в сентябре 2006 года от испанских следователей они получили список из 20 человек, принимавших участие в похищении аль-Масри. Суд Мюнхена выдал ордеры на арест 13 из них в прошедшие несколько дней.

По словам самого Халеда аль-Масри, его схватили во время отпуска, избили, вкололи наркотик, после чего доставили в одну из тюрем в Баграме, где продержали пять месяцев. Когда выяснилось, что мужчина был схвачен по ошибке, его отпустили.

Теперь аль-Масри требует возмещения ущерба в размере 75 тысяч долларов США и публичных извинений. Его похищение и высылка в Афганистан были произведено в рамках операции спеслужб США - "чрезвычайная выдача", подразумевающей отправку подозреваемых в терроризме в третьи страны без соблюдения юридических формальностей.

Шансы на реальный арест агентов ЦРУ, если они не появятся в Европе, невелики. Ордер на арест, выписанный в Германии, не является действительным на территории США, а американская юстиция пока отклонила сотрудничество с немецкими следователями, занимающимися делом аль Масри.

 

По материалам Lenta.ru, Deutsche Welle

 

 

                                                                                                                                                                          


      Отправить сообщение admin@intellectual.org.ua с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.  По вопросам размещения материалов: - направляйте Ваши   материалы и письма по адресу: redaktor@intellectual.org.ua  

 БЮРО РАССЛЕДОВАНИЙ ФОНДА ВЕТЕРАНОВ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ: тел. 8 (067) 404-07-54  e-mail:  rass@intellectual.org.ua